На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Интервью с Еленой Маркушевой

Маркушева Елена Максимовна, молодая спортсменка Екатеринбурга, 17 лет, ученица 11 класса школы № 143 города Екатеринбурга.

В 2013 года заняла 2 место в "скорости" на Первенстве Европы (Австрия, г. Имст) по скалолазанию и 1 место в "скорости" на Первенстве Мира (Канада, г. Виктория).

Скалолазанием занимается с 2010 года. Среди прочих достижений 2013 года:
- 3 место в "скорости", 3 место в "двоеборье" на Всероссийских юношеских соревнованиях по скалолазанию "Красноярск - 2013";
- 4 место в дисциплине "скорость" на Молодежном Чемпионате Европы, г. Жемозак, Франция.
- 2 место в "скорости", 2 место в "двоеборье" на Первенстве России, г. Киров, на этих соревнованиях показала лучшее время - 10.27 секунд на 15-метровой эталонной трассе.

ИНТЕРВЬЮ:

В этом году у тебя победы на Первенстве Европы и Первенстве Мира. Это твои первый победы на соревнованиях такого уровня, какие ощущения?

Если честно не почувствовала большой разницы с Российскими соревнованиями. Перед соревнованиями казалось, что международный уровень и все гораздо серьезнее, а на самом деле все те же самые люди, привычные лица и ничего необычного не было. Как только увидела обычную обстановку и людей, сразу почувствовала себя спокойнее и после победы была обычная радость, но не было никаких необычных ощущений.

Расскажи о подготовке, на что ты делала акцент?

Помимо физической подготовки много уделяла психологической подготовке, большую часть психологической подготовке. Тяжело бежать в парных гонках, когда рядом с тобой бежит соперник, и ты понимаешь, что он тебя может выиграть. Перед соревнованиями ты постоянно думаешь, что должна выступить как можно лучше, показать высокий уровень, очень тяжело выступать с такими ощущениями, поэтому надо тренироваться психологически.

А как тренируешься по плану или по самочувствию?

Тренируюсь по самочувствию, сейчас стала планировать тренировки, но все равно за основу беру самочувствие, внутренние ощущения.

Сколько времени уходит?

5-6 раз в неделю по три часа, практически все время занято тренировками.

Насколько для тебя сейчас важен тренер?

Я сама уже могу составлять себе график тренировок, тренер не всегда может видеть мое самочувствие, но часто нужны советы со стороны, нужны наставления.

Сколько тренеров было у тебя?

Официальных тренеров было два - первый Павел Юрьевич Иванов, и нынешний тренер Бернацкая Марина Леонидовна. А вообще каждый из ребят команды что-то подсказывает и в какой-то степени является моим тренером. Ребята очень много подсказывают, на что сделать акцент.

Постоянно взаимодействуете?

Да

Чья поддержка больше важна семьи? Друзей? Тренера?

Команды, с которой тренируюсь.

Почему именно скорость выбрала?

У меня скорость изначальна была лучше, с самого начала, трудность давалась тяжелее, там нужно было больше и кропотливее работать, а скорость к душе больше. Но занимаюсь и боулдерингом и, трудностью. Как говорит Анна Цыганова: "Я не бревно, чтобы постоянно лазить скорость". (Анна Цыганова - российская скалолазка - пр. редактора). Я тоже лазаю, и боулдер, и сложность, и скорость.

Но, сложность у тебя больше как элемент подготовки к соревнованиям?

Да.

На скалы выезжаешь?

Только летом, и то не каждым. Этим летом почти не выезжала, прошлым ездила в Крым и скалы недалеко от Екатеринбурга - Чертово городище.

На скалах тебе легче или сложнее лазить?

Для меня на скалах горазда сложнее, чем на тренажерах, я долго привыкаю к рельефу скалы, зацепы не сразу видно. Люблю лазить по известняку, он более приятен, чем гранит.

Есть ли у тебя кумиры в скалолазании?

Нет, не было никогда кумира, стремлюсь за всеми, кто сильнее меня. Читаю интервью со спортсменами после их соревнований, и просто статьи про скалолазание, некоторые бывают полезными.

Чем занимаешься помимо скалолазания? Есть увлечения?

Нет, все время занимает учеба и скалолазание. На учебу тоже уходит очень много времени, хочу получить хорошее образование, это важно для будущего. Когда остается время, то читаю книги, очень редко занимаюсь рукоделием - плету из бисера, делаю фенечки.

Со скалолазами общаетесь не только на тренировках?

Да, со многими постоянно общаюсь, сборная как семья, все близкие люди.

Какие у тебя на настоящий момент цели? Чего хочешь достичь?

Если честно, то хочу когда-нибудь выиграть Чемпионат Мира. В скорости.

Другой спорт не хочешь попробовать?

До скалолазания пробовала заниматься разными видами спорта и гимнастика, и художественная гимнастика, и баскетбол, лыжи биатлон, а вот скалолазания тот вид спорта, который сразу пришелся по душе, никуда не хочется уходить из него.

Расскажи как пришла в скалолазание? Сразу понравилось?

Да, правда, сначала я занималась туризмом, в то время в основном отрабатывали технику работы с веревками, а потом увидела фильм про скалолазов на естественном рельефе и мне так это понравилось, что захотелось попробовать. И когда я первый раз пришла в Башню (скалодром в Екатеринбурге - пр. редактора), то мне хотелось пролезть лучше всех, и я лезла, лезла, не сдавалась, срывалась и продолжала лезть, болели руки, но я все равно долезла и тогда уже поняла, что буду этим заниматься.

Как сама ощущаешь, и в физическом, и в психологическом плане выросла?

Я выросла, в психологическом больше чем в физическом. Пришла в хорошей физической подготовке, достаточно крепкой для начального уровня, подтягивалась 5 раз. А в психологическом чувствую большой рост.

Чем будешь заниматься, когда выиграешь Чемпионат Мира?

Попробую себя в боулдеринге и в трудности. Вообще, думаю, что в лазании главное, чтобы было в удовольствие, не заставлять себя, а чтобы действительно хотелось, тогда все получится.

Беседовала Купина Татьяна


Яндекс.Метрика