На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Как правильно выбрать велосипед

Велосипед – это не просто средство передвижения. Езда на велосипеде является превосходным видом активного отдыха, который невероятно полезен для здоровья и фигуры.


Еще полтора столетия назад выбор велосипеда не составлял особого труда. В те времена не было того разнообразия, которое есть сейчас. Сегодня же велосипедов существует великое множество. Запутаться в таком большом ассортименте очень легко. Велосипеды отличаются по той или иной категории, внешнему виду, да и по многим другим признакам.

Классификацию следует начинать с деления на возрастные группы. Велосипед может быть взрослым, подростковым и детским.

Взрослые велосипеды также делятся на туристические, горные, гибридные, и дорожные, оцените разнообразие тут.

У самого первого варианта довольно неплохой багажник, который предназначен для перевозки больших грузов. Кроме того, туристический велосипед имеет мощные колеса, позволяющие ездить практически по любой дороге. Скорость, конечно же, будет менее высокой, чем у его спортивного аналога, но такой тип велосипеда и не нужен для быстрой езды.

А вот горные велосипеды могут похвастаться очень прочной рамой, а также небольшими колесами. Чем безопаснее езда на таком велосипеде, тем лучше. Руль всегда прямой. На горном велосипеде сложно ездить по обыкновенным дорогам.

А вот гибридные представители велосипедов позволяют ездить практически по любой дороге с довольно неплохой скоростью. Им страшно разве что полное бездорожье.

Для ежедневных поездок используются дорожные велосипеды. Производят их из крайне недорогих материалов, что естественно отражается на характеристиках. Спортивные нагрузки они выдерживают слабо, а вес имеют относительно немаленький. Иногда встречаются складные экземпляры, что позволяет их транспортировать, но опять-таки ухудшает характеристики. Большое значение имеет также диаметр колеса велосипеда. Если колеса большие, то он будет более проходимым и быстрым. Зато с маленькими колесами намного легче вращать педали. Ширина колес имеет решающее значение для езды по той или иной поверхности. Широкие колеса позволяют преодолеть бездорожье, а узкие нужны для езды по асфальтированным дорогам. Можно приобрести велосипед с универсальным размером колес. Последний кстати пользуется высокой популярностью на сайте rouxcycles.ru.

Особняком стоит спортивные модели велосипедов, в которых важными характеристиками являются амортизаторы и прочность подвески. Если же брать такой велосипед для путешествий по горам, то потребуется модель с большим количеством скоростей.

Теперь следует сказать несколько слов о подростковых велосипедах. Данные модели предназначены для детей 10-14 лет. По большому счету они не сильно отличаются от велосипедов для взрослых, хотя по размерам уступают им. Подростковые велосипеды точно так же классифицируются на различные типы, как и взрослые. Очень интересно выглядит спортивная модель с большими колесами, которые являются профилированными.

Стоит ли говорить о детских велосипедах? Ведь это скорее просто игрушки, Можно забыть о различного рода смазках, регулировках и прочим. Три колеса и педали, которые закреплены впереди. Более интересны модели, в которых два колеса, но у заднего по бокам прикреплены еще два. На таких велосипедах ребенок постепенно получает первые навыки езды на двухколесном велосипеде. Подобные модели позволяют выработать чувство равновесия. Иногда взрослые могут отсоединить задние колесики, чтобы ребенок попробовал полноценно проехаться на двухколесном велосипеде. Подобные модели популярны среди малышей от 3 до 7 лет.

 

     
Яндекс.Метрика