На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Интервью с участниками экспедиции на Лхоцзе-2000


| Хроника экспедиции | дневник | фотоотчет | интервью

Слева направо: Главная, Средняя, Шар. 13 июня за рюмкой чаю получилось что-то вроде интервью Евгения Виноградского и Валерия Першина, взошедших в мае 2000 года на Лхоцзе-Главная.

С благополучным возвращением!
Насколько тяжела была именно эта экспедиция?
Е.В.: В прошлом году стояла замечательная погода в районе Лхоцзе, а в этот год не было ни одного дня похожего на прошлогодние - редкие просветы тут же сменялись туманами и снегопадами. И маршрут отличался обилием снега.
В.П.: Этой экспедиции не повезло также с высотными шерпами и их сирдаром, которые плохо справлялись с заброской грузов и установкой первых высотных лагерей. Сирдар был никудышным организатором, а еще двое оказались неработоспособны по причине болезни у одного и лени у другого. Вскоре пришлось отказаться от их услуг, после чего наладилась продуктивная работа у оставшихся трех шерпов. Да и боевой настрой команды с самого начала, когда наши альпинисты сами стали заносить часть груза и устанавливать палатки в высотных лагерях, способствовал развитию лени у шерпов.
По срокам и составу команды - у вас был шанс покорить Лхоцзе-среднюю?
Е.В.: Естественно, был! Восхождение на Лхоцзе-Главную не отняло последние силы у команды. При хорошей погоде этот состав вполне мог сделать траверс на Лхоцзе-Среднюю. Но уже начинался муссон, а в последние дни погода не позволяла нам провести даже разведку на будущее.
Для многих ваших друзей и родственников кульминацией восхождения стало 10 мая, когда вас всех завалило лавиной в 3 лагере на высоте 7200 м. Можно теперь об этом поподробнее?
Е.В.: В ту ночь обильно шел снег, палатку частично засыпало, и часа в 3 ночи, не найдя поддержки у отдыхающих в теплых спальниках товарищей, я оделся и разгреб снег вокруг палатки. Потом я оставил лопату прямо у входа, и, не снимая "полара" и внутренних ботинок, забрался в спальный мешок. В 6 утра нас придавило основательно, но я был с краю, на который пришлась меньшая нагрузка. Валера был рядом и лишь пугало, что Глеб и Александр не откликались. Пока стойки палатки держались, я смог открыть вход - правда, там вместо привычного выхода на воздух стояла стена из снега! Пошарив в направлении верха рукой, мне удалось пробить дорогу к воздуху, а затем и выбраться.
В.П.: В эту ночь мне спать было очень жарко, и в спальнике я был почти совсем раздет - даже без носков. Повезло, что когда завалило, я "ужом" рванул из скользкого спальника, инстинктивно вытаскивая его за собой из завала. В интернете сообщалось, что я выскочил без ботинок - на самом деле со мной был практически только спальник. Жека ( Е.Виноградский) уже вовсю работал лопатой. Я пытался засунуть хотя бы ноги в спальник и на четвереньках помогать копать, но ничего не получалось, а, стоя в спальнике, можно было даже соскользнуть вниз по склону. Я бросился за помощью в соседнюю палатку к грузинам.
Е.В.: Ко мне на помощь первым подоспел Ю. Байковский из соседней палатки - я уже вытаскивал Глеба. Убедившись, что он дышит и в сознании, мы бросились искать Фойгта. Его искали дольше, и в голове мелькала мысль о реанимационных мероприятиях, хотя медикаменты так же были где-то глубоко под снегом или уже ниже по склону. Но все обошлось - все живы, и позже отогрелись во второй палатке. Не было даже обморожений, хотя я работал голыми руками, а Валера бегал по снегу босиком...
Валера, ботинки-то потом нашли?
В.П.: Нашли.
Вы действительно испытали шок и потому спускались в "зеленую зону"?

Е. Виноградский

Е.В.: Нет у нас никакого шока не было. Хотя у Глеба и Александра тогда начинали мелькать мысли о последних минутах...
Глебу Соколову не повезло - его придавило "на выдохе", так и что и дышать было сложно; и нож оказался не в том кармане, чтобы помочь себе выбраться из спальника.
А.Фойгт, когда начался завал, успел повернуться и встать на четвереньки - только потом его пришлепнуло сверху.
Повезло так же, что "снежная доска" сошла на нас в 6 утра, а не ночью.
А как так получилось, что в середине экспедиции местные власти вдруг стали требовать дополнительной оплаты за право восхождения?
В.П.: Первоначально был куплен "пермит" лишь на Лхоцзе-главную, т.к. Лхоцзе-средняя отдельно в классификации у местных властей не стоит. Предыдущая наша экспедиция пыталась сделать траверс со Лхоцзе-шар до Лхоцзе-главная - и там "пермит" брали на две вершины.
Здесь "задним числом" нас стали пугать штрафом в 230000 $, не заплатив который членам команды больше не разрешалось бы бывать в этой части Гималаев. В принципе, мы готовы были уже напрячь спонсоров, если бы появился реальный шанс траверса до Лхоцзе-средней, но в дальнейшем, проблема отпала сама собой.
Многие горожане помнят прошедшую 01.04.2000 года информацию, что по договору с екатеринбургским зоопарком вы обязались привезти домой редчайший экземпляр знаменитого гималайского зайца (zaika mia) и заработать по 2000 долларов?
Во избежание тюремного заключения в Непале, мы отказались от попыток вывоза каких бы то ни было редких пород животных....
P.S. Евгений Виноградский тем не менее утверждает, что есть
в тех краях редкий "саблезубый заяц" и он даже его видел!
Беседовал Алексей Мясников.

Яндекс.Метрика