На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Советы юным скалолазам

Советы юным скалолазам - 1

1. В основе всех достижений лежат три слова: желание, мысль и воля. Сначала надо что-нибудь захотеть, потом осмыслить желания, обдумать пути достижения цели и включить "волю". Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев цель не достигается из-за отсутствия этой самой "воли". Не той, что помогает перетерпеть зубную боль и уколы, а той, что желаемое и возможное делает действительным. Находите в себе ростки этой воли и шаг за шагом воспитывайте ее.
2. Ничего не откладывайте на "потом"! Запланировал - сделай, надо - сделай! Не попадай в жизненный тупик: вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня - некогда. У того, кто думает, что у него еще все впереди и что он еще успеет, все уже давно позади и ничего он не успеет!
3. Лень - убийственная вещь. Счастливым может быть только не ленивый, только трудолюбивый и терпеливый. Терпение горько, но плод его сладок!
4. Великие дела по силам только коллективу! Объединяйтесь и помогайте друг другу. Когда вы будете вместе, каждый из вас станет сильней!
5. Всегда, когда приятное заменяют полезным - выигрывает приятное! Чтобы чего-либо добиться, надо научиться от чего-то отказываться, что-то терять (то, что не связано с учебой, спортом, книгой, а с простым времяпрепровождением).
6. Делайте все хорошо! Старайтесь делать все хорошо, плохо оно и само получится. Но надо пройти свой путь, надо постараться, чтобы с чистой совестью сказать: я старался!
7. Опыт - это дитя мысли, а мысль - дитя действия. Просто лазание, просто старт - это действия. Опытом они станут только тогда, когда вы обдумаете и проанализируете: что удалось, что не получилось и почему не получилось? Думайте!

Советы юным скалолазам - 2

1. Тренировочный процесс только тогда можно считать творческим и созидательным, когда соблюдаются три главнейших принципа: постепенность, регулярность, контроль результатов.
Постепенность всегда и во всем: в разминке, в тренировке на снарядах и на тренажерах, в беге по лесной просеке или дорожке манежа, от простого к сложному, от малого к большому.
Нарушая принцип регулярности спортсмен начинает толочь воду в ступе. Любой пропуск обесценивает труд предыдущих тренировок. Как важно быть дисциплинированным, чтобы избегать досадных простуд и травм!
Спортсмен, не контролирующий результаты тренировок, не записывающий на бумаге своих удачных находок, больших и малых достижений, не анализирующий причин неудач и травм - блуждает в потемках и многое теряет!
2. Спортсмен - соучастник тренировочного процесса! Он вместе с тренером отвечает на четыре вопроса: Что? Зачем? Как? Почему так? "Что?" ему нужно тренировать и "зачем?" это ему нужно тренировать (какие качества развивать, какие мышцы укреплять). "Как?" эти качества развивать и "почему?" именно так.
Только, разобравшись, можно смело отправляться в путь созидания. Плохо, когда "по мухам стреляют из пушки, а слона пытаются убить дробиной". Надо находить оптимальные и малозатратные пути.
3. Теперь вы знаете многое, но знать - мало. Надо научиться использовать эти знания, применять их всегда и во всем! Это трудно, но это необходимо! Удача любит упорных!
4. Очень многие великие спортсмены говорят, что спорт дисциплинирует, воспитывает, укрепляет волю! А я скажу, что только дисциплинированный, только волевой и целеустремленный, только по настоящему влюбленный в спорт и преданный ему становится НАСТОЯЩИМ спортсменом.
Таким был Павел Самойлин!

В путь, друзья!

Советы юным скалолазам - 3.

1. Избегайте "белых пятен". Белые пятна - это неожиданная, но всегда печальная потеря контроля.
Это всегда "вдруг", всегда удивление (почему-то нога слетела, почему-то рука соскользнула, вот если бы и т.д.).
Это всегда причина травм и простуд.
Серьезный спортсмен ничего не забывает и ничего не упускает из вида - каждый шаг обдуман, каждое действие подготовлено!

2. Поражение - это хороший старт в будущее.
Поражения не радуют, но серьезного спортсмена они закаляют и возрождают.

3. Помните! Без радости ПРЕОДОЛЕНИЯ не может быть счастья ПОБЕДЫ!
Только в ПРЕОДОЛЕНИИ создаются новые качества только ПРЕОДОЛЕНИЕ помогает брать новые рубежи!

С глубочайшим уважением к упорным,
трудолюбивым и дерзким (от слова "дерзать")
Л. Лапшин
08.04.2011 г.

ПАМЯТКА ЮНОМУ СКАЛОЛАЗУ


1. Выбор цели осуществляет сам спортсмен. Кем стать? Чемпионом России или Мира, Чемпионом города или просто научиться хорошо лазать? Любая из этих целей достойна уважения. Задача же тренера - помочь спортсмену в достижении цели.
2. Путь к цели тернист! Будут удачи, будут и досадные поражения. Надо научиться достойно пережить неудачу и достойно вести себя, будучи победителем. Главное, чтобы радость была без "щенячьего восторга", грусть - без упадничества, а гордость - без надменности.
3. Надо помнить, что труд во имя цели и преданность цели - тоже победа! И что упорный труд вознаграждается всегда, рано или поздно, звезда блеснет и наполнит пьянящую чашу победы!
4. Соперников у скалолазов нет! Есть подготовленный судейством маршрут, который надо изучить, запомнить и пройти. И всё!
Целью перед стартом должно быть прохождение маршрута, а не место на пьедестале.
5. У настоящего спортсмена нет мелочей! Важно всё: хорошая разминка, теплые руки и теплые туфли, горячий чай и перекус, не простудиться на улице и быть одетым надлежащим образом перед стартом, а также учеба и дисциплина.
Дисциплина везде, всегда и во всем! Дисциплина - это фундамент, на котором можно что-то построить. На плохом фундаменте хорошего здания не построишь.
6. Учеба - разговор отдельный. Какова бы не была цель в спорте, каковы бы не были достижения, ничего не оправдывает небрежности и безволия в учебе, отношения к учебе, как к досадной обязанности.
7. Всегда надо помнить, что жизнь уступает только страстным желаниям. Желаниям, подкрепленным дисциплиной и волей.
8. Как видите, в начале нашего разговора очень часто звучит слово "надо". Но, без решения многих задач, без преодоления препятствий и приложения усилий, ничего не добьешься ни в спорте, ни в других делах.

Л. Лапшин
15.02.2011 г
.

Яндекс.Метрика