На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
"Чертов Эталон"


О Чемпионате Екатеринбурга по скалолазанию в новом формате

Как? Вы не слышали о Событии мирового масштаба, произошедшее в прошлое воскресенье 26-го мая 2019 года на скалах Чертова Городища?

А там, между прочим, скалолазы соревновались в скорости на "Чертовом Эталоне"! "Что за "загогулина" такая?"- спросят бывалые спортсмены - скоростники. Эталонную трассу на скалодромах знаем, а что такое "Чертов Эталон"?

Спросим об этом инициатора этого нового формата скалолазных соревнований Мастера спорта СССР Примерова Виталия Павловича:

Время от времени я задавался вопросом: как сделать лазание по скалам более спортивным и зрелищным? Ведь в Мире есть большая армия скалолазов, которая предпочитает лазать именно по скалам, а не на скалодромах. Самой зрелищной дисциплиной современного спортивного лазания (sport climbing) является скоростной подъем по эталонной трассе, так называемый рекордный формат. На этой трассе фиксируются мировые рекорды. Вот я и подумал, а что, если и на скалах (например, на Чертовом Городище) провести соревнования в скорости в рекордном формате. В качестве "эталонки" можно взять хорошо известную всем местным скалолазам трассу, которую старые скалолазы называли "под вышку". У нее и сложность, как у эталонки - 6а, даже "+"!!! Короче, провести соревнования на этой трассе, назвав ее "Чертов Эталон", только финальную часть проводить не в виде парной гонки, а просто на выигрыш по времени. И заодно фиксировать рекорды "Чертова Эталона" для мужчин и для женщин. Идею решено было воплотить в жизнь на "Чемпионате Екатеринбурга на естественном рельефе" 26 мая.

Итак, 26-го мая при отличной солнечной погоде состоялись первые в Мире официальные соревнования на скальном "эталоне"! Среди 20-и самых рисковых заявившихся мужчин были 2 Мастера спорта, несколько перворазрядников, остальные - любители СКАЛОлазания. Вначале было опробование трассы, затем началась квалификация из 2-х попыток, в результате определились 6-ро финалистов у мужчин, у женщин победитель и призеры определились во второй попытке.

В итоге нешуточной борьбы у мужчин определился явный лидер - Мастер спорта Максим Михайлов, При мощной поддержке своего сына Саши, который на все Чертово кричал: "Папочка! Давай!" Макс просто не мог не победить с новым рекордом "Чертова Эталона" - 19, 38 сек.!!!

У девушек рекордсменкой стала Ченская Мария со временем 44,62 сек. За гонками с интересом наблюдали ЗМС по альпинизму В.Н.Першин, его супруга Галина Егоровна и МСМК по альпинизму Валера Брыксин. Они "болели" и мучительно вспоминали, каков же был рекорд на этой трассе в 70-х годах прошлого века - сошлись на 16-17 сек.)))

Среди героев 1-го "Чертова Эталона" можно отметить еще одного ветерана, который занял почетное 7-ое место, едва не попав в финал, это, как вы догадались, - автор идеи и организатор - ВП! При награждении победителям были вручены переходящие Кубки, на которых будут выгравированы имена и времена рекордсменов 2019 года.

В следующем, олимпийском году Чемпионы Екатеринбурга и рекордсмены "Чертова Эталона" должны будут защищать свои титулы.

Поводя итоги Чемпионата Екатеринбурга по скалолазанию в формате "Чертов Эталон" выражаем свои благодарности:
1) Неизменному спонсору соревнований по скалолазанию - компании ВЕК в лице Директора - Корбута Евгения Валерьевича.
2) Молодежному горному Клубу "Восхождение" (президент Примеров В.П.):
3) Персонально: Мухину А.М. (снаряжение, страховка, участники), Хусаиновой М.А., Медведевой О.В. (судейство)
4) И, конечно, участникам за поддержку и смелость участия в новом формате соревнований.

01. 06.2019 Примеров В.П.


Яндекс.Метрика