На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Капоэйра – необычный вид единоборства

Капоэйра – искусство единоборства, сформировавшееся в Бразилии. Это сложение акробатических трюков и танцевальных элементов в сопровождении национальных ритмов. Изначально капоэйра складывалась как обрядовая традиция, исполняемая шаманами, полная тайн и загадочных движений. С рабами, доставляемыми из Африки, она была завезена на Южноамериканский континент и здесь, ассимилировавшись с индейскими традициями, стала восприниматься как метод самообороны. Со временем она все больше приобретала черты боевого единоборства. Вплоть до 30-х годов двадцатого столетия Бразилия находилась в положении вассальной страны и капоэйра была объявлена вне закона, так как в этом искусстве осмотрелось стремление к свободе и независимости. В наше время капоэйра переживает свой расцвет, секции появились повсюду - вот Капоэйра в Санкт-Петербурге.

От прочих боевых искусств капоэйра отличается тем, что имеет низкую стойку (спортсмен практически касается руками пола), соответственно и линия атаки расположена ниже, чем в прочих единоборствах. Движения капоэйристов непривычны для традиционных боевых искусств. Со стороны может показаться, что спортсмены затеяли какую-то странную игру. Основной ударной силой являются ноги, при этом человек опирается на руки и голову в свободной стойке на голове.

Стиль режиональ отличается активной тактикой ведения боя, динамичными движениями, сложной акробатикой. Это именно боевая система, дающая возможность отражать нападение и атаковать. Стиль ангола в большей степени является методом духовного познания окружающего мира через концентрацию, осознанные движения и единение с музыкальными ритмами. Соревнования проводят чаще по бесконтактному ведению боя, где капоэйра воспринимается скорей как вид искусства, нежели как единоборство. Движения у спортсменов при этом плавные, непрерывные, перетекающие из одного в другое. В данном виде капоэйра больше похожа на красивый загадочный танец. Кстати, многие современные уличные танцы позаимствовали движения капоэйристов.

В Бразилии капоэйра – национальная традиция, недавно признанная ЮНЕСКО, как культурное наследие, подлежащее сохранению. История копаэйры в России насчитывает всего десяток лет, но популярность этого спорта возрастает год от года. И мальчишки и девчонки, и взрослые люди, проникаясь духом свободы и движения, приходят в клубы и секции. Для занятий капоэйрой нет возрастных ограничений. Серьезное увлечение этим спортом дает гибкость, контроль над своим телом, чувство ритма.

     
Яндекс.Метрика