На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
"Соревнования юных на скалах: 1971 год - ..."

М.С. Левин

 

"Нас не было, а горы - были..." - И ВОТ ЧТО БЫЛО ЕЩЁ:

... были высокогорные альпинистские лагеря - в 1940 году аж 40! После войны - в два раза меньше, зато возникли новые (в Киргизии и Таджикистане);
... были путёвки в альплагеря - с 1952 года государство каждую четвёртую путёвку выдавало бесплатно, а остальные продавало за 30% фактической стоимости! Но только тем, кто НЕ МОЛОЖЕ 18 лет;
... были - с 1947 года - официальные соревнования на скалах. Допускали только альпинистов с квалификацией - и, естественно, 18 лет И СТАРШЕ!!!

Разряды по скалолазанию ввели в 1966 году - и потом два года к соревнованиям на вычищенных скалах 30-40м, с верхней страховкой, не допускали тех, кому нет 18 лет. Наконец, с 1968 г. отменили обязательную квалификацию по альпинизму - и разрешили соревноваться с 17 лет. А в Правилах соревнований по скалолазанию от 1979 года пошли "ещё дальше" - разрешили соревноваться с 16 лет.

В Челябинске нашёлся старший инструктор альпинизма, мастер спорта СССР, который решил покончить с этим абсурдом. С 1971 по 1981 год - 11 лет! - он и его единомышленники от Калининграда до Камчатки воевали с Федерацией альпинизма СССР.

И добились своего: в 1981 году разрешили соревноваться с ДВЕНАДЦАТИ лет! естественно, друг с другом, отдельно от взрослых скалолазов.

А потом ещё целых три года, до первых юношеских Всесоюзных стартов, бились головой об стены... сегодня это представить трудно? Но это - БЫЛО.

Об этой "опупее" можно прочитать в новой книжке Михаила Семёновича Левина "Соревнования юных на скалах: 1971 год - ..."

Вот цитата из этой книги:

Эталоном лазания по трудной скале была техника выдающихся альпинистов (лично для меня - Геннадия Манакова и Сергея Ефимова). Юные, даже лучшие, на их фоне напоминали беспомощный детский лепет, но время шло... ВРЕМЯ работало на тех, кто искал таланты в широченном, от Находки до Калининграда, возделываемом саду, - в "детском саду". Хрупких ростков было - не перечесть; не все смогли окрепнуть, но многие расцвели. И вот появились первые заметные плоды... Ты нас радовал, ПАВЕЛ САМОЙЛИН!

Воспоминания А.Козлова о Паше Самойлине...

Решено дарить эту книгу тем, кто бился за права юных СКАЛОлазов. И тем, кто возит юных на СКАЛЫ сегодня.

Книга продаваться не будет, но заявку можно прислать Lms_ms@mail.ru (Читатель, получив согласие, сможет поддержать детско-юношеское скалолазание: цена одной книги- 200 р.)

За поддержку в издании этой книги благодарим Павла Шестопалова, - восходителя тех лет, когда на смену спортивному альпинизму приходил альпинизм высших достижений. Пусть сегодняшние малыши, отчаянно карабкающиеся по искусственным отвесам, продолжат путь отцов к заоблачным вершинам!

-------------------------

По спискам, составленным Т.И.Самойлиной и М.С.Левиным, раздарены ВСЕ 250 книжек "Соревнования юных на скалах с 1971 года и ...", допечатки не будет.
Не попавшим в списки М.С.Левин предлагает "ТЕКСТ" (удалены объёмные фото): читайте, просвещайтесь и не забывайте Пашу Самойлина!


Яндекс.Метрика