На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

О конференциях ФАР и ФСР


16 декабря 2006 года -
как веха в истории российского альпинизма и скалолазания

16 декабря на состоявшейся в г. Москве конференции Федерации альпинизма России президент ФАР Андрей Волков представил свою концепцию развития альпинизма в России. Прошло почти 3 года с момента избрания нового руководства в ФАР и лишь теперь появляется обширная программа. Сам виновник столь радикальных предложений объясняет свою медлительность долгим ожиданием инициативы с мест, вплоть до отказа работать от многих.

Общее впечатление от Президента ФАР и его программы - самое благоприятное! Если это не останется общими словами, если под эти идеи придет и финансирование, если Андрей Волков и в дальнейшем будет так же руководить, как это ему удалось на прошедшей всероссийской конференции, когда ни разу не пришлось никому повысить голос или сорваться в эмоциональном порыве.

Много если..., но почему-то пока это не смущает. Настолько впечатляют предложенные перемены: создать исполнительный комитет ФАР, состоящий из профессиональных управленцев, которые будут в ежедневном режиме выполнять все решения, утвержденные Правлением и Тренерским советом. Уже сейчас Андрей Волков пригласил и организовал работу нескольких человек, которые взялись за согласование всех нюансов сотрудничества ФАР с МЧС, Министерством обороны, Госкомспортом. Исполнительным Директором ФАР сейчас является Алексей Овчинников - к.м.н., эксперт центра образовательной политики при Правительстве РФ.

Вскользь Андрей Волков упомянул, что в этом году съездил за свой счет на ассамблею UIAA и, видимо, за свой счет пока содержит и исполнительный комитет ФАР. Мировое сообщество осознает, что Россия до сих пор является великой альпинистской державой, но об этом стали забывать...

"Сегодня альпинизм в России - экзотический вид с точки зрения Госкомспорта, и если мы хотим, чтобы на уровне РФ альпинизм был заметен, то надо и управлять Федерацией по-другому, и осваивать количество денег на порядок выше!"

Оказывается, что в 2006 году П. Шабалин освоил большую часть бюджетных денег, но только на ледолазание. Не все из оставшихся средств были освоены полностью по техническим причинам, но это как раз и стало препятствием на пути увеличения квоты альпинизму на 2007 год, когда просили из федерального бюджета уже 4 миллиона рублей! И главное, что при такой массовости в нашем альпинизме мы никак не можем претендовать на большее, а деньги в федеральном бюджете теперь есть!

Кроме того, были интересные идеи у делегатов о проведениии чемпионатов России, а из боязни потерять возможность присваивать МСМК (из-за претензий Госкомспорта) родилась замечательная идея выйти с предложением в UIAA провести пусть неофициальный ЧЕмпионат Мира по альпинизму, или начать с чемпионата Высшей Лиги с участием команд СНГ и сделать его открытым для всего мира!

Проблем, как оказалось, больше, чем это представлял каждый из почти 200 делегатов в отдельности. В ледолазании и ски-альпинизме существует проблема присвоения разрядов - пока еще мало не только мастеров, но и разрядников. А. Клепинин призвал всех принять участие во всех соревнованиях по ски-альпинизму, который кстати ближе ледолазания и скалолазания стоит с шансами попасть на Олимпиаду!

Главный редактор газеты "Вольный ветер" Менделевич в резкой форме потребовал озвучить официальную реакцию ФАР на трагический случай в Актру и отсутствие должного расследования. Глеб Соколов из Новосибирска потребовал разъяснений о снятии высшей категории с нескольких маршрутов на Победе, долгие дискуссии развернулись по поводу запрета на альпинизм с 14 лет, так и не был озвучен вопрос о званиях ЗМС, о снятии 6А с Лхоцзе Средней.

В несколько резкой форме Андрей Волков отказался в дальнейшем подписывать удостоверения на инструкторские категории, обладателей которых теперь в России числится 1300 человек, а реально водить в горы людей не хватает! Кроме просто наведения порядка с численностью, было предложено готовить инструкторов не со 2 разряда, а минимум с 1го. Но этот вопрос остался на будущие обсуждения, которые Волков призывает проводить хотя бы 4 раза в год с расширенным составом правления, куда нужно позвать региональных председателей федераций альпинизма.

Создание открытой базы данных инструкторов, обладателей спасжетонов, электронной базы данных по маршрутам, всей базы данных о восхождениях, об альпинистах России, чье членство в ФАР со временем должно быть персональным - все это лишь некоторые поставленные на повестку дня задачи, и выполнение их руководству не представляется сверхсложным, ведь у нас в стране пока лишь около 10 тысяч человек занимается альпинизмом.

Согласно новой конципции ФАР должна стать предельно открытой, активно сотрудничающей со всеми институтами организацией. Столь масштабный и продуманный подход к организации деятельности Федерации наводит на мысль, что это, наверное, даже бОльшая революция, чем прошедшая в этот же день в Екатеринбурге смена Президента Федерации Скалолазания России. В руководство альпинизмом и скалолазанием приходят молодые, свежие силы!..

Алексей Мясников, alpclub.ur.ru

На сегодняшний день актуальны и вопросы защиты информации, конфиденциальность в сети интернет, защита ip-адресов, в дальнейшем ускорение работы с большими объемами данных - все это необходимый vpn service, который предоставляют специализированные компании, работающие в сфере безопасности и ограничений интернета.

ПРЕСС-РЕЛИЗ:

16 декабря на состоявшейся в г. Екатеринбурге отчетно-перевыборной конференции Федерации скалолазания России, в открытом голосовании большинством голосов избран новый президент федерации Бычков Дмитрий Анатольевич.

Конференция проходила в непростой обстановке, и, вместе с ушедшим с поста президента ФСР Пиратинским А.Е., покинула зал заседаний часть членов правления федерации, выразив, таким образом, своё несогласие с решением представителей большинства регионов России.

Дмитрий Бычков сказал по этому поводу следующее:

С одной стороны, я рад, что мне дали возможность сделать для российского скалолазания больше, чем я делаю сейчас, в качестве президента Федерации скалолазания города Москвы.

В то же время, мне, безусловно, жаль, что члены правления ФСР, накопившие за годы работы в федерации большой опыт и знания, по тем или иным причинам отказались участвовать в работе конференции. Я надеюсь, через некоторое время они взвесят своё решение и смогут продолжить свою деятельность на благо скалолазания в правлении ФСР. Я против революционных процессов. Преемственность поколений и передача накопленного положительного опыта всегда лучше любых красивых жестов вроде сжиганий мостов и кораблей.

Выставляя свою кандидатуру на выборы президента ФСР, я не стремился перечеркнуть проделанную федерацией большую работу, чтобы потом начать всё с нуля. Я выступал за демократизацию управления делами федерации, за справедливость отношений со спортсменами, тренерами и организаторами соревнований, за открытость информации о работе федерации.

Как показали выборы – этого же хочет абсолютное большинство российских скалолазов. Теперь надо выполнять данные обещания.

Хочу поблагодарить всех за оказанное мне доверие и поддержку. Заверяю, что приложу все усилия, что бы оправдать надежды, связанные с моим избранием.

Дмитрий Шушпанов, пресс-секретарь ФСР.

P.S.

Президент Федерации альпинизма России Андрей Волков поздравил Дмитрия Бычкова с избранием президентом Федерации скалолазания России. Президент ФАР желает успехов новому президенту ФСР и надеется на активизацию сотрудничества и конструктивное взаимодействие двух федераций. В ближайшее время состоится встреча двух президентов на которой будут обсуждаться планы совместной работы."

Алексей Овчинников, исполнительный директор ФАР


Яндекс.Метрика