На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Турецкий гамбит


Спуск на пляж Акиарлар


Один из гротов сектора Sarkit, можно лазать и в дождь


Акиарлар


Вид из кемпинга JoSiTo . Пустые поляны, палатку ставь куда хочешь.


Мраморные скалы у моря. Акиарлара.


Олимпос, древняя мозаика развалин.

Привет, всем!
Возвращение из солнечной страны на Родину заняло несколько часов.
Екатеринбург встретил проливным дождем и хмурыми лицами людей, спешащих по своим очень важным делам. Грустить, тем не менее, совсем не хочется, свежи еще воспоминания о теплом море, о солнце и скалах. Мышыцы чуть ноют от 10ти дневного лазания, пальцы будто чувствуют еще под подушечками многовековой известняк, покрытый солью и магнезией. Побаливает еще шея от постоянного задирания головы вверх и кручения ей по сторонам, ведь скал и маршрутов так много, что не успеваешь за время майских посмотреть все районы, не то, что пролезть…

Горная Турция - природный Эрмитаж, где экспонаты - это скалы. Скалы нависающие, пещеры со сталоктитами (Гейкбаири), и гладкие вертикали (Олимпос), и мраморные мокрые береговые стенки (Акиарлар). Турция скалолазная - приятное открытие для меня - оказалась на деле местом постоянного паломничества московских клаймеров. Кроме москвичей из русских никто встречен не был. Новый район всегда хорош тем, что можно проверять себя на способность "онсайтить". Мне к тому же приходилось все время лазать с развешиванием, что безусловно расширяло и без того пестрый спектр ощущений в покорении очередной трассы.

Главный по количеству трасс и первый из освоенных районов - это скалы Гейикбаири (Geikbayiri). Удаленность от моря компенсируется красотой и разнообразием здешней природы. В том сказочном районе вы найдете маршруты на любой вкус. Тут и пещеры с колонетами, и безумные силовухи, и техничные и слабонависающие, длинные и короткие болдеринговые…

Здесь мне понравились:
Сектор Sarkit: Caf Caf очень техничная (6c),
Сектор Magara: Nirvana (6b) по нависающим сталоктитам и ручкам,
Сектор Left Cave: Luna Park (6b), Toxic Gravity (7b) - два боулдеринговых ключа в середине трассы.

Если надоест лазать и захочется в шумный город или на пляж, до ближайшего поселка Чакирлар (Cakirlar) спускаешься на попутке, там на автобус № 38 (обратно от рынка Анталии да поселка на автобусе №36, потом от развилки в сторону Гейкбаири на попутке). Осваивать местные скалы начал в начале 90х турок Озтюрк (Ozturk Kayikci) в компании своих друзей, через несколько лет эстафету подхватили немцы, основавшие в последствии тут и немецкий кемпинг JoSiTo. Жилье от 20$ за бунгало, 3$ место под палатку. В турецком кемпинге дешевле и кормят по-моему лучше.

А вот райское место Олимпос (Olimpos) - чисто турецкое владение. Музей-заповедник, море тут, пляж, релакс сплошной, дома на деревьях, да на курьих ногах. Кафе с гамаками, турецкая пища, павлины в клетках… Лазают в основном на "гладкой как бархат" стене Cennet. Техничные, мизерковые, вертикали. Я тут оттянулась конечно, прямо мой любимый рельеф. Будьте бдительны на скалах, не бросайте вещи без присмотра. Местные воришки специально выслеживают скалолазов, отвлекающихся на просматривание маршрутов.

Из маршрутов рекомендую (а впрочем все хороши):
Cennet cehennem (7a)
Bellerfonte (7a)
Bismillah (6a+)

Еще удалось посетить интересное место под названием Акиарлар (Akyarlar), известное как туристический объект пещера Акиарлар., расположенная у дороги перед первым тоннелем трассы на Кемер. Пещера заброшена, ползти в ее недра не хочется, потому что все внимание обращаешь на тропинку, как бы не вступить в гуано человеческого происхождения. Туристов по этой или другой причине нет, но есть удобная площадка для парковки машины. Перейдя дорогу и спустившись по тропе (осторожно, змеи!) к морю оказываешься на диком каменистом пляже в полном одиночестве. Любители оголяться и купаться в одеждах Адама и Евы могут лишь случайно напугать проплывающих мимо рыбаков на лодках. Я бы рекомендовала это место посещать в дни отдыха, мраморные, мокрые гладкие скалы не повредят ваши пальцы, если вы вообще куда-то залезете:. Зато можно весело болдерить внизу и нежится на пляже.

Трассы всех трех районов прописаны в гайдбуке, который вы можете купить в JoSiTo, говорят в аэропорту тоже можно его приобрести. Но трассы постоянно пробиваются, очень много новых, и уже в этом году Озтюрк (автор сего произведения) пообещал выпустить свежий гайд. Турецкое лазание подойдет и начинающим и продвинутым скалолазам. Уровень трасс: от пятерок до восьмерок, но супер крутым перцам возможно район не столь интересен, т.к. трасс категории 8b и сложнее я не обнаружила. Зато очень много 7в-7с и больше 10ти 8а.

В целом поездка получилось насыщенной и лазанием и общением. Езжайте в Турцию, вас встретит веселый и дружелюбный народ, занимающийся таким интересным и здоровым видом спорта и не важно из какой ты страны, на каком языке говоришь. Еще говорят, что выгодна продажа недвижимости в Турции. Здесь всегда всем рады и у вас есть возможность оставить и свой след на местном известняке, только перед тем как бить новый маршрут надо обязательно связаться с местными клаймерами.

Кожа пальцев, принесенная в жертву скалам - богам, гайдбук в руках словно священное писание и различная позвякивающая атрибутика в рюкзаке для совершения обрядов, все это понятно без слов таким же как ты приверженцам "религии" Скалолазание!!!

Некоторые подробности:
1. Если хотите жить в бунгало, то лучше забронировать его заранее. Координаты: Geyikbayiri
www.climberscamping.com тел. +90 242 441 34 21
www.trebenna.com +90 242 441 31 34
www.climbingcamp-antalya.com +90 536 599 60 03 (JoSiTo)
Место под палатку, по крайней мере в JoSiTo, есть всегда. Стоит 3 евро ночь.

2. В Олимпосе в конце октября проходит международная встреча, большая веселая туса.
www.kadirstreehouses.com +90 242 892 12 50
Звоните, там работают две русскоговорящие девушки.

3. Другие статьи о Турции:
http://www.mountain.ru/climber/route/2005/geyikbayiri/
http://www.mountain.ru/climber/route/2004/turkey/
http://active.turkey-obnovlenie.ru/sport/873.html

Если что пишите, спрашивайте verchiku@mail.ru

Вера Кучерявая


Яндекс.Метрика