На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Осенняя Магнитка, 2005

Наши на Урал-Тау.

Екатеринбург. Понедельник. За окном дождь, впрочем, как обычно… Но прошедшие выходные все еще звенят в теле золотой осенью, наполняют легкие чистым лесным воздухом, ноющие мышцы не дают сосредоточиться на работе, закрываешь глаза и… да, это было, и еще как!

Текст: Вера Кучерявая
Фото: Вера Кучерявая, Сергей Дашкевич


Наши в Магнитогорске


Вот такие маленькие болдеринги для Миши - не проблема!


Вера Кучерявая и ужасно далекий бонус на первой трассе!


Сергей Дашкевич в финале!


Коля Кузовлев на трассе.


Мальчики на шесте!


Скоростная трасса.


Юрий, как Вы намерены потратить $1000?

 

Эти короткие выходные на скалах Урал-Тау словно последний вздох после жаркого и насыщенного событиями лета, которое имеет свойство пролетать очень быстро, но оставляет в памяти массу ярких и острых ощущений и дает тот заряд энергии, благодаря которому мы легко и весело перезимовываем нашу уральскую суровость.

Итак, Осенняя Магнитка. Мы побывали на, ставших уже традиционными, соревнованиях по скалолазанию в Урал-Тау, в так называемой "скальной лаборатории". Название указывает опять-таки на альпинистов и спелеологов, получивших в свое время дипломы технических ВУЗов и устремивших вдруг свои взоры в горные выси и недра нашей планеты.

Как раз "техническая интеллигенция" (сей факт для меня всегда был загадкой) отличается особым рвением покорять вершины, бороться со стихией, совершать первопроходы и т.д. Чего-то не хватает, видимо, инженерам и кандидатам точных наук в своих пыльных и заумных лабораториях, вот и открывают они свои скальные.

Илюха Власов из Магнитки повез нас, т.е. меня, Миху и Серегу (Екб), Костю, Ваню и Колю (Тюмень) соревноваться и осваивать новые скалы. Обещан был болдеринг и скорость плюс народные гуляния после всего это спорта. Меня, конечно, интересовал больше болдеринг: во-первых, редко такое удовольствие выпадает, во-вторых, после года отсутствия нормальных тренировок, хотелось посмотреть, на что я еще способна в своем любимом виде лазания. Шанс в призеры попасть был, но я его упустила по своей черепашьей натуре.

Трассы, к слову сказать, были длиннющие, как маленькие на трудность, у девочек целых семь штук, т.к. финал не делали. На очередной трассе я простояла и сняли меня по времени с финишной зацепки. Сникерсами надо было запасаться. Четвертое место неплохой результат, ведь на втором и третьем месте стояли настоящие спортсменки, мастера спорта Титова Наталья и Алексеева Ксения. Миша Борич и Сергей Дашкевич шли ноздря в ноздрю и заняли свои 8е и 9е места. Остались довольными - попали в финал и поборолись в свое удовольствие.

Скорость, ну она и есть скорость. Парни боролись за главный приз, девчонки бегали с не меньшим воодушевлением. Особый колорит соревнованиям придавали комментарии известного альпиниста Иголкина. Во время стартов он выдавал такие перлы, что я удивляюсь, как все не попадали с трасс. Скорость здесь профилирующий вид, скоростников любят, всячески поддерживают и стараются привлечь участников большим денежным призом за первое место.

На следующий год обещали 50 тысяч победителю среди мужчин и 30 тысяч среди женщин. Все понимают, что деньги будут уходить местным, насос великая вещь, в скорости основополагающая, и что скорость - это все же не совсем скалолазание, но все равно весело и шанс есть у каждого. А еще время засекали допотопными секундомерами, с погрешностью в 0,25 с., при этом записи судей были что-то вроде 33,58 или 46,36. Прикольно.

Соревнования - главный повод собраться, но причина все нарастающей популярности "Осенней Магнитки", мне кажется, кроется не только в заманчивой сумме денег за первое место, не только в отлично подготовленных трассах и хорошей организации всего происходящего, но и в самом месте и людях, его заполняющих на период этих соревнований.

Сухо и комфортно, почти как в рекламе, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Теплые скалы, золотая листва на деревьях, солнышко… молодежь беснуется как по весне. Кстати состав участников очень молодой, в финале болдеринга наш Миша, пробежав взглядом по стартовым протоколам, отметил, что он просто "старикан" среди этих, ну ладно 83го г.р., но вот 87ого - это слишком! А самым молодым участникам, тем, кто младше 14ти, потом были вручены подарки.

Главный же подарочек сделал себе совсем не юный Юрий Олейников (в свои 47 между прочим!) пробежав скоростную трассу быстрее своего основного соперника Файзулина и обогнав "человека пружину" Николая Кузовлева из Тюмени. Да Юрий, тыща баксов то не лишняя!

А Коля, заняв третье место в скорости и второе в болдеринге, после окончания соревнований со своими друзьями отдыхал по полной, чем изрядно повеселил всех окружающих.

- Держите меня, а то я упаду,- говорил Коля, выписывая очень замысловатые па, имитирующие то ли прохождение скоростной трассы, то ли танец победителя из племени мамба.
- Коля, может ты присядешь, тогда меньше падать будешь? - пытался его кто-то утихомирить.
- Нет, мне надо двигаться, чтобы не уснуть…
Поистине в скалолазании главное отдых!

Гвоздем же программы стал Вася. Начиналось все очень мирным распитием халявного пива и вполне пристойными танцами под песни типа "…предстоит учиться мне в университете…". Незаметно жаркий день перешел в теплую ночь и все уже беспрерывно обсуждали заказанный стриптиз, когда же он, наконец, начнется и поглядывали в сторону шеста, установленного специально для этого мероприятия (представьте, большая часть спортсменов - это молоденькие пацаны, которые не то что не видели, думать не могли о таком подарочке!).

Я, честно говоря, тоже не ожидала столь насыщенной программы, но в сердцах посетовала, что, мол, надо бы еще и мужской стриптиз организовать, а то несправедливость какая-то. В ожидании главного шоу подогретый народ потянулся на танцпол, где и музыка стала зажигательней. В разгар безумных танцев, ночного лазания в свете прожекторов и просто всеобщего ликования кто-то из мужиков снял футболку…

И тут я увидела, что такое цепная реакция, массовый психоз и стадный инстинкт вместе взятые - через пять минут вокруг бесновалась толпа полуголых мужчин, и если кто-то не хотел раздеваться, с ним быстро справлялись мускулистые руки товарищей.

Но самым бесподобным танцором стал Вася, его выступление на шесте публика наблюдала не меньше часа, в ожидании законной стриптизерши. Пытаясь настроиться на выход, она, бедная, дрожа от ужаса, цеплялась за своего охранника и никак не могла выйти туда, где происходило это. Пытаясь ее подбодрить народ с криков "Вася-Вася-Вася" перешел на истошный вопль "снегурочкааа", чем по-видимому нанес непоправимый урон неокрепшей девичьей психике. Выступив два раза вместо запланированных трех, она сбежала, сверкнув голыми пятками.

И соревнования и праздник благополучно закончились, и на следующий день можно было наблюдать даже очередь на трассы, среди желающих полазать были и мы.

Преодолев все трассы, которые я не прошла во время соревнований, я опять с удивлением обнаружила, что невозможное возможно, и правильный настрой - важная составляющая успеха. Главное - не бояться!


Яндекс.Метрика