На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
БЛИЗКО - И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТРУДНО

24 мая альпинисты и скалолазы Челябинска были приглашены на Фестиваль "Чашковка-08" - на скалы, на которых не то что никто никогда не соревновался, а даже ветераны их не видели. Интересно! И недалеко от Челябинска.

Комплименты посыпались на судью республиканской категории Валерия Александровича АРХИПОВА, подготовщика трасс на первых Российских, на последних Всесоюзных и на тех, что Светлана Золотарёва проводила в Янгиабаде как юношеские первенства СНГ. И было за что: на приехавших под скалы смотрели вычищенные до блеска коридоры, разделённые тщательно наклеенной киперкой – и на каждой из 18 трасс карниз, а то и два, нависания и "катушки". До 18 часов лазали на трудность с верхней страховкой, время фиксировалось. Точь-в-точь "супер-трассы" 70-х годов! А к следующему году часть трасс будет пробита для лазания с нижней страховкой.

Если пестуемый Юрием Олейниковым скалодром у ж/д станции Урал-тау позволяет устанавливать рекорды в скорости, то здесь обнаружились карнизы вылетом более трёх
метров.

Чашковский хребет нависает над Ильменским озером близ жд вокзала г.Миасс. Всем хорошо известны достижения тамошней школы спортивного лазания. Её воспитанница, 8-летняя Настя Солодовникова, под присмотром мамы-тренера пролезла с третьей попытки трассу номер 1. Эту трассу, самую проходимую, пролезли все без исключения 8 женщин и 21 мужчина, в зачёт шла лучшая по времени попытка из трёх.

Все трассы с первой попытки не смог пролезть даже победитель Фестиваля, выпускник кафедры прикладных видов спорта УГТУ-УПИ мастер спорта Евгений Цыпышев, воспитанник А.Е.Пиратинского. Теперь Женя работает в родном городе, где 12 лет назад начинал учиться лазанию под руководством Елены Наговициной. На одну попытку больше (20) затратил КМС Василий Киприянов, начинающий тренер, помощник коркинца Сергея Сигова. Приз за третье место достался альпинисту Владимиру Кондрашову, члену сборной команды Магнитогорска, 30 мая вылетающей на Аляску для восхождения на Мак-Кинли. И только на 4-ом месте остался Андрей Мельников, один из учредителей Фестиваля: не все трассы успел "насосать" J , работы было много! Автор болел за магнитогорца Александра Соловьёва, не так давно – призёра Чемпионата России по ледолазанию, но, видимо, с фифами лазить легче…

На следующий год для чемпиона СССР, альпиниста Владимира Щукина будет учреждена новая возрастная группа: 60 лет и старше. А пока он, судья республиканской категории, решил "пощадить" 40-летних и пошёл судить одну из 18 трасс.

Но как боролись те, кому за 40 лет! Победитель, мастер спорта СССР из города Горького (ныне "НН"), известный фотомастер Алексей Сизов пролез 14 трасс. Он приехал в командировку, по вечерам лазит с молодыми в каменоломне на окраине Челябинска – молодец! Всего одну трассу ему уступил ветеран российского ледолазания Виталий Ханас, на третьем месте Дамир Шайхетдинов, член сборной скалолазов области конца 80-х годов.

Представители магазина спортинвентаря "Родонит" вручили "Приз зрительских симпатий" Ирине Шарабариной, пока что пролезшей всего одну трассу. А первенствовала Александра Иваницкая (9 трасс). Ждали Наталью Титову – вот бы обыграла Цыпышева и прочих мужиков! Но не приехала.

Первый вечер закончился двумя концертами. Сначала пели под самую современную звукоаппаратуру профессионалы из ансамбля самодеятельной песни "Моримоша" (Дворец
культуры Челябинского тракторного завода), неоднократные лауреаты различных конкурсов. Для них организовали укрытую полиэтиленом сцену, но дождя не было. И потому после полуночи у костра зазвучали гитары, запели альпинисты и туристы и их жёны и дети…

Во второй вечер пел поп-ансамбль "Уральские самоцветы", уже заморосило, но танцующих это не остановило. Остановил их призыв побороться за "фруктовые" призы. Стена была ярко освещена: большие яблоки, апельсины, бананы просвечивали сквозь полиэтиленовый пакет, висевший на высоте около 8 метров "на верхней страховке". По команде стартёра к нему по соседним трассам устремились два скалолаза – на руках брезентовые рукавицы, а на ногах валенки!

И когда Женя Цыпышев почти дотронулся до пакета, тот вдруг подпрыгнул, закачался на верёвке! От хохота дождь ненадолго утих, но потом… четыре, что ли, пакета "зимнелазы" выиграть успели.

Утром разъезжались – и снова благодарили Валерия АРХИПОВА за подарок! Прекрасный подарок тем, кто не разлюбил трудные скалы… и не разлюбит!

Судья с шестой трассы М.Левин (Всесоюзная катег.)


Яндекс.Метрика