На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Скалодром - мировая элита скалолазания
Арно Петит


Знамениты два брата Франсуа и Арно Петит. Правильное произношение фамилии - без последней буквы "Т" (Пети - в переводе "маленький, малыш"), но русская традиция - Петит, так и будем этого придерживаться.
Легендарный Франсуа Легран

Арно Петит родился 17 февраля 1971 г. в Альбервиле (Франция).
Сначала физик по образованию, потом экономист, недавно закончил школу гидов (знаменитую ENSA), успешно сотрудничает в качестве журналиста-фотографа практически со всеми популярными клайминговыми журналами.

Рост 174, вес колеблется от 55 до 59 кг. Официально холост, но ни для кого не секрет, что вот уже несколько лет Арно и Стефани Боде живут вместе.
Заслуги:
Вице-чемпион мира-95,
Чемпион Франции 94 и 95,
Чемпион Европы 96,
Победитель Кубка мира-96,
Master of Serre Chevalier 1995,
Master X games 1996,
Winner in Birmingham 1997, world cup series.
первым прошел маршрут Biographie (8c+)

Мотивация

Моё лучшее качество. Меня всегда учили глубоко проникать в суть предмета, чего бы это не касалось: учёбы, спорта, чувств. Такое отношение всегда заряжает меня хорошим стимулом относительно любой цели, какую бы я ни ставил перед собой. Мотивация - это основа хорошего результата. Иметь её даже более важно, чем просто желание победить.

Семья

Я всё время чувствую очень тесную связь со своей семьёй и я никогда не забуду того, что мои родители сделали для меня и моего брата. Они посвятили нам свои жизни, позволяя нам открывать для себя мир спорта и гор на все 360 градусов. Они всегда также заботились и о нашем окружении. Как только они поняли, насколько серьёзно наше увлечение скалолазанием, они построили для нас огромный тренажёр на старом дедушкином сеновале. Сейчас и я, и мой брат стараемся помогать им, и я счастлив видеть, что их силы, потраченные на нас, не прошли даром. Что касается Франсуа, конечно, на соревнованиях мы выступаем в роли соперников, правда, сейчас реже, чем прежде. Часто его победа означает моё поражение и наоборот. Но в конце концов, это ничего не меняет. Мы продолжаем вместе тренироваться, реже, чем раньше, поскольку жизнь развела нас, я живу в Шамбери, а он в Лионе, но мы играем в одну и ту же игру, делая вещи, которые мы любим.

Путешествия

А. Петит на Rock Master-95С детства меня приучали к культуре "путешествий". Я нахожу важным сравнивать наши культуры, даже если они сильно отличаются друг от друга. Скалолазание - идеальное средство для осознания этого. И наконец, забавный парадокс: лететь за тысячи километров на самолёте со сверхзвуковыми скоростями только для того, чтобы там лезть раздражающе медленно, выбирая самый медленный способ передвижения на планете. Это вкус любопытства и тщеславия, которые толкают нас делать это, желание оставить свой след, этакий вертикальный знак твоего пребывания.

Горы

Я начинал в горах. Окна моего дома выходили на Монблан. Я провёл своё детство, мечтая о приключениях, описанных Ребуфом (франц. писатель). Ребёнком я часто играл в альпиниста, покоряя булыжники около моего дома. Потом я подрос, и мой отец стал брать меня с собой. Вот там-то и были мои первые гранитные скалы, первые северные стены и длинные подходы. Я всегда с удовольствием вспоминаю это время. Так случилось, что позже я стал заниматься скалолазанием, сначала это была игра, не больше, которая позже переросла в настоящую работу. Тем не менее, моё увлечение горами осталось со мной. Даже при самом напряжённом тренировочном графике, я всегда продолжаю ходить в горы, потому что я чувствую их своей душой и не могу без этого жить. Я думаю, что внутри себя, я больше альпинист, чем скалолаз. Представлять линию маршута на проблемной стене вызывает у меня больше эмоций, чем раскладывать 30-тиметровую скальную трассу.

Этика

Под словом этика я подразумеваю связь природы и здравого смысла. Для меня кажется естественным не долбить зацепы на скале, богатой другими возможностями. Я понимаю также необходимость создания новых скальных районов, где не обойтись без перфораторов и т. п. проявлений человеческой силы. Я терпимо отношусь к таким вещам, всё зависит от здравого смысла, как впрочем, и многие другие вещи тоже. Я нахожу также неэтичным проводить всё время в тренажёрных залах, выезжая на скалы только для того, чтобы сделать пару-тройку снимков для спонсоров.

Окружение и стиль лазания

А. Петит на маршруте 8аДля меня скала-сказка должна вписываться в естественный окружающий контекст. Вот почему я люблю Ceuse и ещё Gap. Мне также нравится район Calanques. Что касается стиля, то я предпочитаю on-sight, что и практикую чаще всего. Немного меньше предпочтения я отдаю afterworked-стилю. Со Стефани, моей girlfriend, мы часто ходим на скалы просто, чтобы подышать кислородом и размять мускулы. В таких случаях мы всегда лазим on-sight, наиболее прямолинейный и спонтанный способ лазания.

Соревнования и не только

Современное скалолазание настолько многогранно, что невозможно выделить одного спортсмена в качестве лучшего клаймера мира. Невероятная сила Fred Nicole в боулдеринге, уровень моего брата на искусственных стенах, гений on-sight - Elie Chevieux на скалах и многопрофильность таланта Yuji Hirayama. Что касается меня, я хорошо осознаю, что я не супер-как-хорош в этих дисциплинах, но в то же время, меня удовлетворяет моя многогранность. Я выигрывал многие значительные соревнования, включая боулдеринг, когда я в хорошей форме, я делаю on-sight 8а+ и afterworked 8c+. В горах я проходил стенные маршруты 7с категории сложности. Я силён в лазании по плитам, но мне всё ещё очень многому нужно учиться на скалах. Я хочу сказать, что я люблю все виды лазания, и для меня всегда есть стимул тяжело поработать, улучшая пробелы в технике и силе. Я уверен, что скалолазание до сих пор ещё очень далеко от своих пределов.

Тренировки

Я знаю, что имею репутацию маньяка тренировок. Сегодня я немного пересмотрел свой подход, стал мягче. Я нахожу, что имея хорошую базу, дальше нужно ориентироваться на цели, которые тебя в данный момент интересуют больше всего, и уже в зависимости от этого, больше работать над недостающими качествами, добавляя специальные упражнения, и заканчивая
работой над силой и выносливостью. Я лазаю два дня и третий отдыхаю, случается, что я лазаю по 3-4 дня подряд, обычно во время моих туров. В таких случаях, я стараюсь управлять своей энергетикой, чтобы не истощить себя. 4-5 раз в неделю я добираюсь до работы бегом, в спокойном ритме. Я нахожу это очень важным восстановительным фактором. Благодаря такого рода аэробной работы, мой пульс составляет 32 уд/мин.

Диета

Я стараюсь придерживаться принципа здорового питания. Я всего ем понемногу, иногда слишком много, иногда слишком мало. У меня есть проверенные диеты для похудения, а, в основном, я придерживаюсь двух диет. Первую, 80% времени в году, нельзя в прямом смысле назвать диетой, я бы сказал "контролируемое питание", примерно 3000 калорий в день.

Завтрак:
чай, полбагетты (это булка такая французская, очень вкусная с хрустящей корочкой), масло и джем.
Обед:
салат, мясо или рыба, десерт.
Ужин:
салат или суп, лапша или рис, иногда омлет, десерт.

Когда я иду на скалы, я беру с собой хлеб и шоколад, немного хлопьев и банан. На вторую диету я перехожу, когда планирую подъём формы. Обычно за неделю до соревнований или перед тяжёлой трассой я ограничиваю себя до 1000 калорий в день, на 5-6 дней. За 4-5 дней до старта я удваиваю количество калорий, чтобы быть в форме, оставаться лёгким и с ясной головой, полной идей. Я редко ем энергетические плитки, потому что они не дают мне такого хорошего ощущения, которое я получаю от традиционных вещей.

Будущее

Я бы хотел пройти несколько действительно сложных и красивых маршрутов в горах, используя минимум специального снаряжения, таких, которые будет очень сложно повторить. Да, ещё остаётся мечта, пролезть-таки Biographie полностью. Я хорошо понимаю, что время уходит, и моё в том числе. В этом году я пробую себя в качестве горного гида, что потом? посмотрим... В ближайшие годы я бы хотел создать что-нибудь настоящее со Стефани, построить свою семью - для меня очень стимулирующий проект.

Резюме.
Ну что ж, очень, очень положительный молодой человек.
Правда, немного занудлив, не показалось?

А. Пиунова по материалам сайта www.lasportiva.com

Яндекс.Метрика