На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Скалодром - мировая элита скалолазания

Максим Петренко

Петренко по прозвищу "Терминатор"Максим Петренко (Petrenko) родился 7 января 1978 года.
Страна - Украина. Место рождения - Луганск.
Стаж скалолазания - c 1990 года. Первый тренер - Елена Николаевна Шевченко.

Специализация - трудность.

Мастер спорта международного класса по скалолазанию. Дважды чемпион мира среди молодежи. Лучшее достижение - "бронза"чемпионата Мира в 1999 году.

Лучшие результаты...

Занял 7 место по итогам Кубка Мира-2001 в трудности и 6-е место по итогам Кубка Мира-2000.

На фото - Максим Петренко по прозвищу "Терминатор"!

Чемпионат Европы в Шамони (Франция) - Максим опять в финале, теперь у него 4 место!

 

ЗАЛОГ УСПЕХА - ТРЕНИРОВКИ

Из интервью 2001 года в информационном бюллетене "Альпинизм и скалолазание в Украине" (автор - Маргарита Усатюк).
- Где ты впервые участвовал в международных соревнованиях?

- Огромное впечатление у меня осталось от первой поездки за границу. Мы отправились всей сборной на юношеский чемпионат мира в Швейцарию. Новая необычная обстановка, новые соперники, ответственный старт... здорово! Я тогда чуть не попал в финал, стал 8-м. Были еще замечательные коммерческие старты в Эмиратах, там участникам можно было оформить даже прокат машин в ОАЭ, что по тем временам было удивительно!

- Чем так привлекает тебя спорт?

- Вообще старты были своеобразным допингом для меня. Я очень хорошо себя чувствовал даже от самого ожидания поездки на соревнования. Общение с друзьями из других городов, новые знакомства так будоражили меня, что сам результат был не столь важен. Эти ощущения и привязали меня к скальному миру.

- Ты первый на сегодняшний день из украинских спортсменов, кто завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в сложном лазаний. Наверняка, это не случайно?

- Чемпионат мира был основным стартом для меня в прошлом году, и все силы были вложены в него. Немало стартов было в течение года, но они служили ступеньками к выступлению в Бирмингеме. Упорные тренировки, волевая подготовка... я даже открыл для себя совокупность психологических факторов, необходимых для успешного выступления.

- Чему ты отдаешь предпочтение - скалам или тренажеру?

- Последнее время все старты проходят непосредственно на искусственном рельефе. Но скалы - это чистая техника, а без нее на тренажере никуда. Благодаря тренировкам на скалах ты понимаешь сам принцип лазания, именно на них ты приобретаешь технику, которая необходима для лазания на тренажере. Получается, что тренировки на скалах и в зале - это составные части всего тренировочного процесса, поэтому каждому амбициозному спортсмену необходимо купить тренажеры. Для каждой части отведено определенное время в зависимости от расписания соревнований. Тем более, без скал скалолазание лишено романтики. Все начинается от них.

- Перед чемпионатом мира проходил открытый чемпионат Чехии, который ты выиграл и стал кумиром для чешских скалолазов. А на следующем этапе в Чехии одну из соревновательных трасс назвали "терминатор" и комментатор шутливо перевел ее с чешского на русский как "Петренко".

- Этот старт был прямо перед "миром", я был в хорошей форме. Маршруты были как раз под меня. Старт послужил этапом, проверкой в подготовке к чемпионату мира. Интересное сравнение "Терминатор-Петренко", чехи вправе называть свои трассы как угодно, мне не жалко.

- Многие, в том числе и я, считают, что результат очень сильно зависит от психологического подхода к старту, настроя...
- На всех соревнованиях стараюсь настраиваться как всегда. Психологический настрой необходим не только перед стартом и на нем, а и во время тренировок. Наверно, у каждого спортсмена свои методы.
- Согласен ли ты с высказыванием "Спорт-это везение, но в нем побеждает сильнейший"?

- Спорт - это не везение. Есть небольшой процент везения, но в основном залог успеха - это тренировки. Если ты упорно и правильно готовился к соревнованиям, то после хорошего результата ты вряд ли будешь думать, что тебе просто повезло.

- Для спортсмена нет предела в совершенстве, на каждом этапе свои задачи и цели, а чего бы ты хотел добиться сейчас?

- Я бы хотел победить во Франции. Сильнейшие скалолазы - французы, они хорошие ценители нашего спорта. И сама Франция очень популярная страна в скалолазном мире, она необычайно богата скалами, очень много районов с хорошими маршрутами. Во Франции скалолазание почти национальный вид спорта.

Лучшие результаты:

Скалолазание:

4 место - (трудность) Чемпионат Европы: Chamonix (FRA) 2002
4 место - (трудность) этап Кубка мира - Kuala Lumpur (MAS) 2001
3 место - (трудность) этап Кубка мира - Kranj (SLO) 2001
2 место - (трудность) SALEWA Masters - Scheidegg 2001
1 место - (трудность) SALEWA Masters - Scheidegg 2000
4 место - (трудность) этап Кубка мира - Lecco (ITA) 2000
3 место - (трудность) этап Кубка мира - Chamonix (FRA) 2000
3 место - (трудность) Чемпионат мира - Birmingham (GBR) 1999

А так же:
1 место - Молодежный чемпионат мира - Imst 1997
1 место - Молодежный чемпионат мира - 1996

Лазание сложных маршрутов - Два пройденных маршрута 8b on-sight!

Из скалолазов пространства СНГ этим могут похвастаться лишь С. Казбеков, Е. Кривошейцев...

(По материалам www.icc-info.org, и информационного бюллетеня "Альпинизм и скалолазание в Украине").

 

Яндекс.Метрика