На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Зачем украшать флагами "Большой Парус"

Это самая экстремальная экспедиция наших альпинистов.
(Спонсоры, пресс-релиз)

Немного лирики к очередному первопрохождению.

    Все-таки такой экстремальной экспедиции еще не было: весна в Полярной Канаде никак не наступает, время ограничено июньским ледоходом, компьютеры не работают в царстве белых медведей. Ребята отчаянно мерзнут, не находя полноценного тепла среди вечной мерзлоты снизу и пронизывающего ветра снаружи палатки… Зачем?!

    Фото С. ПородноваИ опять там екатеринбургская, годами проверенная связка Александр Кленов и Михаил Дэви. Последние годы они берутся за самые невообразимые проекты. Хотя, как выразился Саня Кленов, на Западе достаточно сказать, что ты прошел новый маршрут на Пти-Дрю, и в твоей высокой квалификации уже не сомневаются, а у нашей связки там было даже зимнее первопрохождение, и с него все только начиналось! Самые значительные победы и международное признание (дважды номинанты на "Золотой ледоруб") к нашей молодой уральской связке пришли после прохождения проблемных стен на Пти-Дрю, Талай-Сагар и Спантик.

Александр Кленов уже попытался дать универсальный ответ на вечный вопрос "Зачем вы ходите в горы?". Многие слышали его рассказ из фильма "Три точки опоры" о жонглирующем монахе, которого небесные силы благословили заниматься не тем, чем обязан по жизни, а тем, что у него лучше получается. Наблюдая за Кленовым на скале, за его быстрыми переходами от ИТО к свободному лазанию, приходишь в восторг. Многие признанные авторитеты нашего альпинизма признавались, что на трудных участках, встав в лесенки и петли, уже не могли заставить себя вновь перейти к свободному лазанию даже на упростившемся рельефе. Зная об этом, уже иначе воспринимаешь абсурдный, на первый взгляд, отказ Сани от лыжных палок на подходах даже по крутому снежнику с тяжеленным рюкзаком. Просто наработанное чувство скалы за месяцы тренировок может быть потеряно за два дня контролируемого палками равновесия. Нет, уж лучше просто ногами, немного эквилибристики, только не потерять уверенности в постановке ног на подъеме и в 30, и в 90 градусов.

    Но есть в том же фильме и повествование Михаила Дэви, слова, на которых обычно не акцентируют внимание. Перед восхождением на Спантик он рассказывал о неудачном начале, странных приметах, своем не лучшем самочувствии накануне и, соответственно, неожиданных мыслях о наличии "объективных причин" отказа от восхождения... Но затем ребята сделали ту вершину по новому, очень красивому маршруту. И преобладало не безрассудство, не пустая страсть лезть вверх или отрабатывать деньги… Произошел своеобразный самоконтроль за своим сознанием, была такая нацеленность на гору, такая внутренняя дисциплина, что Мише было просто страшно "капитулировать" перед своими черными мыслями.

    Стена "Большого паруса".И как бы не звучало банально, кто сделал это раз, знает, что каждое состоявшееся восхождение - это не счастливое стечение обстоятельств, хорошей погоды, удачного снаряжения, а это обязательно победа над собой, уже не таким быстрым, как в юности, уже любящим свои диваны и уже выясняющим с друзьями за рюмкой насколько большие деньги правят этим миром…

    Отсюда вывод, что чуть ли не самым важным качеством оказывается способность человека правильно оценить, зачем именно ему именно сейчас такое испытание, способность принять те обстоятельства, которые ему уготованы судьбой. Эти ребята точно не могут объяснить зачем им все новый риск в горах. Скорее всего, это даже не их выбор - это такая судьба, это тот круговорот жизни, в который попали если бы не они, то тогда кто-то другой.

    Как например, этой зимой сразу пермская и питерско-екатеринбургская команды одновременно оказались на восточной стене пика Сабля, или, как например, Кленов втайне вынашивал планы на стену Троллей, а в итоге в Норвегии в одно время оказалось сразу три российские команды.

    Теперь судьба опять дает нашим ребятам шанс проложить знаковые маршруты, покорить новые, никем не взятые вершины… Ведь, что ни говори, а раз ребята добрались до стены, начали обработку - уже и у нас, зрителей, больше нет вопроса "Зачем?". И все чаще вопрос даже не "Как они там?", а "Когда вершина?".

А. Мясников

----------------------------------------------

 


Яндекс.Метрика