На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
"БАСК-Стена Большого Паруса"

Команда:

Александр Одинцов (Санкт- Петербург),
Александр Клeнов (Екатеринбург),
Михаил Дэви (Екатеринбург),
Александр Ручкин (Омск),
Валерий Розов (Москва),

А также:
Доктор Михаил Бакин, операторы Иван Самойленко и Лев Дорфман, фотокорреспондент Дмитрий Лифанов, от Екатеринбурга Сергей Породнов.

 

Баффинова Земля
(Полярная Канада),
май-июнь 2002 года

 

СПОНСОРЫ

Это будет самая экстремальная экспедиция наших альпинистов.
(Спонсоры, пресс-релиз)

Финальный аккорд "Полярного экстрима"

Новости с Земли Баффина

19 июня.
Пресс-конференция в Екатеринбурге:
Александр Кленов - редкий случай - имел срыв в этой экспедиции. К счастью, просто на перильной веревке под нагрузкой сломалась ось френда...

12 июня.
Михаил Дэви и Александр Кленов прибыли на Родину - в Екатеринбург! Ориентировочно в пятницу, 14 июня будет пресс-конференция.

7 июня.

Эту экспедицию снимали на 6 цифровых видеокамер. Будет по меньшей мере, три фильма. Новые фотографии с цифровых камер Дэви и Розова.
5 июня.
Сообщение по телефону от Александра Кленова (из Торонто):

- Сегодня приехали в Торонто двумя партиями, как только смогли достать билеты. Самое большое впечатление - зеленая, настоящая зеленая трава - вы такого не видели! В воскресение вылетаем в Москву, потом там будет пресс-конференция и надемся в четверг или пятницу быть в Екатеринбурге.

О маршруте: шлямбура использовали лишь для крепления платформы, и разок делали маятник. Работа в две вахты не получилась, но полярный день позволял работать до 3 ночи. Все поработали первыми, кроме Розова. Всем большой привет! Большое спасибо за поддержку всем спонсорам и помощникам этой экспедиции.

Список СПОНСОРОВ

30 мая.

Сообщение по телефону от Александра Кленова (у них было 1-30 ночи 30 мая):

- В ночь с 26 на 27 мая вся команда взошла на вершину! Пройдено 1500 м абсолютно нового маршрута. Все чувствуют себя хорошо. На вершине провели более суток в ожидании погоды. 28 мая Валера Розов в костюме "Крыло" совершил прыжок с высшей точки стены. Полет длился 50 секунд, долетел до озера. Все довольны. Вчера все остальные спустились в базовый лагерь. Теперь заказываем инуитов для выезда на большую землю.

А. Кленов- Что-то интересное случилось на маршруте?

- Маршрут получился очень красивый, логичный, сложный, все вымотаны до предела. У всех много новых эмоций, потому что здесь просто уникальный район, природа… Тебе Породнов показывал фотографии?

- Да, есть у меня немного фото. А больше ни на какую стену не полезете?

- Если только не приедут инуиты! А так все устали. Все очень хотят домой. Как, кстати там у вас прошел Кубок мира?

- У нас тоже все здорово. С погодой повезло - последний этап проходил на улице!

- Ну все, пока, деньги …

- Поздравляю, ждем вас на Родине!

29 мая.

Немного лирики к восхождению. Или "Зачем украшать флагами Большой Парус?"

23 мая. Из сообщения с Баффиновой Земли от Ивана Самойленко.

Фотогаллерея С. Породнова21мая команда сбросила нижние веревки - оторвались. Остальная группа, свернув и разобрав АВС, перетащила весь этот груз – около 140 кг - в базовый лагерь. На сегодня: команда прошла семь веревок до полки, плюс еще шесть веревок провешено на основной стене. В запасе еще четыре веревки, которые можно использовать для обработки стены. Ежедневно удается пройти три веревки. Работа начинается в час дня и продолжается до 11-12 вечера – ночи то нет. Все здоровы . Одинцов по дурацкой традиции получил камнем по колену. Но сегодня он сообщил, что все в порядке.

В базовом лагере сегодня день отдыха. Фотограф Дима Лифанов расстраивается, что ему не удается снять бродящих стаями белых медведей. Утешаем его, говоря, что лучше это сделать в зоопарке. Подспудный страх того, что мишка придет, присутствует у всех. Хотя мы высоко от их потенциальных охотничьих угодий, но все же следы медведя видели недалеко от базового лагеря. Все свыклись с холодом, угнетает только невозможность постирать носки и белье. Еще дней десять и мы должны вернуться в цивилизацию. Крепитесь, девчонки, мы вернемся и уже скоро. Самойленко на днях выиграл конкурс на лучший эротический сон". (Информация БАСК)

21 мая. Рассказывает и показывает С. Породнов:

Комментарии и фоторепортаж первого вернувшегося из Полярной Канады...

15 мая.
Валерий РозовЗвонил Валера Розов (15.05.02, 8.00 по московскому времени)
Сейчас на стене Большого Паруса находится двойка Кленов - Деви. Работают по 14 часов в день. В общей сложности пройдено четыре веревки. Ребята рассчитывают завтра выйти на полку, куда уже все участники будут затаскивать грузы. Вчера 14.05 Валера Розов, Лев Дорфман и Дима Лифанов опять поднялись на соседнюю вершину (новое название "Пик Победы"), откуда Валера совершил второй прыжок с парашютом.

Погода холодная, настоящая суровая зима, полярный день, вокруг необыкновенно красивые пейзажи - все это создает какое-то ощущение нереальности происходящего. Сегодня наловили в фьорде корыто рыбы, сварили шикарную уху. Вот сейчас сидим и ее едим и вспоминаем о теплом доме, о близких, о друзьях. Наладить работу компьютера и телефона не удается, какие-то проблемы с коммуникациями, так что, похоже, картинку послать не удастся, к сожалению. От ребят всем большой привет. (Информация с сайта www.ruexp.ru)

13 мая.
Сообщение с Баффиновой Земли, авторы Валерий Розов и Михаил Дэви:

Михаил ДэвиС третьей попытки Валерию Розову, Льву Дорфману и Дмитрию Лифанову удалось подняться на безымянную вершину, расположенную по соседству с Great Sail Peak, обработка стены которой уже началась. Назвали - Пик Победы, в честь прошедшего праздника! Цель восхождения - прыжок с парашютом. Предыдущие попытки были неудачными из-за плохой погоды и плохой видимости. Во время первой попытки ребятам пришлось повернуть вниз почти от самой вершины, во время второй - началась сильная метель. Подъем на вершину занял 8 часов, свежевыпавший глубокий снег осложнял продвижение вверх. Если бы не ски-туры, подъем вообще был вряд ли возможен. И вот это случилось: первый прыжок с парашютом с никогда никем непокоренной вершины! Это ни с чем не сравнимое ощущение, это сродни маленького открытия. Мы просто счастливы! Высота вершины 1480 метров, базовый лагерь 50 метров над уровнем моря, перепад стены 800 метров чистого нависания, время свободного падения 40 секунд в костюме "Крыло". Хотя погода была солнечная, но было холодно - около 10 градусов ниже нуля. Стен, подобных этой, пригодных для прыжков в зоне нашей достигаемости довольно много. Все осложняет часто меняющаяся и довольно холодная погода и огромные расстояния.

Сегодня двойка Одинцов-Ручкин продолжила обработку маршрута на Great Sail Peak. Свежевыпавший снег осложнял продвижение и путь до стены от передового лагеря. 500 метров перепада высоты пришлось преодолеть за 3.5 часа вместо 1 часа, затраченного в первый раз на этот подъем двойкой Дэви-Кленов. До вечера удалось пролезть еще одну веревку. Завтра двойка продолжит обработку маршрута, и им на смену выйдут Кленов и Дэви, которые, возможно, организуют ночевку на платформе, чтобы сэкономить время и силы на подходе из ABC под стену. Погода переменная: то снег, то солнце, но весна никак не наступает. Тепло только в базовой кают-компании. Настроение рабочее, все здоровы, передают привет всем родным и близким, а так же всем, кто следит за нашей экспедицией.

(Передал ночью 13 мая М. Дэви специально для AlpClub-Ural).

7 мая.
“Команда установила базовый лагерь в юго-восточной оконечности внутреннего озера, на котором находится стена Большого Паруса. Наша стена видна в профиль и производит грандиозное впечатление.

Вот такая стена!6 мая восемь человек сделали ходку под стену, забросив снаряжение для штурмового лагеря. Расстояние от базового лагеря до горы оказалось больше, чем мы предполагали - около 2,5 часов по льду озера. Сегодня сделаем волокушу из лыж и продолжим заброску в штурмовой лагерь. Весна у нас наступать не торопится, ежедневно идет снег, хотя сегодня потеплело - температура поднялась до 15-ти градусов мороза. Воду для питья и приготовления пищи топим изо льда. Глядя на окружающий пейзаж, не верится, что здесь вообще могут течь ручьи и в этих ручьях можно помыться.

Всем снятся удивительно яркие сюжетные сны, преследует ощущение нереальности происходящего. Скучаем по родным, близким и любимым. Россия кажется землей обетованной. Все чувствуют себя хорошо, бодры и здоровы. В кают-компании атмосфера теплая, хотя отсутствие женщин делает общение раскованным и непринужденным”.

По телефонному сообщению Александра Одинцова с Баффиновой Земли. Информация предоставлена фирмой BASK - генеральным спонсором в области экипировки и информационным спонсором экспедиции. Подробности на сайте www.bask.ru.

4 мая.
“Команда находится в нескольких часах пешего хода от базового лагеря. Снегоходы до базового лагеря не доехали. Нам предстоит несколько дней челночной работы под стену. Наш лагерь находится в живописном приятном месте. Прямо через стоянку проходит медвежья тропа, следы. У нас все в порядке. Все здоровы. Рассчитываем числа 6-7 го начать работу по обработке стены. Погода хорошая, десять градусов мороза. Легкая облачность, солнце...”

По телефонному сообщению Александра Одинцова с Баффиновой Земли. Информация предоставлена фирмой BASK - генеральным спонсором в области экипировки и информационным спонсором экспедиции. Подробности на сайте www.bask.ru.

2 мая.
Только что звонил Миша Дэви из Канады. Электронная почта у ребят так и не работает...

"Сегодня команда в поселке Квайдривер. Это последний населенный пункт на материке. Погода солнечная, но сильный мороз и ветер, так, что когда передвигались на снегоходах - чуть не поморозились! Завтра стартуем в базовый лагерь. Если снегоходы не сломаются, то должны добраться за 1 день.
Здесь даже в самой простенькой деревеньке есть приличные отели, интернет, телефон. Можно дозвониться в любую точку мира, и достаточно дешево - 19 центов за минуту.
К экспедиции приставлены двое эскимосов, которые, правда, убедительно просят называть их инуитами, но так похожи на наших чукчей..."

1 мая.
Сергей Породнов, генеральный спонсор уральской двойки, который больше спонсорства любит экстремальные приключения, передал, видимо, из интернет-кафе:

"Привет из Канады. Мы сегодня прилетели в Икунуит. Здесь ночуем, а завтра дальше на север. Обнаружили здесь русскую Оксану из Салехарда - бедная, куда ее занесло. А в остальном все хорошо, чего и вам желаем. Всех с 1 Мая, привет Азовке, пока, Серега."

28 апреля. Александр Кленов из ТОРОНТО:
"Все дни пока заполнены орг.суетой, сегодня весь день
закупали всякую разность в Торонто. Такое впечатление что в Канаде одни русские, куда не плюнь русская речь и надписи в магазинах на нашем. Довольно холодно, с ужасом думаем что будет на полюсе. Завтра ещё будем здесь а потом едем в Оттаву, оттуда самолет 29го в Клайд-ривер, а дальше на санях. Ужасно странно было лететь, так как вылетели в шесть, летели девять часов, а прилетели в девять. Всё сместилось и только я один пока перестроился на новое время."

Михаил Дэви добавил, что Канада встретила их очень хорошо, за ребятами в аэропорт приехало несколько машин и даже русскоязычное телевидение. Пресс-конференции не устраивали... Все в неведении отновсительно сроков, когда удастся добраться до стены. Американская экспедиция аж 6 дней пробиралась на снегоходах от последней северной деревни на материке до Большого паруса на Баффиновой Земле.

С пресс-конференции25 апреля.
После пресс-конференций в Питере и Екатеринбурге, организаторы провели пресс-конференцию в Москве. Следующая - по прилету в Канаде... Однако белые медведи заждались уже!

Фото www.mountain.ru с пресс-конференции в Москве...

24 апреля.
Экспедиция на Баффинову Землю начинается! 26 апреля самолетом в Торонто, затем другим самолетом на северо-восточное побережье Канады вылетают все ранее заявленные участники, к ним присоединяется еще генеральный спонсор уральской связки - С.Б. Породнов ("Спасэкстрем-высотник"), в прошлом известный альпинист, двукратный чемпион России, тренер команды СКА.

22 апреля.
Пресс-конференция в Екатеринбурге.

Вылет уральской двойки Кленов - Дэви из Екатеринбурга запланирован на 24 апреля, из Москвы в Торонто все 26 апреля. Но сроки экспедиции под вопросом - Канада до сих пор не дала визы!

Данные о предполагаемом маршруте и особенностях рельефа очень скудные, возможно команде придется пройти много веревок на микрорельефе и скайхуках, которые предоставляет фирма ALVO-TITANIUM. Обнадеживает лишь уже проверенная практика применения 6-мм пробойника, но даже в этом случае скорость восхождения может упасть до 1 веревки в день.

С. Ефимов, присутствующий здесь от Свердловской областной федерации альпинизма подтвердил, что за последние годы в российском альпинизме изменился менталитет, и то, что задумывают и осуществляют наши ребята, ранее просто казалось невозможным.


Яндекс.Метрика