На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Мемуары писать - не кули ворочать

Попросил главный ветеран другого, не главного: " Напиши пару глав для книги об истории альпинизма в г.Екатеринбурге".

Тот забросил все свои дела ледолазные - и написал. Главному ветерану понравилось! Отредактировал, конечно: шуточки неуместные выкинул, фото пика Коммунизма зеркальное поместил, а список опечаток - штук 8 - ни за что!

Потом главный ветеран выродил толстенную историческую монографию. И опять нашлись поручения для не главного ветерана, тот даже перестал лазание в связках проводить.

Но когда главный ветеран решил чуть передохнуть, не главный заторопился: опубликовал свои текстовки и частушки, потом сборник "Лагерные песни"; через год обрушил на друзей 136 страниц старых шуток и анекдотов, а только что подготовил для печати книжечку: в ней 40-летней давности события, фотографии дорогих Автору людей, ушедших сподвижников...

Да, сподвижников: решившихся на подвиг, чтоб сломать систему и дать юным возможность соревноваться друг с другом, а не со взрослыми; и не с 17 лет, а с детства; а, главное, не в своей каменоломне, а во Всесоюзных и Всероссийских соревнованиях.

Главный ветеран эту брошюру ждёт-не дождётся, чтоб отредактировать: на какой там странице неуместные шуточки?! Можно ли её дарить юным, чтоб узнали, как трудно было возделывать широченный сад от Находки до Калининграда, "детский сад" - искать и находить таланты.

Хрупких ростков было - не перечесть; не все смогли окрепнуть, но многие расцвели. И вот появились первые заметные плоды... лучезарно радовал ПАВЕЛ САМОЙЛИН! Мы никогда не забудем нашего Пашу.

Это - "Скалодром" в массиве Таганая, крайний к югу отрог Двуглавой
(от окраины Златоуста - 7,5 км).

А эта трасса называется "КУБОК НАДЕЖД": на ней 9 мая 1971 года успешно состоялся первый юношеский Чемпионат Челябинской области в лазании на скорость.

И это были первые в мире официальные соревнования ЮНЫХ скалолазов!
ДОЛОЙ ЗАСИЛЬЕ ВЗРОСЛЫХ!!!
г. Челябинск, 2012г.

9 мая 1 9 7 1 года, Двуглавая Таганая (Златоуст)
Юношеский Чемпионат Челябинской области
- первые в мире официальные соревнования юных -

Павел Самойлин, лучший скалолаз России (1974-1996)


Яндекс.Метрика