На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Соревнования связок
на скальном массиве Кукшик

Текст - Владимир Горшков

Положение | Фотографии массива Кукшик

Кукшик! Это станция такая. Маленькая. Не всякий поезд на ней останавливается. Вернее, вообще почти никакой не останавливается. В восьмидесятые годы прошлого века один затормаживал и мы большой гурьбой, будто десантники из самолета, - первый поше… е… л…, - выпрыгивали в ночь на шпалы. Потом шли через поля и рощи к скалам. В июне светает рано. Пока идешь, незаметно светлеет. А потом и вовсе…, просыпается то одна птаха, то другая. Чудеса среднерусской природы вокруг, и где тут могут быть скалы?

Обрыв к реке "Ай" появляется внезапно. За кустами и деревьями можно не угадать 90 метровый отвес. Много лет не проводилось здесь соревнований. Лазили, конечно, но в основном восхищались скалами проплывающие по реке сплавщики.

У нас была мечта - возобновить скалолазные соревнования на "Кукшике". И не просто, как обычно, а в альпинистском ключе. Долго собирались и, наконец, объединившись во вновь созданном Челябинском городском "Альпклубе", 6-7 июня 2009г. провели открытой Чемпионат г. Челябинска по альпинистской технике. Официально чемпионат проводило Управление по ФКСиТ г.Челябинска. Судейская коллегия из членов "Альпклуба" проделала большую предварительную работу. Бала почищена первая ступень от накопившейся за годы "простоя" грязи, пробиты шлямбурными крючьями пять сложных скалолазных маршрутов. Почищен и оснащен шлямбурными крючьями для альпинистских соревнований центр скалы.

В первый день прошли скалолазные соревнования и, как отборочный этап альпинистских соревнований, лазание на ИТО. Интересно было всем. На скалолазную часть приехали, в том числе и "чистые" скалолазы - ребята, которые, обычно, дальше пыльных залов где-либо не появляются. Рельеф известняковой скалы "Кукшика" разнообразен, с множеством мелких, покатых зацепок, подхватов, и просто выщерблин в скале пригодных, что б только подержаться подушечками одного-двух пальцев. Напоминает Крымские скалы - делились впечатлением ребята. В лазании на трудность приняло участие 17 мужчин и 5 женщин. Вторую трассу до конца из мужчин прошли шестеро, из женщин одна. На третей трассе до "топа" дошли десять мужчин, одна женщина, на четвертой одиннадцать и две соответственно. Все трассы до "топа" прошли пятеро мужчин: Валеев Виктор, Попцов Александр, Бухаров Иван, Сидоров Антон и Волков Василий. Они и разыграли в финале на пятой трассе призы от спонсоров - фирм производящих снаряжение и альпинистскую одежду "Манарага" и "Дисковери". Пятая трасса оказалась самая сложная. До конца не долез ни кто. Выше всех оказался Виктор Валеев. На втором месте Александр Попцов. На третьем Иван Бухаров. Среди женщин финал не разыгрывался. Первое место по результатам четырех трасс заняла Ярмина Юлия, второе Пономарёва Дарья, третье Садовская Анна.

Параллельно скалолазным соревнованиям проходил отборочный тур для альпинистских связок - лазание на искусственных точках опоры (ИТО). Вначале небольшой карниз, потом вертикальная щель. Все не сложно, но одна загвоздка, нельзя ногами становиться на скалу. Можно задействовать весь альпинистский арсенал для ИТО. Ребята висели на "крюконогах" используя "фифы", закладывали в щель "френды", "закладухи" и т.д. Этап задуман был для проверки технических возможностей тех, кто завтра в альпинистском стиле, в связках полезут по центральной скале. Здесь достаточно было дойти за контрольное время до "топа". Но не всем оказалось это под силу. Из десяти человек два срыва и один был снят.

На второй день происходило главное, для чего и приехали в солнечные июньские дни на "Кукшик". Вертикальная скала в девяносто метров нависает над участниками соревнований. Чувствуется, что некоторых бьет мандраж. И не зря! Самый что ни на есть шестерочный маршрут по альпинистским меркам надо идти с нижней страховкой, организовывая свои точки страховки и прощелкивая веревку в редкие судейские шлямбура. Судейские шлямбура ни нагружать, ни как-нибудь использовать нельзя. Кроме судейской станции на верху трассы. На станции собирается связка, спускается вниз, и меняя ведущего поднимается до станции вновь. На все дается полтора часа.

Первыми пошли мастера в прямом и переносном смысле: Влееев Виктор и Щукин Владимир. В легком, изящном стиле связка прошла маршрут, не используя ни разу ИТО. Вторыми - связка Антон Еремин и Александр Попцов. Первым пошел Антон. Уверено пролез нижнюю часть маршрута, но затормозил на участке нависающего внутреннего угла переходящим в камин. Почти прошел психологически трудный участок и сорвался. Вырвав свой закладной элемент, повис на судейской оттяжке. Всё, результат до туда, до куда долез. Третьими пошла связка Мальцев Сергей, Бухаров Иван. Ребята лезли долго и упорно, используя ИТО в камине. После смены ведущего первый только попробовал себя на участке с внутренним углом, как контрольное время кончилось. Четвертыми приняла участие в соревнованиях составная связка Саша Попцов, Воробьёв Александр. Памятуя как напарник сорвался не дав себя в деле Александр Попцов пошел первым. Пролез до станции не хуже мастеров, не используя ИТО. Принял Воробьёва. Спустившись, сменили ведущего. Саша Воробьёв полез не столь уверенно.

Все началось когда он подошел к внутреннему углу. С большим трудом, двигаясь на ИТО спортсмен отчаянно пытался преодолеть коварный участок. На исходе полтора часов это почти ему удалось. Уже выходя из камина, сорвался. Повис на своем френде. А это значит можно продолжить попытки залезть выше. Воробьёв, подбадриваемый болельщиками, отчаянно, из последних сил положил руки на полку и все думали - всё, вышел, но ладони заскользили и парень полетел вниз. И вновь повис на своем, Уже проверенном предыдущим срывом френде, но контрольное время кончилось.

В альпинистских соревнованиях первое место заняла связка Виктор Валеев, Владимир Щукин. Второе - Мальцев Сергей, Бухаров Иван. Третье место, чуть-чуть не дотянув до второго, связка Александр Попцов, Александр Воробьёв.

При награждении все порадовались щедрости спонсоров. Особо хочется отблагодарить в это нелегкое кризисное время фирму "Дискавери" и "Манарага", которые сочли возможным участвовать своей помощью в первых альпинистских соревнованиях на Южном Урале. Участники благодарили судейскую коллегию и особенно Главного судью Морозова Данила. Хотелось бы продолжить почин на Кукшике и сделать эти соревнования традиционными.

АНОНС:

6-7 июня 2009 года будут проводиться соревнования связок на скальном массиве Кукшик.

Расположение: трасса М5 поворот на Сатку, через Сулею дальше на деревню Алексеевка. (точная карта проезда на сайте в альбоме kukshik).

Организаторы: Областная федерация альпинизма, Городская федерация альпинизма, Челябинский городской Альпклуб.

Программа соревнований
6 июня квалификация
Индивидуальное прохождение маршрута с применением техники ИТО (судейская верхняя страховка).
Прохождение маршрутов свободным лазаньем с нижней страховкой (судейские шлямбура) сложность 5с-6b

7 июня финал
Прохождение маршрутов двойкой на время. Страховка осуществляется самостоятельно, на маршруте присутствуют судейские шлямбура, пробитые станции.
Длина маршрута 100 метров, сложность по альпинисткой классификации 6а.
Регламент квалификации и финала будет объявлен на месте.

Требование к участникам
К соревнованиям допускаются все желающие.
У участников соревнований должна быть специальная обувь (скальные туфли, кроссовки, кеды), одежда для активного отдыха, скалолазная система, каска, альпинистское снаряжение, веревка.

Стартовый взнос 200 рублей с человека.

Судья соревнований Морозов Д.В. (МС по альпинизму).


Яндекс.Метрика