На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Особенности выбора рации для горнолыжника

Горнолыжный спорт относится к числу достаточно рискованных мероприятий. Чтобы обезопасить себя, нужно обеспечить надежную связь с руководителем группы, спасателями, инструкторами и другими горнолыжниками. Единственный доступный способ поддержания общения на расстоянии в горах – использование рации.

При покупке средств связи для горнолыжников необходимо отдавать предпочтение мощному оборудованию. Важно, чтобы частота рации колебалась в пределах не уже 400-470 Мгц. Устройство должно предоставлять возможность быстро менять настройки посредством кнопок. Большое значение имеют и габариты, и качество корпуса. Рация должна быть компактной, прочной, защищенной от внешних негативных факторов. Стандарт модели — от MIL810, а степень защиты от влаги – от IP54. Оптимальная мощность передатчика 7-8 Ватт. Наличие таких параметров позволит обеспечивать максимальную дальность связи при наличии помех. Последние, как известно, характерны практически для любой горной местности. Стоит иметь в виду, что расстояние связи в сложных условиях не является стабильным. Показатели меняются в зависимости от направления.

Компания Комплексные Системы Связи предлагает широкий ассортимент раций, в том числе и для горнолыжников. Это аналоговые и цифровые радиостанции, эффективное программное обеспечение, а также аксессуары. Также указанное предприятие предоставляет широкий перечень услуг – ремонт и диагностика оборудования, поддержание связи, проектирование стандартных и нетипичных комплексных систем для различных сфер деятельности – промышленности и энергетики, торговых площадей и бизнес-центров.

Выбирая рацию для использования в горах, нужно обратить внимание на аккумулятор. Предпочтительной считается емкая литиевая Li-ion батарея с параметрами от 2300мАч. Она обеспечит продолжительную работу оборудования. Не стоит покупать рацию, поддерживающую лишь фиксированные безлицензионные канальные частоты. Такая техника не позволит связаться со спасателями в случае ЧП. Желательным является наличие репитеров. Последние гарантируют уверенную связь на любых склонах и трассах. Чтобы использовать репитер, необходимо покупать станцию с разносом частот передачи и приема, а также с DCS/CTСSS субтоном. Для обеспечения конфиденциальности разговоров стоит выбирать модель с опцией скремблера или отдавать предпочтение цифровым аппаратам.

     
Яндекс.Метрика