На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Боулдер-трип в Бектау

Проникновенное вступление.

Снится мне сон: стою я на лугу. Вечер, солнце заходит за пологие холмы. А над лугом летает корова-пегас. Ну, корова с крыльями. Вымя там, все дела. Вроде как изящно летает, а всё равно корова! Этакий диссонанс! (А если она вздумает покакать, так всё изящество вовсе сойдёт на нет!)

 Примерно такие впечатления остались у меня после поездки в Бектау.

С одной стороны:

1) шикарная компания

2) невероятное место скалолазной силы

3) кучи НАСТОЯЩИХ боулдеров

 С другой стороны:

1) 1700 км на заднице

2) доблестные казахстанские милиционеры

3) погода в начале апреля

 А может, просто песня грустная попалась, пока думал над вступлением. Начнём в хронологическом порядке:

Дорога

 Дабы сэкономить ваше рабочее время (ведь «Риск» лучше всего читается на работе) расскажу сразу про туда и обратно. Ехали мы на двух машинах. Мы - это члены клуба «Восхождение» (задумываемся переименоваться в «Снисхождение»). Наш девиз: наклонился завязать шнурки? Посмотри, что можно сделать по дороге! Одна машина – микроавтобус, а вторая калина. Ехать в них одинаково удобно только первые 5 часов. Потом затекает седалище. И дабы избежать пролежней на таком жизненно важном для приключений месте, мы периодически останавливались для игры в тайский бадминтон

А вот чем это всё частенько заканчивалось

 

Конечно у нас, как и у любых уважающих себя зануд был план: едем 1200 км, ночуем в романтической обстановке и бодренькие к обеду приезжаем на место. В итоге весь наш план полетел к чертям! Ни чего общего с романтикой и ночёвками не получилось, ехали 28 часов подряд. И водители не менялись, потому что

водитель микроавтобуса: «Я вас криворуких за руль не пущу!»

водитель калины: «А мне и так норм!»

 Всё наше путешествие на юг сопровождал сильный северный ветер,  температура не поднималась выше +5 градусов. И вот что странно, чем южнее тем холоднее становилось!  Когда же мы прибыли на место к ветру сначала прибавился нехилый дождь, а потом и вовсе снег!

 

Пара слов о месте.

Бектау – это огромная (10 км в диаметре) гранитная лепёшка. Земля лежит только в низинах и каньонах. В самом большом каньоне даже есть несколько ферм и пара детских лагерей. Собственно в, перегораживающие проезд, ворота лагерей мы и упёрлись. Дальше проезда нет, значит нужно искать место для лагеря. Желательно на травке и где не дует. Бродили около часа под мокрым снегом и шквальным ветром. ТАМ ВЕЗДЕ ДУЕТ! И сразу со всех сторон! В итоге выбрали место поровнее и без какашек. Открываю дверь автобуса, чтобы сообщить радостную новость…..а оттуда на меня уставились девять морально уничтоженных людей! Саня Власов, свернувшись клубочком, плакал. Кто-то предлагал вернуться домой, кто-то узнал прогноз на неделю – «Тут всю неделю снееееег!». То есть уговорить их выйти, ставить тент и палатки не было никакой возможности! Посовещавшись решили искать базу, благо видели указатели на дороге.

 Разделились. Мы на калине нашли базу с электричеством, масляными обогревателями, в приличном состоянии и за 200р с человека в сутки. А на автобусе нашли клоповник. Но за 100р с человека в сутки. Понятное дело, что заселились в клоповник! Отвалившаяся штукатурка, дыры в полу закрытые сверху картонкой, сырость. Но зато всего за 100р! Спешу успокоить впечатлительного читателя – всё кончилось хорошо, мы переехали в другой корпус и там всё было ок (разве что не было электричества, но оно для слабаков!)

 Обратная дорога – ничего интересного.

 Часть вторая: Бектау-Ата.

К вечеру распогодилось, и мы пошли лазить. Ну что значит распогодилось – перестал идти снег с дождём. Ветер как был так и остался. Вообще на протяжении всех пяти дней, которые мы провели в Бектау, ветер менялся с сильного до очень сильного. Что бывает когда уральские дети приезжают куда-нибудь на юг? Правильно, начинают жрать всё подряд! Мы примерно так же, что первое увидели по тому и полезли

 

Было прохладно, поэтому грелись, как могли.

На утро было солнце, мы решили провести обзорную прогулку. Тогда-то мы поняли, что лазили по какой-то херне! Бескрайние поля настоящих боулдеров предстали перед нашими взорами!

Мы начали лазить!

По-хорошему удавалось пролезть 4-5 трасс за выход. Основное время занимали поиски ИДЕАЛЬНОЙ трассы. Потому как не хотелось тратить драгоценную кожу на посредственности!

Но мы не только лазили. Мы ходили в баню, гуляли, жарили шашлыки и устроили вечер безудержного веселья: мега-дэнсинг под Scouter из открытой машины! Это был апофеоз! По ряду причин часть нашей команды не смогли поучавствовать….НО! но остальные отрывались за них. Были замечены следующие танцевальные стили:

1)      технорука

2)      зомби стайл

3)      крабмэн

4)      королева танцпола

Один парень так увлёкся зомбистайлом, что укусил меня за голову!

Чтож, самое время подвести итоги. В Бектау нужно ехать! (в принципе на этом можно и остановиться) Помимо отличных боулдеров там не паханое поле для любителей трэда! Есть много вариантов для альпинистских маршрутов на массивы Бектау-Ата и Трехзубку.

Оптимальное для посещение время: май и сентябрь. Весной много клещей.
Если есть вопросы - не стесняйтесь! Ну и собственно зачем мы туда поехали на самом деле!?

 

 


Яндекс.Метрика