На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Памяти Ольги Челноковой



Альпсекция Университета (АУ) вновь понесла страшную потерю - после Андрюхи Бобылева ушла из жизни Ольга Челнокова (Никифорова), одна из самых ярких личностей, олицетворяющих собой все самое лучшее, что было и остается в этом самобытном коллективе.

Певунья, гитаристка, полная юмора, юношеского задора, энтузиазма, неподдельного интереса к людям, всегда готовая придти на помощь - такой останется Оля в нашей памяти.

Кажется, что она всегда была в АУ, но на самом- то деле Оля появилась в секции в 1973 году, когда еще училась в УрГУ на филологическом факультете. К тому времени Олик уже была испытанным целинным бойцом, строила дороги, вместе с подругами по отряду "ЭОС" будила местное население выступлениями на концертах и праздниках, активно участвуя в агитбригадах. Романтика целины, неуемная энергия преобразования мира, настоящая дружба, которую девчонки пронесли через всю жизнь, - все это Оля в полной мере впитала в себя и привнесла уже в АУ. Съездив в первый раз в альплагерь, Олик серьезно "заболела" горами. И уже в следующем году в славном "Талгаре" она отработала несколько смен "ходячей прачкой" (это когда ночью стираешь на весь альплагерь, а днем ходишь на горы), а ходила Олик под руководством небезызвестного Сереги Холла. Где-то в это же время Паша Варшавский "окрестил" Олика "Пискунчиком", эта "партийная" кличка настолько прочно приклеилась к ней, что среди своих она так и оставалась часто "Пискунчиком", а не Ольгой Николаевной. Ольга всегда дружила с гитарой, очень душевно пела, с каким нетерпеньем ждали мы по осени приезда "Пискунчика" с гор, чтобы услышать новые песни. А сколько разных, казалось бы незначительных, "фишек" привнесла Олик в АУ: она научила нас играть в "3-15" (дети и молодежь до сих пор играют), как вдохновенно мы разучивали под ее руководством "танцы народов мира", она как истинный филолог "коллекционировала" разные словесные приколы, ляпы и смешные случаи и мастерски их потом зачитывала. Она первой начала создавать историю АУ, собирать материалы. При всем при этом Олик серьезно тренировалась, выполнила 1-ый разряд по скалолазанию, входила в сборную УрГУ по скалолазанию, выступала в крупных соревнованиях.

Однако главным делом жизни Ольги Николаевны было ВОСПИТАНИЕ детей и молодежи. Она была педагогом от Бога, ненавязчивым, не морализаторским, явно не классическим, она просто жила с детьми, жила их заботами, проблемами, старалась помочь каждому. Она отдавала детям все свои лучшие силы, возвышала их души гитарой, песнями, походами, соревнованиями. Мало кто знает, что первоначально в кружке у Ольги Николаевны занимались: многократный победитель крупнейших Международных соревнований по скалолазанию Мастер спорта международного класса Яков Субботин, "самый главный судья" России по скалолазанию Олег Плохих, мастер спорта, один из топ-менеджеров корпорации "РосГИДРО" Александр Сергеев, многие другие известные и не очень, но, уверен, ХОРОШИЕ люди, потому что они прошли "школу" Ольги Николаевны.

Скольких мальчишек и девчонок Ольга Николаевна научила играть на гитаре, ходить в походы, многих отвлекла от улицы! Ольга Николаевна работала с детьми во Дворце пионеров, затем в течение ряда лет руководила кружком "Гитара и песня" в Клубе "Ракета", и, хотя она уже давненько там не работала, ее до сих пор вспоминают и будут вспоминать добрыми словами педагоги и выросшие уже воспитанники. Вот слова одной из учениц Ольги Николаевны - ныне директора Клуба "Огонек" Насти Кирилловой: "Ольга Николаевна всегда вела за собой, сквозь горести и поражения всегда к победе, к успеху. Верила в каждого. Выучивая новые песни, готовясь к выступлениям, принимая участие в социальных акциях, она вкладывала всю душу, может, именно поэтому ее кружок "Гитара и песня" пользовался такой популярностью. Никогда не было отбоя от новичков, и каким-то чудным образом каждый год складывался дружный коллектив, который, благодаря совместной деятельности, становился активом клуба, инициатором новых начинаний. Ольга Николаевна учила, шутя, но дала те знания, каких не прочтешь ни в одной книге. Своим примером она показывала, какой должна быть настоящая жизнь, полная событий, стремлений, надежд".

Олик со всей присущей ей энергией и энтузиазмом поддерживала новые молодежные проекты. Так, в 2002 году, во Всемирный Год Гор Ольга вместе со своей командой детей участвовала в организации и проведении международной молодежной экспедиции "Через два континента", которая положила начало Международным скальным фестивалям "Европа - Азия". Созданию той атмосферы сотрудничества, оптимизма, позитива, которыми наполнены события Фестивалей "Европа - Азия", в немалой степени способствовала Ольга Николаевна.

На долю Ольги Николаевны выпала нелегкая, но яркая, насыщенная жизнь: воспитывая чужих детей, Олик воспитала своих двух дочерей - Наталью и Настю, успевала держать сад-огород, при этом "ненормированно" работала в "Детско-юношеском центре "Юность" на должности замдиректора, организовывала наши АУшенские юбилеи, свадьбы своих воспитанников и прочие и прочие мероприятия, не жалея себя, и, конечно, забывая про свое здоровье.

Светлая же наша память этому светящему другим Человеку! Мы любили тебя, Олик! Ты - большая, важная, невосполнимая теперь часть нашей жизни. Безмерна наша Благодарность тебе за твою теплоту, доброту, улыбку, за те часы, дни радости, которые ты так щедро дарила нам!

Будем жить и помнить!
АУ (Примеров В.П.)

Информация по прощанию и похоронам.
Прощание 6-го июня в 11-00 в ритуальном зале
Крематория на Сибирском тракте.
Похороны на кладбище в с. Никольском (Челяб. тракт, 60 - 80 км от Екб).
Поминки в столовой на Сортировке - ул. Монтажников, 9 в 16-00.


Яндекс.Метрика