На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Травмы и атлетические тренировки

Любой человек, занимающийся культуризмом, к сожалению рано или поздно получает повреждение той или иной системы. Если повезёт – повреждение может быть незначительным (в частности небольшое растяжение мышечного волокна) и пройти само по себе после непродолжительного отдыха. Если не повезёт – можно остаться инвалидом до конца жизни.

Зачастую самым неприятным последствием травмы является не болевой эффект, а невозможность в течение определённого срока полноценно тренироваться. Если тренироваться вообще. Время уходит, а вместе с ним и с великим трудом наработанные мышечные объёмы, сила, выносливость, скорость. Поэтому спортсмены высокого уровня нередко возвращаются к тренировкам, полностью не восстановив повреждённую структуру. Для этого используют бандажи и суппорты такие как здесь www.sportvsem.com. И травма усугубляется, ибо рвётся там, где тонко. Закон слабого звена.

Как же вернуться к полноценному тренингу, не получив усугубленный рецидив?

Прежде всего, не лишним будет ещё раз обратиться к соответствующему врачу. В таких вопросах лучше иной раз перестраховаться.

Не нужно спешить

Далее, если есть чувство, что наступило время штурмовать былые веса, есть смысл пождать ещё одну неделю. Да, это трудно. Но это значительно повысит шансы на успех и даст хоть какую-то гарантию того, что организм готов к нагрузке. А лишнюю энергию можно использовать в работе над нетравмированными системами.

Снижение темпа

Повторения следует выполнять более медленно, особо сосредоточенно и контролируя каждый миллиметр пройденной траектории движения. В противном случае есть риск дополнительного растяжения или же вовсе эпичного разрыва ткани. В ситуации применения идеальной техники и эффективного стягивания мускула в точке сокращения, средний вес будет ощущаться как тяжёлый.

Увеличение числа повторов

Как минимум на протяжении месяца нужно не работать с большими весами в низкоповторном режиме. Высокоповторная тренировка с умеренными отягощениями - то, что нужно. Кроме того, она непременно приятно удивит эффектом накачки и характерным жжением. К тому же если ранее основу тренировок составляло невысокое количество повторений, данный необычный режим способен глобально встряхнуть адаптационные механизмы и вызвать бурный рост мышечной массы.

Соблюдение меры

Приступая к тренировкам на данном этапе не нужно гнаться за привычными достижениями и пытаться себе что-то доказать. Даже если в первых подходах травмированная область не дала о себе знать – это ещё ни о чём не говорит. Всё может быть впереди. Постепенность – вот девиз не только восстановительного периода, но и всей тренировочной деятельности на протяжении всей жизни.

Профилактика

Чтобы минимизировать возникновения столь неприятных явлений в жизни любого атлета, необходимо укреплять свои слабые звенья (например, суставы), максимально идеализировать восстановительные процессы и технику выполнения упражнений и, грамотно разминаться и завершать тренировочное занятие.

     
Яндекс.Метрика