На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
На скалы в Лаос!

Вера Кучерявая

Лао!
Заполняя эмиграционную карточку, уже третью за двое суток, я наконец осознаю - мы на границе теперь уже родного Тайланда и совсем еще незнакомого Лаоса. Отправились мы с Серегой в этот удивительный край Юговосточки полазать по местным скалам, посетить красивейшие храмы, окунуться в атмосферу северной "Чукошии", ну и конечно испытать неизведанное и выхватить очередных приключений на свою...

По началу пейзаж за окном нашего VIP-Bus ничем не отличался от привычного Тая, те же хибарки вдоль дороги, те же лица,такие же придорожные псы и кошаки, закусочные и т.п. Но спустя пару часов мы уже всеми нашми органами чувст понимали - едем в полнейший Магадан. Глаза видят горы, уши слышат совершенно непонятную им речь из радиоприемника водителя, нижняя часть тела ловит особенности дороги аля "российская глубинка".

Из столицы Лаоса, которая носит гордое имя Вьентьен, мы случайным (как всегда) образом, то есть убежденные водителем тук-тука не ехать сразу в известное туристическое место Луанг-Прабанг, а сделать промежуточную станцию в деревне Ванг-Виенг. Ага, нам самим было уже все равно в какой из "ангов" ехать, поэтому мы легко согласились сделать посадку в знаменитой деревне, тем более там есть где полазать по скалам.

В результате именно там нам и удалось поскалолазить, в отличие от предполагаемого ранее Прабанга, так как начинался сезон дождей и лазательные районы были недоступны :(

Однако.. место это привлекает туристическую молодежь далеко не своими скалами, а неким аттракционом под названием "тьюбинг". Садишься в круг (почти как в детстве плавать на надувных камерах) и катишься по речке вниз по течению около 5ти км. По берегам бары-растабары со всеми вытекающими отсюда последствиями, причем как "вытекают последствия" мы, опять же случайно, имели счастье наблюдать. Никаких подробностей, скажу лишь только, что я убедилась очередной раз в особой отвязности и беспредельщине английской молодежи)))

А ю фром раша? о сори зис инглишь пипл со крэзи! не стали мы им показывать кузькину мать по-русски, а лишь кивнули - мол ничего, ребята, бывает... и полезли на скалы:

Как добраться (мы ехали из Таиланда):

До столицы Лаоса Вьентьяна любым удобным для вас способом - самолетом из Бангкокка, поездом (около 1000 бат/руб, ехать ночь) или автобусом. В столице делать нечего,кроме, например в нашем случае, оформления тайской визы. Поэтому направляемся сразу в Ванг Виенг. Туда ходит автобус - это дешевле (300 бат с человека), либо минивэн за 3-3.5 часа довезет вас до места.

В самой деревне селиться лучше всего в бунгало рядом с речкой, мы жили в River View Bungalow, с шикарным видом на горы и реку. Домик нам обошелся, в переводе на баты 400 в сутки. Кондиционер, горячая вода))) Этими бунгало заканчивается маршрут тьюбинга, можно наблюдать выгрузку жертв этой развлекухи, сидя на крылечке.

До одного из скалолазных мест можно доехать на скутере, можно пешком. Прогулка получается увлекательной, сначала путь идет через деревню, затем дорожка выходит к рисовым полям, затем через джунгли пробираешься к подножию скал и по тропинке минут 5 вверх к сектору. В Ванг Виенге есть скалолазная школа, там работает несколько местных гидов, они помогут сориентироваться на местности. Кроме этого сектора вроде есть еще два. Но мы их не нашли )))

Кроме Ванг Виенга в Лаосе интересно съездить в Луанг Прабанг. Город храмов, монастырей, тихий и спокойный курорт, где в архитектуре зданий, в устройстве винных и кафе читается французкое колониальное прошлое.

В Луанг Прабанге очень красиво, город стоит на холме, с которого открывается чудесный вид на реку Меконг. Кроме бесчисленных храмов и монастырей тут можно посетить водопады, пещеры, прокатиться на лодке по Меконгу, покататься на слонах и опять же полазать по скалам. К сожалению в нашем случае последнее оказалось невозможным, один сектор был закрыт по причине давно не перебитых опасных маршрутов, а другой из-за дождей.

В качестве послесловия: специально ехать в Лаос за лазанием конечно не будешь, но если вы хотите посмотреть Юговосточную Азию несколько подробнее, чем приехал на Тон Сай - уехал с Тон Сая, то вот такой экскурсионный вариант может быть очень увлекательным. С заездом в Чианг Май - северТайланда..Но об этом позже...

Вера Кучерявая,
фото из коллекции автора.

Заходите в нашу группу - http://vk.com/thaiclimbing

Или пишите verchiku@mail.ru


Яндекс.Метрика