На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
"Не спортивное" скалолазание в Москве

Одним из важных событий этой весны было строительство нового тренажера для скалолазания в Москве, в ТВЦ "Экстрим", где в апреле 2003 года прошел чемпионат Москвы. Самое активное участие, начиная с проектирования и заканчивая окончательной сборкой, в этом мероприятии принял екатеринбургский альпинист Александр Кленов.

А. КленовИнтервью с А. Кленовым

(Май, 2003 г.)

- Что происходило такого удивительного в Москве, что ты почти на два месяца покинул родной Екатеринбург?

- Значительную часть этого времени заняла искусственная скалолазная стена в торгово-выставочном центре "Экстрим" в Москве. Я считаю, что произошло очень важное событие для развития российского скалолазания. Это своего рода переход скалолазания на другую ступень, какие-то новые перспективы у скалолазания как вида спорта и хобби. По сути - первый тренажер, построен чисто на коммерческой основе. Наконец появились люди, совершенно далекие от скалолазания, которые вложили в спортивный проект деньги, надеясь получить в дальнейшем даже прибыль. В современном выставочном центре, где расположены торговые площадки всех ведущих спортивных магазинов Москвы, наши коммерсанты построили классный зал для лазания.

Это качественные изменения, значит скалолазание действительно становится массовым видом спорта, а не уделом единиц фанатиков или, как говорят, экстремалов. Появилась масса тех людей, для кого лазание не только соревнования, но и времяпрепровождение, отдых и образ жизни. В Екатеринбурге сегодня существуют залы, где тренировки проводятся только для секций. Каждый может выйти утром побегать трусцой, но приходить в зал, не имея целью выполнение разряда, ты не можешь И если ты не подаешь надежд, тебя выгоняют. Просто так придти и полазить ты не можешь, ведь время тренировок в зале строго расписано. Москва в этом отношении немного впереди, и время для просто любителей там и раньше выделяли, заплатив деньги можно потренироваться для себя - и тебе никто не скажет, что ты бесперспективный. Теперь же есть зал, где всё на уровне: стена не только функциональна, но и просто красива, продуманы и размечены трассы, можно взять напрокат и попробовать новую модель скальной обуви, попробовав, тут же купить что-то из понравившегося снаряжения.

Появилась альтернатива…Нельзя все время только надеяться, что государство вдруг отвалит кучу денег на альпинизм и скалолазание. Развитие происходит когда идет в нескольких направлениях, и доля некоторой конкуренции всегда является стимулом. Не теряя того, что уже есть, надо искать что-то новое.

- Но ведь так может получиться, что будут приходить со стороны все кто угодно. Не будет ли это в ущерб безопасности?

- Все зависит от правильной организации процесса. Инструктор в зале постоянно следит за безопасностью, а в зависимости от размера твоего кошелька, ты можешь заказать себе хоть на все время инструктора-страховщика, тренера, консультанта и т.д. Во всяком случае, ты имеешь возможность попробовать. Именно в этот зал тебя приводит только твое желание. Это нормальный подход, когда ты не прикован искусственно к секции, к тренеру. Попробуй сегодня поменять тренера, если тебе кажется, что он некомпетентен, и ты тут же получаешь шанс быть вычеркнутым из всех сборных и рейтингов. Подчас единственный выход - уйти в армию или переехать в другой город.

- Видишь ли ты перспективы коммерческого скалолазания в нашем городе?

- В первую очередь должен появиться человек, который бы занялся этим. Последние годы я отмечаю большой интерес среди студентов, которые хотят лазать и ходить в горы, но никто в них не заинтересован. Упор в развитии вида делается на детские школы. Это здорово, но выпускники ДЮСШ, не став мастерами спорта к 18 годам, практически лишены возможности продолжать свое увлечение. В мире ситуация с занятиями скалолазанием и альпинизмом в корне отличается от нашей. К примеру, в одном только Париже 50000 скалолазов - это именно те люди, кто ходит в зал, на скалы, из них спортсменов лишь 2 процента. А для развития спорта и спортиндустрии, по-моему, такая альтернатива - самое важное!

- Что такого особенного в этом новом современном тренажере в ТВЦ "Экстрим"?

- Оригинальная конструкция, пластиковые щиты, множество видов рельефа и зацепов, дизайн на мировом уровне. Все ведь строилось известной болгарской фирмой HRT, которая имеет опыт строительства в Швеции, Турции, Австрии, Малайзии. С болгарами я знаком давно, и уже сотрудничал в строительстве тренажера в Тырново к молодежному кубку Европы. Наша совместная работа пока всех устраивает. В России строится сейчас довольно много тренажеров, но в основном идут по пути, как при решении жилищной проблемы Хрущевым. Строят стены из того, что подешевле, лишь бы выполняло основные функции, но ни в эстетическом плане, ни на перспективу это уже не годится, и через очень короткое время такие скалодромы придется ломать, перестраивать.

- Я помню, как в прошлом году на Кубке мира в Екатеринбурге главный французский подготовщик Франсуа Кабан, увидев деревянную конструкцию, воскликнул "Crazy!", и лишь после некоторых сомнений взялся за трассы!

- Да, существуют международные требования к щитам, зацепам, болтам крепления. И все равно придется приближать наши стенды к мировым стандартам. У нас в городе, кстати тоже можно приборести зацепы болгарской фирмы"HRT" - они продаются в "Манараге".

- Кто с российской стороны теперь воплощает идею в жизнь?

- Во-первых, заказчик скалодрома - центр ТВЦ "Экстрим", дилер HRT в России - фирма "БАСК". "Штурм" заведует залом, как предложивший наиболее разработанный план эксплуатации скалодрома . Кстати, от коммерческой составляющей спорт тоже выиграет, так как с федерацией скалолазания Москвы заключен договор об обязательном бесплатном предоставлении зала для нескольких календарных соревнований. Первые уже прошли вскоре после открытия зала.

(Записал А. Мясников)
Смотрите страницы клуба "Штурм" о скалодроме,
с описанием маршрутов и фотографиями...
P.S. Александр Кленов за два месяца отсутствия в Екатеринбурге успел еще побывать во Франции, где совместно с 1 телевизионным каналом (ОРТ) принял участие в съемках серии экстремальных сюжетов об альпинизме, скалолазании, бейсерах и воздухоплавании.
На днях читайте продолжение интервью о посещении известной скалолазной "мекки" Франции - Вердон, где высота скал 300 метров, где до сих пор тренируется легендарный Патрик Этлинжер.

Яндекс.Метрика