На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Уральцы - покорители Лхоцзе Средней

7 июня 2001 года, хотя экспедиция
еще не вернулась из Непала ...

Отзывы известных наших альпинистов:

Сергей Ефимов,
заслуженный мастер спорта, 6-кратный чемпион СССР по альпинизму, заслуженный тренер РФ.

На пути к Лхоцзе (фото Г. Соколова)Я сейчас стараюсь не оценивать людей: кто-то более заслужен, кто-то менее. Что касается совершенного восхождения - это первопрохождение. Каждый первопроход - это особое событие в жизни того, кто его сделал. Первопрохождение же восьмитысячника, да еще и последнего - это очень значимое событие в альпинистском мире, независимо от мнения людей. Это историческое событие. Оно не подлежит оценке. Оно просто свершилось. Мнения с годами меняются. Факты и имена людей, которые совершают их, остаются и принадлежат истории.

Ребята вошли в историю мирового альпинизма. Независимо от мнения кого бы то ни было. И, кроме того, это же НАШИ ребята. КЛАССНО!

Еще отзывы о команде, покорившей Лхоцзе Среднюю:

Это интересно:

Из интервью Сергея Бершова (одного из сильнейших альпинистов СССР и России) данного Mountain.ru 2000 году :

Справка: Победное восхождение
совершено как раз по северной стене!

Вопрос:
В некоторых сообщениях по поводу подготовки экспедиций на Лхоцзе Среднюю высказывалось мнение, что единственно возможный путь к её вершине - гребневой, траверсом через главную вершину или через Лхоцзе Шар. Утверждалось, что некие особенности рельефа делают стенные маршруты на среднюю вершину невозможными. Так ли это?

С.Б.:
Видимо речь шла о весьма лавиноопасной Северной стене. Восхождение по стене с юга, как мне кажется, вполне возможно. Именно там собирался пройти М.Туркевич с командой МЧС России. В 1990 г. по той же Южной стене команда, которую собирали мы с Мишей, проложила новый маршрут на Лхоцзе Главную. (Вершины тогда достигли только двое - С.Бершов и В.Каратаев - В.Б.). Месснер назвал его "маршрутом 21 века". Без ложной скромности скажу, что до сих пор это самый технически сложный маршрут, проложенный на "восьмитысячники". Но если бы я собрался на Лхоцзе Среднюю, я бы выбрал путь по юго-восточному гребню.

дневник | фотоотчет | пресс-конференция | отзывы


Яндекс.Метрика