На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
А я болею за юных скалолазов!


Получается, что уже пол-жизни болею… самое время вспомнить москвича Н.Крайнова (не сомневаюсь, что мне его слова очень близко к тексту передавали участники того заседания 1978г.):

"Я знаю М.С.Левина с 1963 г. как альпиниста. Сейчас он - старший инструктор альпинизма. Его никогда не интересовало скалолазание РАДИ СКАЛОЛАЗАНИЯ. Да, его подопечные альпинисты лазят и судят много. Да, он первым на Урале получил в 1970 г. республиканскую судейскую категорию и после этого постоянно работает на Всесоюзных соревнованиях. Вы, Иван Иосифович, считаете, что М.С.Левин выполнил все нормы на Всесоюзную судейскую категорию и что надо ему её присвоить. Уточню: он её даже перевыполнил, но присваивать ему Всесоюзную категорию категорически нельзя! Потому что он тут же бросит скалолазание ради любимых альпинистских экспедиций! Если и будет что судить, то Чемпионаты СССР по альпинизму, - он уже предложил судить команды по-новому, "очно", а не по отчётам. Я уверен, что, получив Всесоюзную категорию, он бросит организовывать соревнования, перестанет готовить судей, мы потеряем очень обязательного, трудолюбивого помощника."

Иван Иосифович Антонович, с 1965г. мой старший друг, очень тогда переживал - а я нет. Я и раньше прощал Колюне Крайнову всё, потому что однажды, выступая на одном из заседаний Скального Комитета СССР, он очень сочно заклеймил меня, как лоббиста: "А Левин - это же отец всех детей Советского Союза!" Не скрою, было дело… И альпинизмом, и скалолазанием разрешалось заниматься только с 16 лет, а я с 1971г. ежегодно проводил открытое юношеское первенство Челябинской области "Кубок Надежд" (открытое не для взрослых! - а, например, для 14-15-летних юношей из г. Ишимбая с тренером А.К.Агафоновым). В поисках единомышленников организовал я в Челябинске несколько семинаров для тех, кто "подпольно" тренировал юных скалолазов от Петропавловска-Камчатского до Западной Украины (они слушали друг друга и более опытных Ю.Перка, А.Пиратинского, объединялись вокруг идеи раннего отбора в лазание).

Когда Н.Крайнов стал председателем Скального Комитета СССР, я легко ушёл оттуда и, как любит подчёркивать А.Пиратинский, "стал первым председателем комиссии детско-юношеского скалолазания - новой комиссии в Тренерском совете при Всесоюзном Совете добровольных спортивных обществ профсоюзов". И там меня снова осаживали заслуженные работники этого "ТС при ВС": "Какие тебе отдельные соревнования юношеских команд профсоюзов? Тут взрослым денег не хватает!"

Они учредили три класса взрослых команд, в первом - "Буревестник" (читай: А.Пиратинский и В.Старицкий), "Водник" (читай: В.Путинцев) - чуть ли не по 20 участников в команде… В отличие от них, я, действительно, не скалолазов тренировал - но меня поддерживали почти все скалолазные тренеры страны, кроме самых главных Многочисленные тренеры юных, - красноярец Вова Дюков, например, - сами воевали и очень меня воодушевляли на борьбу за "чисто юношеский" календарь. Они одолели даже неприступного работника Спорткомитета СССР Ю.Емельяненко! Не забыть его лицо, когда он в Алма-Ате на Всесоюзном семинаре тренеров и судей по скалолазанию в 1983г. сообщил, что наконец-то утверждены юношеские разряды и что соревноваться юным можно. Но - только с 13 лет (?!). Ладно, и это - победим!

Тут и деньги нашлись, и ВС ДСО профсоюзов в ноябре 1984г. провёл в Кисловодске 1-ые Всесоюзные юношеские соревнования. Главным судьёй был Виктор Павлович Попов (Ессентуки). Н.Крайнов помогал судить. Усилиями И.И.Антоновича и Ю.И.Скурлатова мне в конце концов присвоили Всесоюзную категорию, я смог работать главным секретарём.

Выступало больше 10 многолюдных команд, на натянутом стометровом репшнуре качались над ущельем огромные шёлковые флаги добровольных спортивных обществ - "Буревестник", "Спартак", "Труд", "Зенит", "Локомотив", казахский "Енбек", грузинский "Гантиади"… накануне последнего дня стартов все флаги исчезли! Репшнур нашли в лесу над скалами, милиция поставила диагноз: "Карачаевки себе на юбки срезали"…

Лично я праздновал победу недолго: на следующий год юношеские команды республик СССР (3юн.+2дев.; или 2юн.+1дев.?) соревновались в Крыму уже без меня, а осенью в Тренерском совете меня, тренера альпинистов, заменили тренером скалолазов С.Архиповым (Алма-Ата) - и второй юношеский чемпионат ВС ДСО профсоюзов так никогда и не состоялся…

Но состав уже разогнался по рельсам, вагоны набирали скорость, а мои супротивники плавно переходили от нападок к настороженному молчанию: "Погоди, кто-нибудь из юных разобьётся - и всех разгонят!" Соревнования для детей моложе 13 лет на призы Ветеранов спорта я - "вопреки и несмотря на" - начал организовывать на Шихане ещё весной 1982 г. (не хотел, чтоб в Кубке Надежд "их права ущемлялись" рослыми). Бывшие мои подопечные альпинисты, уже КМС"ы, охотно дарили призы для юных, МСМК Галя Рожальская и магнитогорские воспитанники Юры Перка помогали ставить специфические скальные трассы. Неожиданно зачастили команды из Новокузнецка, Башкирии… Но уже в 1985г. эти соревнования отменил новый председатель нашей облФА: "В соревнованиях разрешено выступать только с 13 лет!", а ему вторили "импотенты": "У нас детей нет! Зачем они нам, альпинистам?!" - и надолго опустели каменоломни Челябинска…

Миновали годы - трудные, безденежные. Юношеское лазание выжило, от Калининграда до Находки мои единомышленники продолжали искать и находить таланты. Спасибо вам, дорогие мои Лёша Панасин и Люба Степанова, Вера и Вова Маламид, Толя Прахов и Юра Перк, Вадим Антипов и Рудольф Руйга, Сергей Сигов и Алевтина Цвиренко, свердловчанки Тома Самойлина, Фая Шайгарданова, Лариса Бычковская, красноярочки Тома Стекольщикова, Алиса Грачёва, Галя Гуторина … и Люба Скрипальшикова-Захарова, которую мы 14-летней допустили к соревнованиям в Тырныаузе - а сейчас она сама воспитала столько юных лазунов (словечко И.И.Антоновича)! Я бы всех мог перечислить, память у меня хорошая, но, как говорится, "имя вам - легион", - и всем-всем вам СПАСИБИЩЕ!

Благодаря вашим трудам, один из коллег наконец-то прекратил обрывать мои восторги язвительной репликой: "Сейчас они ещё лезут, а после 19 лет от них толку не будет!" - память у него, я слышал, тоже хорошая… Время - наш Главный судья - нас рассудило! Да, от спорта скал, самого дорогого в жизни И.И.Антоновича, мало что сохранилось; как сказал А.К.Кикоин, крыша Манежа УГТУ-УПИ стала крышкой гроба над любовью к уральским скалам. Что ж, ЗАЛОлазание заняло свою нишу, и пустеют уральские скалы - но, надеюсь, ненадолго: в Европе-то со скал не ушли, там юные ходят маршруты 8а+ !

Я болею за юных скалолазов и хочу оставаться рядом с вами, уважаемые тренеры юных, чтобы радоваться вашим победам и вспоминать, как родилась во мне эта привязанность к детско-юношескому лазанию… и как - впервые в мире! - на СВОЮ трассу над Златоустом вышли ТОЛЬКО ЮНЫЕ, без заведомо более сильных взрослых скалолазов!

В 1964 году я перешёл на работу в литейное производство Челябинского тракторного завода, явился в спортклуб и на 11 лет стал тренером-общественником заводских альпинистов. Спортклуб не мешал мне ставить "эксперименты на живых людях", тренировавшихся у меня: так, впервые в жизни сев в самолёт, пятеро наиболее "злобных" (словечко В.А.Тронина) вечером следующего дня вырыли пещеру в снегу на высоте 3600м, с "видом на Алма-Ату". Проведя всего неделю на леднике Богдановича, они вернулись к станкам уже с третьими разрядами по альпинизму. Эти 5 февральских гор навсегда излечили их от горовосхождений. Однако в секции ЧТЗ оказалось несколько по-настоящему заядлых любителей гор, к тому же - отличных "лазунов". Именно с их помощью я переориентировал заводчан на совершенствование техники альпинистского лазания. Всю зиму мы тренировались в гимнастическом зале, залезали на балкон, траверсировали по электроизоляторам; в лесу лазили по соснам, прокладывали трассы в городских каменоломнях. Каждый апрель вся секция выезжала на Шихан, в мае - на Скалодром (так сейчас называется скальный массив на хребте Таганай в 7 км от Златоуста), в июне - на Кукшик. И - в горы!

Толя Тимофеев (он до сих пор ежегодно совершает восхождения) отыскал на окраине Челябинска новую каменоломню, Виталий Гальченко взялся тренировать заводскую команду к областным соревнованиям.. Вместе со мной они придумали и подготовили на нехоженной 40-метровой центральной стене Скалодрома "П"-образную трассу для первомайского первенства ЧТЗ 1970 г. В тех соревнованиях над Златоустом участвовали не только мои воспитанники, но и наши немолодые сотрудники, товарищи по литейному производству, новички в спорте скал. Поэтому ограничительных линий и силовых участков на трассе не было (как, впрочем, и полок для отдыха); от ориентира к ориентиру трасса шлась ногами, её рельеф требовал постоянного "опережающего зрения" и напора, куража, что ли… честно говоря, я до сих пор горжусь ею.

Через неделю я проводил в городской каменоломне первенство Челябинска и, как обычно, подготовил отдельные награждения для 14 -15-летних (альпинизмом тогда разрешалось заниматься с 16 лет - значит, взрослые!). Наградил сначала взрослых, а потом вызвал для награждения грамотой сильнейшего среди юношей - он подошёл ко мне не сразу… А вскоре его отец вернул мне грамоту и сказал: "Он отказывается! В общем протоколе он даже в десятку не попал, вот когда будут соревноваться между собой только юноши, без взрослых, тогда и награждайте за 1-ое место…" Выяснилось, что они живут рядом с каменоломней, в посёлке Маяковского, и мальчишка просто не слезает со скал.

Р.Руйга потом рассказал мне, что держал в руках грамоту, выданную ещё в 50-х гг. на взрослом первенстве Красноярска такому же "сильнейшему среди юных" … наш правдоискатель, отказчик, их юным - не чета! Пока не исполнится 16 лет, "младшим братьям альпинизма" соревноваться запрещается? Но ведь родитель спортивного лазания И.И.Антонович сам "нарушил" действовавшие "Правила", потребовав в Положении о Чемпионате Кавказа 1970г., чтобы в командах-участницах было пятеро взрослых - и один 14-летний юноша! Для десятка юных мы в Тырныаузе поставили отдельную трассу, зам. главного судьи на ней был челябинец Алекс Гаврилов.

Я решился "обложить оброком" все 20 секций альпинизма Челябинской области - и запланировал на 7-9 мая 1971г. первое юношеское первенство Челябинской области, благо трасса "П"-образная у меня была обкатана! Соревнования я назвал "Кубок Надежд". А.П.Ефремов и А.Д.Медведников с помощью Л.М.Кустова по моему чертежу изготовили переходящий приз, а в одном из цехов ЧТЗ мне "сэлектрохимичили" памятные значки разных цветов - для участников, тренеров, судей. На значке над надписью в 2 строки "Кубок Надежд" я изобразил спуск по верёвке с чёрной нависающей … верхней части кубка.

К сожалению, семья юного правдоискателя уехала неизвестно куда, продав дом в посёлке Маяковского - и он в Златоусте не выступал. Между прочим, в Кубке Надежд ни один из взрослых - вне конкурса! - тоже не выступил, хоть и просились. А в последующие годы уже и не просились…

Из шахтёрского города Коркино приехала большая команда школьников (организатор - мой первый соратник, инструктор альпинизма Леонид Маркелович Кустов, фанатик юношеского спорта), эта команда и победила в первом Кубке Надежд! Из Миасса и Златоуста привезли школьников, заводчане Челябинска тоже нашли подростков, первокурсники Политехнического института и Пединститута (Челябинск) болели громче всех - соревнования удались! Не все секции пошли искать перспективных юных - так, Магнитогорский горно-металлургический институт (тренер - В.Иголкин) много лет отбивался от участия в юношеских стартах, зато магнитогорские "спартаковцы" откликнулись сразу! Ю.Перк и А.Шевчук - молодцы: 28 мая 1978г. Фая Галимова из их секции стала первым в области мастером спорта по скалолазанию (через год уехала в Свердловск - сейчас она заслуженный тренер России Шайгарданова Ф.Я.). Первый победитель Кубка Надежд девятиклассник Анатолий Домошевский (Коркино) после армии больше не выступал, сильнейший в 1972г. Анатолий Иванов (слесарь ЧТЗ) вернулся, но вскоре тоже исчез; зато побеждавшие в последующие годы Сергей Солдатов и Сергей Сигов (Коркино), Вениамин Жмаев (Челябинский радиотехникум) стали мастерами спорта по альпинизму.

А дальше … дальше - до 1983 года борьба с Федерацией альпинизма СССР, сопротивление Скального Комитета СССР и лично И.И.Антоновича - помню, как он отстранил от стартов на первенстве ЦС ДСО "Труд" 15-летнюю Зиночку Чкадуа: "Миша, Вы не понимаете, что стоит только выпустить джинна из бутылки…"
А, по-моему, Иван Иосифович, стоило!

М.С.Левин,
мастер спорта СССР по альпинизму,
судья по скалолазанию.

май 2006


Яндекс.Метрика