На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Юбилей у А.Е. Пиратинского

11 сентября 2004 года - 60 лет!

16 сентября.
С подачи старейшего спортивного обозревателя Екатеринбурга А. Чудиновских юбиляра давно зовут не иначе, как ПРОФЕССОРОМ СКАЛОЛАЗАНИЯ. И 16 сентября почти 300 человек пришли поздравить А.Е. Пиратинского с 60-летним юбилеем в кафе дома правительства на пл. Октябрьской д.1.

Наградные и поздравительные грамоты зачитывали более часа. От губернатора Росселя Э.Э., от мэра Чернецкого А.М., от Государственной Думы. Конечно, среди поздравлявших был и представитель Свердловской области в верхней палате России Валерий Трушников, и министр спорта Свердловской области В.А. Вагенлейтнер и многие другие почетные гости.

Среди наград юбиляру вручен почетный знак "За заслуги в развитии олимпийского движения России". Тема вхождения скалолазания в олимпийскую семью все чаще обсуждается в высших спортивных кругах.

Не перечисляя всех заслуг и званий юбиляра, стоит напомнить, что Александр Ефимович стал старшим тренером Свердловской области в 23 года, когда перед поездкой на чемпионат СССР убедил тогдашний спорткомитет дать перспективной команде УПИ статус сборной команды области!

С тех пор воспитанники Пиратинского более 400 раз становились чемпионами и призерами международных, всесоюзных и всероссийских соревнований. Им подготовлено 12 МСМК и более 30 МС по скалолазанию. На последнем молодежном чемпионате мира, куда Пиратинский вынужден был уехать даже в день своего юбилея, 6 раз из 12-ти звучал гимн России в честь наших чемпионов!

Со своими словами восхищения юбиляром выступали и его бывшие сокурсники радиофака, и сотрудники Автотехникума, и с кафедры УГТУ-УПИ. Не забыли теплых слов и скалолазы всех поколений: от 60-х XX века до новой волны, поколения XXI века!

Кстати, так ни разу и не прозвучало, даже в шутку, ни слова о пенсии. Все чаще - лишь об олимпийских планах для скалолазания! А Екатеринбург опять ожидает новых этапов: в 2006 году родной город А.Е. Пиратинского будет принимать чемпионат Европы, а в 2007 - даже чемпионат мира по скалолазанию!

И на своем юбилее он брал инициативу на себя.

Вот лишь некоторые награды вечера...

Подарки от фирмы "Манарага" и
Л. Рытвиной

Весь цвет уральского скалолазания XXI века.

Поздравления от Л. Лапшина и ветеранов скалолазания.

Песни "в связке" -
от фирмы "Высо"

А ветеранам хотелось еще песен.

Встречи с учениками.

Стихи от Геннадия Яковлева.

Ссылки на тему:

Кубок Мира, Екатеринбург-2002 | Кубок Мира, Екатеринбург-2003 | Переизбрание в ICC-UIAA | Кубки мира


Яндекс.Метрика