На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Лив Сансоз


Фото с planetmountain.com
Скалодром - мировая элита скалолазания

Страна - Франция.
Специализация : боулдеринг,
трудность; ледолазание.
Год рождения 1977.
Изучает психологию в Шамбери.
Рост 162см. Вес 43кг.

результаты

 

Похоже, чтобы стать великим скалолазом, нужно родиться во Франции. Оспаривать это утверждение трудно, поскольку результаты соревнований вот уже в течении долгих лет говорят сами за себя. Да и так, разные слухи ходят, вот Легран, например, пролазит как минимум по две 8b в неделю (а вы сколько?). С ним в одном ряду по своей звёздности и победам может смело стоять Лив Сансоз, равной которой нет никого вот уже в течении многих лет. Худющая длинноногая девочка приходит на соревнования, исключительно, чтобы побеждать. Из последних 49 различных международных соревнований Лив стояла на подиуме 48 раз! В прошлом году она пролезла Hasta la Vista, 8c/8c+ в Mount Charleston, Nevada, этой зимой выиграла 4 из 5 кубков по ледолазанию. Чтобы уж совсем никто не усомнился в её исключительности, французы после одного из кубков устроили настоящий бал, где и объявили Лив королевой.
Интервью взято в начале 2001 года (www.8a.nu)
Как ты оцениваешь прошлогодний Кубок Мира по сравнению с предыдущими?

Фото с planetmountain.comСерия Кубка Мира-2000 действительно несколько отличалась от тех, что проводились в предыдущие годы. Может из-за всех этих суперфиналов, может из-за того, что мы делали ТОРов больше, чем раньше. Вообще-то, я без особого энтузиазма проучаствовала в первых кубках, у меня было травмировано запястье, что не добавляло оптимизма. Но чем больше я стартовала, тем больше мне хотелось выигрывать. Это было действительно интересным для меня, так как я не очень много тренировалась в прошлом году. Зимой я сломала пятку, затем эти проблемы с запястьем, потом я уехала в США полазить... Но на всех соревнованиях я действительно боролась до конца, мне нравится этот путь, когда ты знаешь, что ты недостаточно хорошо подготовлен, у тебя нет права на ошибку, и тебе необходимо концентрироваться буквально на всём.

Ты не принимала участия в Чемпионате Европы (прим.- французы вообще всей командой традиционно игнорируют это событие). Ты хотела получше сфокусироваться на участии в Кубках?

Нет, не в этом дело, я принимала участие и в боулдеринге, и в Арко, которые не входят в формулу WC. Просто ещё весной я для себя решила, что на Чемпионат я не еду. Такая, своего рода, проверка на мою свободу действий, вообще было интересно, все едут, а я - нет. Потом я узнала, что очень многие были сильно удивлены моим отсутствием, люди видят во мне только компетриссу (участницу соревнований ) и ничего больше.

Лучшее событие прошлого года?

Одно произошло на скалах, это Hasta la Vista, и второе на этапе в Nantes, когда я пролезла суперфинальную трассу, там был такой прыжок двумя руками, и потом мне нужно было буквально бороться с собой, заставляя себя лезть до конца, уже зная, что я выиграла.

Ты уже выиграла всё, что возможно и продолжаешь лидировать. Не скучно?

Побеждать всегда не скучно, одни соревнования непохожи на другие. Конечно, каждый год тот же кубок, опять мастер, в конце концов, надоедает. Прошлой зимой у меня не было желания всё это повторять, я уехала в штаты, просто полазить на скалах. Безусловно, соревноваться - это стресс, я всегда нервничаю перед соревнованиями, но когда я уже там, я чувствую себя лучше, просто огромное желание лазить.

В чём секрет твоего успеха?

Никакого секрета нет, просто мечтаю, стараюсь и пробую.

В сравнении: сколько в тебе от твоих природных способностей, а что результат тренировок?

Трудно сказать. Я много тренировалась с 1996 года, но сейчас не так, чтобы очень. В среднем, я занимаюсь 3 дня в неделю, но когда я лажу, то всегда получаю огромное удовольствие, поэтому это всегда хорошая тренировка. Я не люблю себя заставлять.

Как и сколько ты тренируешься?

В основном, я тренирую пластику. Часто я начинаю тренировку несколькими боулдеринговыми проблемами, потом лезу длинные маршруты, где-то в среднем на 40-60 движений, я беру только очень тяжёлые маршруты, я никогда не лажу на объём. Я предпочитаю качество количеству. Я могу лазить 4-6 часов, включая разминку-заминку. Всё зависит от того, одна я или с друзьями.

Является ли психологическая подготовка составляющей твоих тренировок?

Нет, я уже давно научилась справляться со стрессами и давлением. У меня был период, когда я выполняла некоторые приёмы, чтобы не бояться падения, но сейчас, похоже, всё наладилось. Я думаю, психологическая подготовка действительно очень важна и не только для соревнований. И если бы кто-нибудь помог мне раньше, я бы смогла быстрее понять некоторые вещи, которые я поняла много позже на своём собственном опыте. Но я не жалею, всё хорошо так, как оно случается.

Что бы ты посоветовала молодым скалолазам для улучшения их результатов выступлений?

Самое главное - это мотивация, удовольствие от самого процесса лазания. Победы, деньги, etc, - всё это ничего не значит, по сравнению с лазанием, какое оно есть.

Этим летом ты пролезла red-point Hasta la Vista (8c/8c+) в US...

Да, мы туда поехали вместе с Франсуа Леграном. Он хотел пролезть наконец маршрут, над которым он уже работал, а я хотела попробовать что-нибудь очень сложное. Вообще-то я не готовилась к этому специально из-за травмы, но мне очень этого хотелось, и с самого первого дня я чувствовала себя совсем неплохо. Франсуа сказал, что я должна попробовать Hasta, и я пошла посмотреть движения. С первого раза ТОР у меня не получился, мне никак не удавалось пролезть крест, и я подумала, что если я не смогу его пройти, то бессмысленно идти и смотреть вверх трассы. Я не могла пробовать его больше, чем 2 раза в день, поскольку я срезала себе кожу всегда на одном и том же месте. В среднем, мы лазили два дня, потом день отдыхали. Понасасывав ещё, я действительно почувствовала себя лучше и смогла наконец пролезть этот крест. Стало понятно, что я сделаю этот маршрут, и теперь это просто вопрос времени и обработки, но моя поездка подходила к концу, а я всё тянула и много раз меняла дату отлёта. Проблема была в том, что я планировала проучаствовать в боулдеринге в Grenoble и хотела перед этим немного полазить боулдеринговых проблем, к тому же я боялась такого длинного перелёта и усталости, которой он тебя обеспечит. Я его пролезла в самый последний день. Это было что-то!

Фото с planetmountain.comТвоя поливалентнось впечатляет: ты хороша и в трудности, и в боулдеринге, и на скалах. Теперь ещё и в лидерах среди ледолазок. Пару месяцев назад тебе просто захотелось посмотреть, побробовать и поучиться, новый опыт, новые люди. Это оказалось чем-то большим?..
Да, немного большим, чем я ожидала. Честно говоря, я была приятно удивлена, выиграв первые же соревнования, потом вторые, не имея, в общем-то, никакого опыта на льду. Но мне всё это очень понравилось, и я чудесно проводила время со своими новыми друзьями-приятелями.
Что ты думаешь о сегодняшнем соревновательном формате?

Я убеждена, что успех соревнований зависит от подготовщиков трасс. Если трассы хорошие, то шоу всегда удаётся, как, например, в Арко, Serre-Che или Nantes в этом году. Мне начинает казаться, что все эти afterwork-маршруты совсем неплохая идея. Сlimbers лезут быстрее, что, естественно, гораздо интереснее для зрителей, смотрящих в телевизоры в Екатеринбурге. Я могу себе представить, что за скучища наблюдать за отдыхающим на трассе скалолазом. Я небольшая поклонница дуэли, но вполне возможно, что будущее за ней.

Публике нравятся события, которые легко смотрятся, быстро разворачиваются и понятны непрофессионалу, в дуэли победитель очевиден для всех и сразу. Кстати, это одна из причин, по которой X-Games проводят только скорость. ДЛЯ НАШЕГО СПОРТА - ЭТО УЖАСНО, поэтому уже сейчас нужно думать о будущем. Боулдеринг тоже очень интересен как соревновательный вид, по-моему, публика в восторге, когда так близко находится с выступающими. Но даже этот зрелищный вид требует доработки.

Твоя учёба в университете подходит к концу. Ты собираешься совмещать карьеру социолога и скалолазание?

Не знаю ещё. Мне бы хотелось чего-нибудь, связанного со спортом вообще, не только в пределах скалолазной тусовки. Я любопытна, и мне нравится узнавать и учиться новому.

результаты Лив Сансоз


Яндекс.Метрика