На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

В преддверие конференции ФСР


Валерий Першин
ЗМС, МСМК, директор СДЮСШОР горных видов спорта, г. Екатеринбург

В преддверие отчетно-перевыборной конференции ФСР в Сети появилось много материалов, посвященных проблемам развития скалолазания в России. Это программа развития ФСР, представленная кандидатом в президенты ФСР Д.А.Бычкова, открытое письмо Заслуженного тренера России А.И.Цвиренко и многое другое. Это свидетельствует о наличии глубокой заинтересованности большого числа людей, вовлеченных в сферу деятельности данного вида спорта (руководителей спортивных организаций, тренеров, спортсменов, родителей юных спортсменов и многих других), в каком направлении и как будет развиваться наше скалолазание в следующие 4 года. На мой взгляд, все публикации, порой излишне эмоциональные, в той или иной степени страдают одним существенным недостатком - нет объективного и всестороннего анализа деятельности действующего правления ФСР и ее президента.

Не претендуя на глубокое знание всех проблем российского скалолазания и нюансов деятельности действующего правления ФСР, хотелось бы поделиться своими размышлениями по существу дела.

Главным достижением нынешнего правления считаю признание ФСР Олимпийским комитетом России на правах полноправного члена с правом голосования по всем рассматриваемым вопросам (среди не олимпийских видов спорта единицы федераций обладают правом голоса). Отсюда новые возможности:
а) поддержка ФСР Олимпийским комитетом во всех структурах самого комитета, Федерального Агентства, правительственных и иных организациях, в том числе и международных;
б) членство ФСР в UIAA с правом решающего голоса (на основании представления Олимпийского комитета России);
в) членство в ОКР - новые перспективы в финансировании сборной команды на соревнования, сборы, получение спортивной формы, нанесение номера на форму, размещение логотипов спонсоров и др.

Безусловным достижением является международная деятельность ФСР - членство в UIAA c правом решающего голоса, пост вице-президента А.Пиратинского в ICC, медали российских спортсменов на международных соревнованиях, растущий корпус российских международных судей. Все это - продвижение наших российских интересов на скалолазной мировой арене. Свидетельством признания компетентности наших специалистов являются многочисленные приглашения со стороны "молодых" (в смысле развития скалолазания) стран (Малазия, Тайвань, Индонезия и др) для организации соревнований, чтения лекций, тренерской работы и пр. Это расширение географии нашего спорта, рост его уровня, признание национальными Олимпийскими Комитетами. Все это в копилку нашего спорта как претендента на попадание в Олимпийские Игры.

Деятельность ФСР по этим двум взаимосвязанным направлениям позволяет успешно решать все внутренние задачи нашего скалолазания: вопросы сборной, в том числе финансовые, защиту интересов спортсменов, решение нужд регионов, продвижение скалолазания в программу дополнительного школьного образования и так далее и так далее. Но не наоборот. При наличии социального заказа школа, армия, молодежные комитеты сами обратятся в федерацию с предложениями строительства скалодромов, организации тренировок, методической помощи и т.д.

Проведение большого количества российских соревнований стало традицией. А вот проведение двух новых соревнований - Чемпионат Вооруженных сил и Чемпионат среди ВУЗов несомненно заслуживают внимания. Армия и Высшая Школа - сфера интересов молодежи. В первом случае - "отвертеться", во втором - высшее образование (желательно бесплатное ). Что означает продвижение скалолазания в эти сферы? Защита интересов спортсменов. В УГТУ-УПИ в этом году учащиеся нашей СДЮСШОР поступили практически все, кто хотел, мало того - на бесплатное обучение. Платное обучение - около 50 тыс.руб. в год. После института "безболезненное" для спортсмена прохождение службы в спортивном качестве.

К вопросу о проведении соревнований, несомненно нужно отнести создание надежного специализированного хронометража. Он востребован при проведении многих соревнований за рубежом. Это опять же продвижение российского скалолазания, усиление его авторитета.

По поводу стартовых взносов. Вопрос больной и не однозначный. С одной стороны, есть желание их минимизировать, с другой стороны - объективные причины их взимать. Некоторые из них:

  •   по нормативным требованиям призы положены только победителям, т.е. за 1 места, а хочется наградить и призеров;
  •   норматив оплаты судей один - 100 руб/сут, независимо от выполняемой работы. Все прекрасно представляют насколько труден и интеллектуален труд постановщиков трасс. За хорошие трассы не грех заплатить на порядок больше, хорошие трассы являются украшением соревнований. В этом заинтересованы, прежде всего, сами спортсмены;
  •   далеко не всегда для пополнения соревновательной "казны" (помимо сметы) можно привлечь спонсоров. Если на призы еще можно раскрутить фирмы, производящие или продающие альпснаряжение, то с деньгами сложнее.

Нужно реально смотреть на вещи - стартовые взносы неизбежны. Другое дело, чтобы они были реалистичны и не менялись в течение года независимо от места проведения (имею в виду соревнования российского календаря).

К вопросу прозрачности деятельности ФСР. По вопросам положения о сборной, рейтинга, формирования сборной на международные соревнования (на примере юношеской команды) все материалы подготовлены своевременно, доступны и, насколько мне известно, не вызывали ни у кого нареканий. Никто из тренеров или спортсменов не был ущемлен в своих правах.

Безусловно, много еще нерешенных задач в нашем скалолазании. Но то направление, в котором осуществляет свою деятельность действующее правление ФСР и ее президент А.Е.Пиратинский, приоритеты в достижении высокой цели - стать полноправным членом Олимпийского движения, считаю правильными. Зная историю скалолазания с 1968 года, должен сказать, что в стратегических вопросах А.Е. Пиратинский редко когда ошибался.

Хочется пожелать всем участникам конференции успехов и принятия взвешенных решений.

С уважением ко всем, кто душой болеет за наш спорт,
В.Першин, директор СДЮСШОР горных видов спорта, г. Екатеринбург


Яндекс.Метрика