На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Князь Владимир – символ Белгорода

Сегодня Белгород является одним из субъектов Российской Федерации, занимающий первые строки по красоте и благоустройству в целом. Население составляет 387 тысяч человек. Символом Белгорода и области можно смело считать величественный монумент, возведенный в память князя Владимира – человека, являющегося основателем Белгорода в X веке и крестившего Русь в 988 году. Прогнозируя увеличение потока туристов, гостиницы Белгорода готовы уже сегодня к приему гостей города.

Князь Владимир. Экскурс в историю при его правлении

Владимир Святославович родился в городе Любеч. Точная дата рождения будущего князя, к сожалению, неизвестна. Родителями Владимира были Святослав Игоревич - Великий князь Новгородский и рабыня княгини Ольги Малуша Любечанка. Владимир взошел на трон в 978 году, перед этим с варягами осадив Киев и взяв в наложницы беременную жену Ярополка – своего старшего брата. Изначально Владимир приветствовал на Руси языческое правление, основанное на поклонении славянским божествам: Перуну – богу-громовержцу, Хорсу – богу солнца, Даждьбогу – богу плодородия, Стрибогу – богу ветра, Симаргле - вестнику между небесным и земным мирами, Мокоши – богине ремёсел, но без Велеса – бога сказителей и поэзии. Однако с годами языческая вера стала утомлять Великого князя. Он стал задумываться о жизни в целом, о смерти, о вере. Согласна старинной летописи, к Владимиру приходили различные проповедники, чтобы рассказать о своих вероучениях, но больше всего зацепило повествование греческого монаха о жизни после смерти и о Страшном Суде, где люди делились Богом на праведников и грешников, и определения им награды первым, а наказанием последним. После этого разговора Владимир дал распоряжение отправиться гонцам в разные страны с целью узнать, кто и как служит Богу. Гонцы, прибывшие в Византию, были поражены красотой богослужения в церкви Святой Софии. Отсюда у монарха возникло решение принять христианство от православных греков. В 988 году случилось большое событие в жизни русского народа. Владимир приказал собраться всем на берегу Днепра. Люди с детьми на руках вошли в воду, а священники на берегу читали молитвы и присваивали новые имена.

Христианское учение изменило характер Владимира. Вместо жадного, мстительного, «разгульного» человека, яростно боровшегося до селя с православной верой, он стал чистосердечным, милостивым, честным и справедливым. В народе его прозвали "Владимиром – Красное Солнышко", а православная Церковь за праведную жизнь и добрые дела причислила к лику святых в звании "Равноапостольного".

Владимир умер 15 июля 1015 года. Смерть князя держалась в тайне, потому что если бы Святополк, находившийся тогда в Киеве, узнал бы о кончине князя раньше горожан, то насильственно взошел бы на престол вместо любимого сына Владимира – Бориса. Тело, обернутое тканью, в тайне вывезли ночью и доставили в Киевскую Десятинную церковь, где его и похоронили. В наследие князь Владимир оставил не только православный строй, но и основы государственной культуры.

Одна из главных достопримечательностей Белгорода

Мемориал, посвящённый князю Владимиру, находится на Харьковской горе на пересечении проспекта Ватутина и улицы Костюкова. Величественный монумент увидел свет в августе 1998. В этом году отмечались две важные даты - 55-летие освобождения Белгорода в Великой Отечественной Второй мировой войне, и 200-летие Рождества Христова. С тех самых пор по настоящее время статуя является самой крупнейшей из всех в мире, посвящённых князю Владимиру.

Композиция состоит из трех блоков, каждый из которых посвящен отдельному событию в истории России.

Нижний блок состоит из четырех рельефных композиций, посвященных отваге и доблести защитников Отечества. На одной из граней расположены основатели Христианской церкви и почитаемые на Руси воины. На следующей рельефной части изображены воины и князья, канонизированные Русской Православной церковью. На третьей - русские князья, причисленные к лику святых. Четвертый барельеф содержит в себе изображения особо почитаемых христианских подвижников.

Второй блок изображает цветущее дерево – символ крещения Руси, фигуры последних русских святых, и, наконец, последнего русского царя – Николая II.

Третий блок – это, собственно, сама фигура князя Владимира в полный рост, которая стоит на лавровом венке. Князь держит в руках православный крест и взирает на раскинувшийся под ним Белгород с высоты птичьего полёта.

     
Яндекс.Метрика