На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Что нужно учитывать при выборе дачного участка

В последнее время вновь наблюдается мода на приобретение загородного жилья. И не напрасно: города стремительно разрастаются, а вместе с ними увеличивается количество транспорта, пыли и прочих прелестей городской жизни. Все большее количество людей мечтает уединиться за городом, где и воздух чище, и природа богаче, и земли больше для строительства дачи, загородного дома или коттеджа. Однако выбор дачного участка - дело непростое и требует обстоятельного подхода.

Прежде, чем решиться на такой серьезный шаг, как покупка земли, необходимо обратить внимание на непосредственно выбор дачного участка. Есть несколько факторов, которые следует учитывать. Во-первых, нужно обратить внимание на местность, где этот участок расположен. Земля не должна быть болотистой, глинистой или сухой. Если планируется впоследствии выращивать на земле какие-либо культуры или цветы, то предпочтение лучше все же отдавать уже обработанным участкам и не приобретать целину. Участок лучше всего приобретать максимально ровный, без склонов, хотя несложно заказать и выравнивание земельного участка. На ровном участке не нужно продумывать сложные конструкции, чтобы жилье не поползло, а также настраивать террасы. Еще один недостаток склона на участке: постоянное вымывание плодородного слоя почвы в дожди и период таяния снега.

Еще одним немаловажным фактором при выборе земельного участка является близость питьевой и поливной воды. Оптимальнее всего, если вода на участок подается ежедневно, по крайней мере, во время летнего сезона. Что касается питьевой воды, то она может подаваться либо водоснабжением, либо добываться с помощью самостоятельно вырываемых скважин на участке. Наличие электричества - также важный вопрос. Если электричество присутствует на участке круглый год, то выстраиваемое жилье можно использовать не только в дачный сезон, но и круглый год. В частности, построить загородный дом или коттедж.

В современном мире практически каждая семья владеет автомобилем. Однако при выборе дачного участка следует учитывать и такой фактор, как подъезд к нему. Машина может сломаться, или могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, и участок должен быть расположен недалеко от автострады или железной дороги. Если планируется строительство дома для круглогодичного проживания, то и подъездные дороги должны быть в идеальном состоянии. Желательно, чтобы это был асфальт или на крайний случай щебенка, поскольку по земляной дороге осенью и весной будет добраться невозможно. Хорошо, если люди на соседних участках проживают там круглый год: можно совместно нанимать службы по уборке снега. При этом и сами соседи должны быть людьми сознательными, которые впоследствии станут хорошими друзьями, а не любителями выпить или побродить по чужим участкам, пока хозяев нет.

И, конечно же, самый важный в последние годы вопрос. Возможность приватизации в собственность участка. Далеко не каждый участок можно приватизировать. И если продавец участка говорит, что не приватизировал его до сих пор, поскольку в этом нет нужды, или ссылается на отсутствие времени, то лучше всего отправиться в местный исполнительный орган по архитектуре, где можно узнать, можно ли вообще приватизировать данный участок. Ведь он может находиться в охранной зоне, или в зоне, где ведутся геологические раскопки, добыча полезных ископаемых и т.д. Приватизировать такую землю практически невозможно. А значит, в любой момент оттуда могут выселить.

     
Яндекс.Метрика