На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Боулдеринг в "Ракете" - это жесть!

В это трудно поверить, но это так: маленький боулдеринговый скалодром Клуба "Ракета" стал Меккой уральского взрослого скалолазания в прошедшие выходные (8-9 декабря 2012 г.). Здесь проходил ни много - ни мало "Открытый Чемпионат Октябрьского района по боулдерингу"! Почему же, казалось бы, столь незначительный статус районных соревнований позвал на старт, подвигнул на серьезную борьбу более 70 участников из 5-и городов Уральского региона - от начинающих скалолазов до Заслуженных Мастеров спорта России?

Попросим ответить на этот вопрос Главного и бессменного судью этих состязаний Примерова Виталия Павловича.

"Я думаю, все дело в отличной организации Чемпионата, в том, что здесь участникам предлагаются очень интересные трассы, где нужно продемонстрировать не только мощные физические кондиции, но и интеллект, чтобы за 4 минуты, что даются на прохождение трассы, "разгадать" ее и разложить на правильные движения. Кроме того, на этих соревнованиях есть возможность взрослым спортсменам выполнить нормы 2-го разряда, что весьма не маловажно, учитывая дефицит соревнований для взрослых любителей скалолазания. Я бы также объяснил популярность этого спортивного события особой атмосферой, которую организаторы стараются создать для участников: начиная с обеспечения бахилами и "водопоем", заканчивая полезными и приятными призами для победителей, а также страстным "болением" не только за "своих", но и, всячески поддерживая каждого, кто борется, проявляя упорство или изобретательность или неукротимую волю к победе! Никакой поп-звезде не снились такие аплодисменты, которые несколько минут не стихали после замечательного финиша на 4-ой трассе в финале у мужчин Мастера спорта Новицкого Юрия! Кстати, об уровне трасс немало говорит тот факт, что эта трасса не покорилась даже 3-хкратному Чемпиону Мира в этом виде скалолазания - Дмитрию Шарафутдинову, который, правда, выступал вне конкурса, однако видно было, что он действительно боролся."

Что ж, спасибо Виталию Павловичу за этот короткий и эмоциональный комментарий, продолжим, однако, рассказ о соревнованиях.

Суббота, 8 декабря, была полностью посвящена квалификации, в результате которой в каждой группе определилась восьмерка финалистов. В квалификации предлагалось 5 трасс по 4 минуты на каждую, в финале -наоборот. В коротком перерыве между группами произошло почти торжественное Открытие соревнований, где Главный судья выступил с краткой речью о сложной международной обстановке (Сирия, ХАМАС, Израиль и т.д.) и огласил некоторые данные о составе участников - они оказались из 5-и городов Уральского региона - Екатеринбург, Пермь, Снежинск, Краснотурьинск, Верещагино (Пермского края); два Заслуженных Мастера спорта - Шарафутдинов Дмитрий, Синицын Сергей, семь Мастеров спорта, остальные - КМС, 1-ый разряд, скалолазы массовых разрядов и безразрядники. Спортсмены были поделены на 2 группы в соответствии с квалификацией. На Открытии с хорошими пожеланиями участникам выступила сама бывшая скалолазка, а ныне Зам. Директора ЦВР "Спектр", Артма Н.Е.

А затем борьба на трассах продолжилась с нарастающим напряжением, т.к. в бой пошли "одни старики"- спортсмены от 1-го разряда и выше. Мастера не подкачали и все вышли в финал, но среди финалистов обнаружились дерзкие перворазрядники, например, Саня Власов из УГЛТУ и Гурнов Константин из УрФУ.

Однако финалы, которые начались в воскресенье, все и всех расставили на свои места. У женщин с явным отрывом победила Мастер спорта из Молодежного Горного Клуба "Восхождение" Шелеметьева Татьяна, которая, кстати, завоевала и приз зрительских симпатий. Таня очень элегантно и как-то, я бы сказал, умно топнула 3 трассы из 4-х финальных, тем самым заставляя зал взрываться бурными аплодисментами и даже восторженным свистом. Серебряная и бронзовая медали - у Мастеров спорта сестер Головиных - Кати и Саши.

Естественно, самым захватывающим оказался финал мужчин группы мастеров, особенно, когда поучаствовать в нем согласились наши выдающиеся скалолазы - 3-хкратный Чемпион Мира Шарафутдинов Дмитрий - действующий, можно сказать, свеженький, этого года ЧМ, только что вернувшийся из Швеции, где он участвовал в битве монстров боулдеринга на турнире "Only legends" и где стал серебряным призером, и Сергей Синицын - Чемпион Мира и Европы в лазании на скорость. Интрига началась сразу, как только Дима вышел на 1-ую трассу: 1-ая попытка - финиша нет, 2-ая - нет, 3-я - нет финиша!!! Дима лежит на мате и с виноватой улыбкой произносит: "Извините, не могу…". В зале сочувствующие аплодисменты, дружеские подбадривания (вот она, атмосфера!), а между тем остается меньше минуты. И тут в следующей попытке Дима проявляет чемпионский характер - финиширует за 5 секунд до перехода! Гром рукоплесканий чуть не разрушил наш скромный скалодромчик. Подобное прозвучало еще 2 раза, когда Дима элегантно и красиво с первой попытки пролез 2-ую и 3-ю трассу. На 4-ой трассе Дима показал чудеса цепкости, когда прыгал на зеленый покатый рельеф со старта и удерживался на нем на одной руке, но прыгнуть на финишный рельеф не решился. Зато на это решился отчаянный Юра Новицкий, который несколько раз пытался удержаться на финишном рельефе, и за пять секунд до конца времени на трассу ему это удалось!!! О том, как зрители и спортсмены приветствовали этот подвиг уже сказано выше. Это был триумф!!! На этой трассе Юра выиграл у Чемпиона Мира, и по праву стал Чемпионом Октябрьского района по скалолазанию. Серебро - у достаточно молодого, но уже проявившего себя в разных Всероссийских соревнованиях, спортсмена СДЮСШОР горных видов спорта Арсения Купчика. А вот бронза неожиданно для многих уехала в славный город Пермь. Ее в азартной и очень эмоциональной борьбе завоевал наш гость Виктор Мусихин, который вдобавок к бронзовой медали, стал еще и обладателем приза зрительских симпатий в виде большого торта.

Церемония награждения была по-настоящему торжественной, так как ее проводили уже упомянутые Заслуженные мастера. Победители и призеры были награждены Кубками, красивыми медалями, грамотами, многочисленными призами от спонсоров, девушки-призеры кроме того получили прекрасные ювелирные изделия. Такими призами были также награждены лучшие спортсменки Молодежного Горного Клуба "Восхождение" - Булло Ульяна и Никулина Лена. Эти призы учредили их товарищи по команде, чудесные подготовщики трасс - Коновалов Олег и Динисламов Альберт.

В заключение вновь предоставим слово Главному судье - Примерову В.П.: "Молодежи нравится скалолазание, оно довольно гармонично развивает человека. Надо больше устраивать стартов для молодежи, пусть как можно больше будет любителей этого прекрасного вида спорта, пусть будет больше разрядников. Наш Чемпионат - отличная Школа для молодежи, так как наряду с любителями в них участвуют такие Большие спортсмены как ЗМС Синицын С.Е., Шарафутдинов Д., можно с расстояния в 5 метров посмотреть, как они пролезают трассу, заснять на видео, пообщаться с ними по поводу тренировок, выступлений, получить полезные советы, также как и у 7-ми действующих Мастеров спорта, которые приняли старты Чемпионата в 2012 году. В преддверии Нового Года хочу пожелать всем скалолазам: творчества и терпения на тренировках, вдохновения и полета на соревнованиях, трудникам - новых ТОПОВ, скоростникам - рекордных скоростей, СКАЛОлазам - новых восьмерок и девяток, а всем вместе - здоровья и безопасного лазания! Хочу также поблагодарить всех, кто организовывал, помогал, готовил, не спал, ходил за продуктами, короче, вкладывал душу в наше общее безнадежно-благородное дело! Это, конечно же, мои любимые ребята из Молодежного Горного Клуба "Восхождение" - подготовщики трасс Коновалов Олег, Динисламов Альберт и примкнувший к ним "невосхожденец", но тоже хороший человек, Яблонский Леня, Главный секретарь - Нецветаева Надя, и другие не менее важные и любимые (перечислять не буду - они сами знают, о ком речь)!

Наша благодарность организациям, принявшим участие в подготовке Чемпионата: Отдел по ФиС Администрации Октябрьского района (Начальник - Овчинников П.Ф.), МБОУ ДОД ЦВР "Спектр"" (Директор - Миролюбова Г.С.), Отдел по делам молодежи Администрации Октябрьского района (Начальник - Лекомцева Ю.А.), Филиал МБОУ ДОД ЦВР "Спектр" Клуб "Ракета" (директор - Макутенене О.П.), СДЮСШОР горных видов спорта (Директор - Синицын С.Е.).

Отдельное СПАСИБО спонсорам, обеспечивших отличными призами Победителей и призеров: магазин снаряжения "Альпиндустрия" (Директор - Любченко С.В.), ООО "ПромАльпУралКомплекс" (Директор - Примеров Д.В.), СОСПОО МГК "Восхождение" (Президент - Примеров В.П.). Оригинальные ювелирные изделия для девушек в виде серебряных кулончиков на скалолазную тему были приобретены у фирмы "Extremjewelry".
Thank you very much - всем участникам (особенно, Шарафутдинову Диме, Синицыну Сергею - нашли время и возможность!), ребятам из Перми, Снежинска, Краснотурьинска, Верещагино (едут, несмотря на расстояния и морозы! Молодцы!)

До новых, интересных и душевных встреч в Новом году!
Соб. Кор. "Восхожденской правды" Павел Витальев.


Яндекс.Метрика