На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Михаил Левин

КОРОТКО о себе:
безработный "лауреат Государственной пенсии"
из 75 лет 58 связаны с горами и скалами.
Образ мышления - советский, максималистский.

ПИСЬМО СТАРОМУ ДРУГУ

Дорогой мой, здравствуй!

Весной острее одиночество, один свет в окошке - из компьютера передо мной... а за спиной - четырёхногий друг диван, тоже не первой молодости.

Трудны времена переоценки ценностей, но мы зачем-то дожили и видим:
- ЗАЛОлазание всё неохотнее отпускает молодых на свободу, на скалы ("...от этого у них чувство фанеры теряется..." - ?!)
- властной "вОртикали" не нужна система допризывной подготовки, а современные альп.базы дороговаты - и потому ГОРЫ для молодых преступно недоступны
- в соревнованиях по альпинизму всё реже побеждают исповедующие СВОБОДНОЕ лазание
- а индивидуальные виды в альпинистских соревнованиях на СКАЛЕ практически объявлены вне закона!

Это - усиление борьбы с соло-восходителями? Нет, это демонстративный отказ от системы, НАШЕДШЕЙ и воспитавшей М.Хергиани и В.Балезина, С.Ефимова и В.Першина, С.Бершова и М.Туркевича, Л.Лапшина и О.Космачёва и других - не буду продолжать, ты меня понимаешь: слёзы на глазах, как вспомню их выступления в соревнованиях на скалах!

Задолго до И.И.Антоновича, включившего в Цее-1945 секундомер для определения победителя, альпинисты соревновались друг с другом на скале:
- Ферди, ты вон до той зацепки долезешь? Не долез?... теперь я попробую... вот!

Лазание без страховки на "хитрушках", длинные траверсы над землёй и другие соревнования по принципу "Прошёл? Не прошёл" жили и при расцвете соревнований на скорость, т.е. при "хронометристах" И.И.Антоновиче - А.П.Золотарёве и других главных судьях соревнований по скалолазанию, менявшихся в 70-ых гг. прошлого века.

"Железный занавес" виной тому, что слишком поздно мы увидели: надо искать трудные стены, пробивать их и вешать оттяжки, чтоб альпинисты соревновались в лазании с нижней страховкой: "Не пролез? А сколько оттяжек вщёлкнул? А с какой зацепки вспорхнул?"Подчёркиваю: в индивидуальном лазании с нижней страховкой.

Николай Николаевич Захаров, дорогой Коля, это ведь ты был в 1983г. главным судьёй и разрешил мне сверх программы провести на Такмаке первые в стране соревнования сильнейших в лазании с нижней страховкой - спасибо! Спасибо и тебе, знаменитый Александр Павлович Дёмин, что согласился пробить длиннющую трассу с точками страховки через 3-4 метра! И никогда не забуду я тебя, ушедший от нас Виктор Николаевич Седельников, - ты мужественно отстраховал десятка два разнокалиберных чемпионов и призёров, побаивавшихся лезть не на верхней страховке.

Международные Правила соревнований по скалолазанию вскоре заставили российских тренеров и тренерш готовить спортсменов к соревнованиям "на трудность" с нижней страховкой - подчёркиваю, это чисто альпинистский индивидуальный вид! Давно заставили, но и сегодня Федерации скалолазания России похвастать " в трудности" нечем... на Чемпионате России-2011 в Воронеже был прекрасен 40-летний красноярец Евгений-"Джек" Овчинников и заслуженно победил; слов нет...

Сайты пестрят сообщениями об успехах Криса Шармы, Адама Ондры и других, кто на скалах без пробойника и лесенок "мочит восьмёрки он-сайт". Так до них далеко российским фанеролазам... а уж массе наших альпинистов - и подавно.
Что делать и кто виноват?

Правление Федерация альпинизма России знает, что делать:
1) Никаких Всероссийских соревнований в индивидуальном свободном лазании, в этом мы слабы - и не надо больше это демонстрировать!
2) Альпинисты отныне и навсегда должны соревноваться:
а) только в связках (можно без смены впереди идущего)
б) на проходимых вертикалях: кто их больше наберёт за несколько дней
в) широко применяя искусственные точки опоры
("Не умеешь лазать? Что ж,
ИТОшь, мой миленький, ИТОшь!"

Ну и подытожу: виноваты мы сами, ветераны! Боимся возразить? Записались в наблюдатели? Легко отдали самое дорогое, на чём сами учились и юных учили...
В тренерском совете ФАР-2011 десять альпинистов, из них Е.Кузнецова сама много лет проводит соревнования домбайских связок - классических, завещанных И.И.Антоновичем; ещё пятерых я когда-то судил... ах, какая была огневая связка Тимофеев-Лимаренко!

Но они, загипнотизированные А.Пятнициным, утвердили четыре "марафонских" дня - а ведь один из дней Чемпионата России-2011 можно было выделить на соревнования в индивидуальном лазании, чтоб увидеть who is who. И при таких стартовых взносах - 2000руб. - можно было, не отстраняя, предложить ряду связок отдельный комплект трасс.

От этого снизится аварийность близ села Предгорное КЧАО? Не будем о грустном. Мы ещё не всё проиграли: пускай с главной страницы сайта ФАР убраны слова "Скальный комитет", но в Иркутске и Томске, Красноярске и Екатеринбурге и на всех скалах, где учат альпинизму, никто не откажется от стартов в индивидуальных видах. И от культа свободного лазания с нижней страховкой.

А уж потом молодым предложат поработать в связках - естественно, домбайских.
Будем верить друг в друга, старик! Время ещё есть. И единомышленники! Как кричат японские ликвидаторы в конце радиоактивного дня: "Прорвёмся!"

Дружески жму.
Твой М.Левин

А ещё недавно встретился онлайн магазин http://obvalcen.com.ua - прекрасный сервис, конкурентные цены. Рекомендую всем!


Яндекс.Метрика