На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Русская атака на Урриэлью

Уникальное зимнее восхождение на пик Урриэлью (Испания) совершила четверка русских альпинистов: А. Мошников (змс), А. Кленов (мсмк), Н. Тотмянин (мс) и В. Володин (мс).

февраль 2001 года

Этому восхождению присудили 3 место
на чемпионате России 2001 года (зимний класс).

Фото с восхождения
интервью А. Кленова
 
хроника экспедиции (ЦЭТ "НЕВА")
описание маршрута по участкам (РИСК онлайн)
В августе 2004 года испанские альпинисты готовятся отмечать 100-летие первому восхождению на Урриэлью (пика Naranjo de Bulnes) (www.centenaranjo.com)

Западная стена

Интервью:

11 марта нам удалось встретиться и лично поздравить Александра Кленова:

С благополучным возвращением! Ваше восхождение длилось 11 дней (не считая 2 дней переноски груза под маршрут) и до нас долетели слухи, что испанская пресса просто восхищена русскими альпинистами?

Пресса действительно уделила очень много места нашему восхождению, а по завершении экспедиции газеты запестрели сенсационными заголовками: "русская атака...", "команда "спутник"...", т.е. по тому вниманию к русским, которое вызвало зимнее прохождение самого сложного маршрута на Урриэлью (Наранхо), сенсационность этого события для них сравнима с запуском спутника в космос 40 лет назад.

Синим цвеом - маршрут команды!Вы повторили маршрут полностью? Что же делали там первовосходители 69 дней?

Во время восхождения у нас просто постоянно были наблюдатели внизу, которые передавали информацию для прессы каждый день: сколько пройдено, какие планы на завтра. Был случай, когда я при выборе направления ушел в сторону на более легкий участок - так с нами тут же связались по сотовому и объяснили, что от нас ждут прохождения именно того сложного участка, который, казалось, логично обходился стороной. Правда результат для нас оказался полезен для имиджа, так как я сдюльфернул и полез в указанном направлении свободным лазанием. Потом, после спуска, наблюдатели с восторгом поделились впечатлениями, что, видимо, русским все равно какая сложность маршрута. В принципе было заметно, где проходили первовосходители - всюду на маршруте в щелях остались деревянные клинышки, которые заменяли некоторые виды современного снаряжения. А 69 дней - это видимо и погода, и примитивное снаряжение, а по сути многие не осознают, что А5 - это те же 9А в свободном лазании - в мире всего несколько таких маршрутов и пройдены они единицами.

А. Кленов в "домике"Была информация на сайте ЦЭТ "НЕВА", который старался подробно рассказывать о ходе восхождения, что предыдущая французская команда использовала "спиты"? В чем нечестность этого приема?

Проблема в том, что неэтично забивать новые спиты для прохождения, если первые смогли пройти без них, и я горжусь, что один участок мне удалось пройти не только не забивая новых, но и без использования восьми старых спитов. И когда встречаешь на маршруте шлямбурную дорожку там, где раньше прошли за счет техники и какого-то творческого подхода, то, конечно, можно говорить о нечестном повторении маршрута.

А вы применяли шлямбурные крючья? И насколько часто шли свободным лазанием или все на ИТО?

Нет - шлямбура мы не применяли. А основная часть подъема проходила практически по вертикали, и тут главным являлся даже не выбор маршрута, а быстрый и правильный выбор у лидера, когда идти на ИТО, когда можно рискнуть свободным лазанием.

Это восхождение как-то сравнимо с твоими предыдущими, например на п. СПАНТИК?

Это совершенно разные достижения. Сравнимо лишь по напряжению и психологическому накалу. На Спантике была сильно разрушающаяся скала, когда не уверен ни в одном забитом крюке, а здесь порой приходилось выходить вверх на полверевки в поисках любой трещины для организации промежуточной страховки. Постоянная возможность срыва с падением на 15-30 метров - тяжело переносимое напряжение.

Все прошло гладко и весело? Или были приключения?

Вот так висишь и ногами уже не достать до стены!Скалы сильно разрушены, особенно в начале, где нависание достигало 5 метров на каждые 10 метров высоты. Первые 5 веревок мы обрабатывали 4 дня, и - уже при попытке стартануть - на первом десятке метров выпал с камнем и получил травму руки и ноги А. Мошников. Только к концу восхождения он смог полноценно действовать этой рукой, а первые дни, для движения по перилам, приходилось привязывать жумар к его руке. И мы могли бы на день раньше закончить маршрут, но в последнюю ночь, при отходе ко сну пришлось заниматься ремонтом платформы, у которой сломалось одна из поперечных штанг и половина нашего "дома" сложилась так, что ни о каком сне не было речи. К счастью, нам удалось справиться с проблемой.

Да и еще: вначале экспедиции говорили, что у вас не нашлось спонсоров. Вы съездили за свой счет?

Повторю, что моим и М. Дэви постоянным спонсором является фирма "МАНАРАГА" (Екатеринбург), которая приготовила к этой экспедиции платформу, отлично себя зарекомендовавшую, спальники и много другого снаряжения, а с проездом мне помогли "Клуб Демченко" и "Манарага".

Интервью записал Алексей Мясников.
еще фото с восхождения

Яндекс.Метрика