На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Соревнования ветеранов

Л. П. Лапшин

Соревнования ветеранов перестали быть мероприятием, где просто выявляются лучшие в лазании на трудность и скорость. Это, прежде всего, дань памяти нашим альпинистам и скалолазам далекого и не очень далекого прошлого, тем, кто не вернулся с гор, чью жизнь оборвал несчастный случай или болезнь. Нам дорога память и о тех, кто прожил долгую жизнь, передавая следующим поколениям любовь к горам, мысленно сопровождавших штурмующих горные вершины, радуясь их успехам и сопереживая неудачи.
Очень часто после соревнований на наших встречах звучат стихи неизвестного нам автора:

Грущу о тех, кому уж не придти,
Чьи судьбы стали издавна моими,
О тех кто пал или пропал в пути
Горюю я, - я их любил живыми.

Трогательно наблюдать за теми, кто 20, 30 лет тому назад соперничали или сражались в одной команде на скальных соревнованиях местного и всесоюзного масштаба. Очень трудно бывает оторвать их от воспоминаний и привлечь к общей теме разговора. В такие моменты весьма уместен вот этот стих, тоже неизвестного автора, но тоже часто декламируемый:

Пусть не покажется вам это странным,
Но вы во мне от встреч и до разлук.
Вы все во мне тихи и постоянны,
Как сердца стук.

Благодаря этим соревнованиям родились и реализуются три, как это принято сейчас говорить, проекта.

Первый - воссоздание истории альпинизма г. Екатеринбурга. Как известно, вышла первая книга, где представлены практически ранее неизвестные имена и события альпинизма довоенного периода. Сейчас собирается и обрабатывается материал для второй книги о тех, кто впервые попал в горы в послевоенный период и вплоть до 1960 года. Пользуясь случаем обращаюсь ко всем, кто помнит события и альпинистов тех лет - помогайте!

Второй проект - возрождение и поддержка молодежного альпинизма. В рамках этого проекта проведены 4 альпиниады, первая из которых посвящалась 70-летию первого выезда альпинистов нашего города в горы в 1934 году!

И вот теперь мы приступаем к реализации третьего проекта - поддержке детско-юношеского скалолазания Екатеринбурга в номинации "лазание на трудность"! Сделаны первые шаги: заказано изготовление значков и медалей, а так же дипломов для тех, кто покажет лучший из екатеринбуржцев результат в лазании на трудность на российских и международных соревнованиях, приобретены зацепы для подготовки мест тренировок, создан благотворительный фонд поддержки спортсменов, способных достойно конкурировать с лучшими молодыми российскими скалолазами.

Приятно, что в наших соревнованиях, конечно вне конкурса, стали выступать и молодые альпинисты и скалолазы. Молодежь помогает в подготовке трасс, а руководит ими Максим Михайлов. И всегда главная трасса соревнований - трасса на трудность - бывает интересной, техничной и соответствующей по сложности.

Мы благодарны всем, кто оказывает финансовую поддержку в реализации наших планов. Как правило, это ветераны альпинизма и скалолазания, и прежде всего: В. Арапов, А. Баскин, Д.Бессонов и его коллеги из ЗАО ПП "Волкомпани", С. Винокуров и его коллеги из ЗАО "СК-Вертикаль", М. Дэви, В. Козлов и его коллеги из фирмы "Урал-альп", А. Михайлов, М. Морозов, А. Пастухович, С. Породнов, А. Пиратинский, Д. Фроленко и его коллеги из фирмы "Манарага", О. Шепилов, фирмы "Триал-Спорт" и "Дискавери".

В рамках проведенных соревнований ветеранов этого года Л.П. Лапшин подготовил материал, который назвал "Некоторые соображения…", а мы помещаем его на нашем сайте!
ИТОГИ:

16 марта 2008 года в спортивном зале СДЮСШОР горных видов спорта проведены традиционные соревнования ветеранов по скалолазанию, посвященные памяти всех альпинистов и скалолазов г. Екатеринбурга.

На трассе в лазании на трудность призерами стали:

Деулин Александр (37 лет) - 1 место,
Останин Виктор (50 л) - 2 место,
Галиакбаров Райхан (49 лет) - 3 место.

Как видим, лидеры помолодели, а ветераны со стажем стали допускать ошибки. Так Леонид Лапшин (64 года) в порыве показать лучший результат, пропустил удобное место для встегивания веревки и в результате занял только 9 место. Леонид Петрович, пора делать выводы и вносить коррективы в подготовку к ответственным стартам!

На общей с мужчинами трассе достойно боролись и наши девушки. Выше всех поднялась Баженова Наталья.

В парной гонке, где участницы были разделены на четыре возрастные группы, лидировали:

- (от 35 до 39 лет) Деулин Александр (1м), Васев А. (2м)
Деулина Екатерина (1м),

- (от 40 до 49 лет) Галиакбаров Райхан (1м), Тарасов С. (2м), Болотов А. (3м)
Сивинцева Ирина (1м), Останина С. (2м), Дутикова Л. (3м).

- (от 50 до 59 лет) Останин Виктор (1м), Мингалев В. (2м), Дворник Г. (3м),
Баженова Наталья (1м), Стрекаловских Т. (2м).

- (от 60 лет) Лапшин Леонид (1м), Юрков А. (2м). Девушки в таком возрасте не выступали...

Поздравляем всех участников соревнований. Для болельщиков и зрителей - это был праздник! Хочется отметить, что ветераны опять выступили с новой инициативой - теперь они решили оказать поддержку детско-юношескому скалолазанию Екатеринбурга в номинации "лазание на трудность"! Пожелаем удачи нашим ветеранам и нашим юным!

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ
об открытых соревнованиях Свердловской области
по скалолазанию среди ветеранов


1. Цели и задачи:
- популяризация активного образа жизни среди молодежи и ветеранов:
- привлечение ветеранов к освещению истории альпинизма и скалолазания
г. Екатеринбурга.
- воспитание молодых скалолазов в духе преданности спорту, верности традициям, уважения к старшему поколению;
- привлечение ветеранов альпинизма и скалолазания к поддержке детско-юношеского скалолазания в номинации "лазание на трудность"
- соревнования посвящаются памяти всех альпинистов и скалолазов. Трасса на трудность посвящается памяти Михаила Самойлина.

2. Сроки и место проведения.
Соревнования проводятся 16 марта 2008 г. на "Башне", ул. Московская 28б.
Начало соревнований в 11 - 00.

3. Руководство соревнованиями.
Общее руководство осуществляет Совет ветеранов скалолазания г. Екатеринбурга. Непосредственное проведение соревнований возлагается на СДЮСШОР горных видов спорта и главную судейскую коллегию.
Главный судья соревнований Першин Валерий Николаевич.

4. Участники соревнований.
К соревнованиям допускаются ветераны альпинизма и скалолазания 35 лет и старше, не участвовавшие последние два года в официальных соревнованиях.
Соревнования проводятся в трех возрастных группах :
- до 50 лет;
- от 50 лет до 60 лет
- 60 лет и старше.
Спортсмены младше 35 лет могут участвовать в соревнованиях вне конкурса.

5. Программа соревнований и условия проведения.
Соревнования проводятся в лазании на скорость и на трудность. Соревнования на трудность проводятся на одной трассе для спортсменов всех возрастов при общем зачете. Для участников, показавших лучшие результаты на предыдущих соревнованиях трасса закрытая. Они стартуют первыми по отдельной жеребьевке. Для остальных участников трасса открытая, жеребьевка общая. Результат определяется по наивысшей достигнутой отметке на трассе. Для спортсменов, закончивших трассу, результат определяется по времени.
Соревнования на скорость проводятся по возрастным группам на двух трассах. На второй трассе спортсмены стартуют в обратном порядке. Результат определяется по сумме времени на двух трассах.

6. Награждение.
Победители и призеры соревнований награждаются ценными призами и медалями. Призы и медали приобретаются за счет спонсоров.

7. Заявки.
Именные заявки подаются в судейскую коллегию на месте проведения соревнований.

8. Закрытие.
Соревнования заканчиваются "вечером песни прошлых лет.

Оргкомитет: тел. 212-76- 77

РЕТРО-раздел | Все ветеранские соревнования | Ветеранские 2007


Яндекс.Метрика