На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Скалодром - мировая элита скалолазания
Линн Хилл


Легендарная Линн Хилл
"Мужчина или женщина, Вы должны уметь мыслить, концентрироваться, быть гибким. В скалолазании женщины имеют преимущество по соотношению "сила к весу". Но все зависит от вашего желания."

Линн Хилл родилась 03.01.1961 г. Рост -157 см, вес 46 кг.
Страна - США.
Специализация - трудность.

Ее маленький рост может удивить многих людей, но еще большее удивление вы испытываете, узнав о ее достижениях.Это была первая женщина, которая прошла flash (т.е. не изучая) маршрут категории 5.13a (7c+, 1979 год) и первый redpoint (т.е. свободным лазанием) 5.14a (8b+, 1990 год). Кроме того в ее копилке большие стенные восхождения, как например первопрохождение маршрута The Nose на Эль-Капитан (Yosemite) в свободном стиле, после которого Хилл вдохновила не только женщин, но и мужчин на подобные подвиги.
В 80-х годах она 5 раз выигрывала Кубок Мира, победила более чем в 20 крупных соревнованиях.Лучшие результаты

Интервью с Линн Хилл

Что Вас более всего привлекает в восхождении?

"В восхождении очень важна эстетическая сторона. Когда я смотрю на особенности стены, трещины — это возбуждает меня. Я люблю крутые маршруты. Я люблю мое тело в движении, могу делать акробатические трюки, а идти пешком по большой трещине - это унижать себя, мне это не симпатично...

Моя карьера развивалась со временем, в изучении различных стилей. Помню, как первый раз во Франции я лазила на известняке. Это настолько отличалось от лазания по трещинам в Калифорнии! Вы должны быть открыты для различных стилей, так как это новый опыт и иной взгляд на лазание...

Я все же считаю наиболее важным в скалолазании - отдых с друзьями, и обычно в красивом месте, потому что скалолазание должно быть на природе. В этом - реальный дух восхождения."

Хилл признает, что свои первые маршруты прошла, не зная их классификации. Но она была настолько хороша, что это не имело значения.

"Первый день, я лазила на Big Rock, near Riverside в Калифорнии. Это была гранитная плита, где было много движений на равновесие и технику. Я еще не знала ни одного узла, моя сестра объясняла, а я только следовала ее советам. Я поднималась и смотрела вниз, все это мне казалось странным, но я продолжала лезть вверх. Я даже не знаю, было ли это опасно или нет."

Линн Хилл, Grampians, Австралия Тогда в 14 лет и началось восхождение Линн Хилл к вершинам славы. Главными компонентами ее успеха стали любовь к скалолазанию и врожденный талант.

"Да, я любила уезжать из города и находиться в местах подобно Joshua Tree. Здесь, на природе мы больше играли, чем пытались пролезать маршруты! А я в детстве имела хорошую атлетическую и гимнастическую подготовку. И мне хотелось попробовать чего-то новенького. Вероятно я не осознавала тот риск, так как у меня никогда не было проблем с этим..."

Хилл попала в число лучших скалолазов еще в 70-ых годах, сначала став профессиональным гидом, а позже участвуя в соревнованиях по скалолазанию.

"Я начала заниматься в 1975 году, и делала много разных восхождений тогда... Уже 1983-85 годах я подумывала о карьере профессионала. Затем соревнования вошли в мое существование, и это изменило меня немного. Но, в конечном счете поняла, что должна прекратить участие в соревнованиях, если хочу оставаться человеком. Вначале для меня соревнования были предлогом, чтобы встречаться с людьми, путешествовать и лазить. Непосредственно на соревнованиях было интересно научиться концентрироваться и выкладываться в конкретный момент времени. Часто при восхождении на скалах или в какой-то другой экстремальной ситуации, когда вы не можете пробовать по несколько раз или завтра - вы должны делать это здесь и сейчас...

Линн Хилл, Кыргызстан Некоторые вещи из соревновательной практики были применимы к другим опытам в восхождениях. Кстати, с самого начала я не обучалась на искусственных стенах, и потому мне нравились такие тренировки все меньше и меньше, как вид далекий от скалолазания.

Потребовалось, фактически, пара лет прежде, чем я полностью прекратила соревноваться. Только это не относилось к моим интересам вроде маршрута на Нос (The Nose, Yosemite), восхождений в Кыргызстане, Вьетнаме, Марокко и других местах, где я была с тех пор."

Этот первый свободный подъем на Нос (The Nose, Yosemite) возможно больше, чем что-либо другое гарантировали Линн Хилл место в мировой элите скалолазания. Все были восхищены просто фактом этого достижения, не говоря уже о изяществе и стиле, с которым она совершила этот замечательный маршрут. Кстати тогда в 1993 году она дважды за два дня прошла этот маршрут - второй раз для прессы и видеосъемок!

"Я думаю, что подъем по The Nose утвердил меня в мысли, что люди, делающие то, к чему они способны не должны сомневаться. Пусть у вас маленький рост или высокий, если вы женщина или мужчина - это не имеет значения. Если я хочу пройти маршрут, и работаю над этим - почему я должна быть ограничена тем, что говорят другие люди?..

Тогда в детстве после подъема по Joshua Tree один из парней сказал: "Ну и дела, даже я не могу сделать так!" Это заявление положило начало осуществлению моей мечты ..."

Линн Хилл кажется скромной, или точнее, неохотно носящей звание наиболее известной скалолазки мире.

"Я чувствую гордость? Я не знаю... Определенно я довольна своим положением в жизни. Я думаю, что я сделала некоторые невероятные вещи с действительно интересными людьми, и этим горжусь...

Я начала писать книгу, но решила, что это будет не очень интересное чтение. Только часть книги несет полезную информацию, а главным образом это - история восхождений, люди, с которыми я встречалась, опыт, который изменил меня за 24 года."

Для опытных скалолазов можно рекомендовать не самостоятельно планировать выезды за рубеж, а брать, например, горящие туры во Вьетнам, тогда перелет чартером и бронь гостиницы туроператором вполне может быть дешевле, если пытаться найти все это самостоятельно.

Лучшие результаты:

Линн Хилл более 20 лет активно занималась скалолазанием. Найти все результаты не удалось. Но вот то, что есть:

1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1987
1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1988
1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1989
1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1990
2 место - этап Кубка мира, Wien - 1991
5 место - Чемпионат мира, Frankfurt - 1991
1 место - этап Кубка мира - Birmingham 1992
2 место - этап Кубка мира - Nьrnberg 1992
2 место - этап Кубка мира - Kobe 1992
3 место - этап Кубка мира - Zьrich 1992
1 место - Rock Master (ARCO, ITA) - 1992

После 1992 года, где заняла 3 место в Кубке Мира, Линн Хилл в официальных соревнованиях не участвовала.

P.S. В 1989 Хилл упала с 30 метров, со стены Styx около ее дома в Boux, во Франции - оказалась неправильно завязана страховочная веревка. Повезло, что падение было на дерево - она сломала ногу, получила ушибы плеча, груди, локтя, носа и подбородка. Восстановление шло несколько месяцев, т.к. теперь она боялась в конце каждого подъема нагрузить веревку своим весом.


Яндекс.Метрика