На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Солнце Карибской Франции

В отличии от довольно популярных горящих туров в Харькове, Гаити представляет для нас по-настоящему экзотическое направление туризма, которое от этого не менее привлекательно и интересно. Итак, отправляемся на Гаити.

Бум-бум-бу-бу-бум! Кажется, в голову забили тысячи гвоздей… Толпа подвывает барабанному бою, глаза сверкают нездешним огнем…

В центр круга выскакивает старушка… С погремушкой в руке, она начинает голосить заклинания. Ее «вдохновенный» танец подхватывает толпа. Непосвященный подумает, что тут все массово с ума посходили, на самом же деле это совершается таинство вуду. Колдунья вызвала духов, они вошли в людей, открыв дверцу в другой мир, и…

Экзотический отдых на Гаити

Чтобы увидеть настоящее вуду, мы и приехали на Гаити. Однако иностранцу попасть на такое представление для «своих» очень трудно. Нужно подружиться с кем-то из местных и напроситься на службу. Да сами-то и не найдете храм вуду: внешне он такой же, как и остальные домишки в поселке, - перед входом играют детишки, гуляют коровы…

Такая традиция пошла еще с тех времен, когда культ вуду запретили и всех бывших африканцев заставляли молиться католическому богу. Но рабы нашли способ не изменять своим верованиям. Христианские иконы они негласно переименовали, и, к примеру, святой Петр превратился для них в близкого их сердцу Папу Легба, а Дева Мария – в богиню любви и плодородия Эрзили Дантор. А в церкви Святой Троицы в столице Порт-о-Пренса можно увидеть Адама и Еву – толстых довольных и… чернокожих.

Атрибуты вуду в изобилии найдешь в главном торговом центре Порт-о-Пренсе – на Железном рынке. Так его прозвали потому, что здесь действительно практически все сделано из железа, послужившего некогда балластом для приплывавших сюда торговых судов бывших колонистов-французов. Вот только не стоит соблазняться на вуду-шоу в престижном местечке вроде Жакмеля. «Страшные» пляски для туристов разыгрывают обычные фольклорные группы, и к настоящему таинству они не имеют никакого отношения.

Гаити – отличный выбор для экстремалов. Здесь даже побережье для серфинга требует особого куража, поскольку под водой – сплошные рифы, которые уносили жизни не только отдельных пловцов, но и команд целых кораблей. Но нельзя не отметить, что пляжи здесь просто великолепны…

Жизнь здесь легкой не назовешь, однако как и везде девушки кокетничают, а парни хвастаются молодецкой силой в потешных потасовках. В их темнокожих телах течет кровь свободолюбивых предков, которые однажды поднялись против колонизаторов и в 1804 году установили первую в мире «черную республику».

Французская экзотика

Французский след хорошо заметен в Кап-Аитьене – большом городе на северном побережье, который в середине XVIII столетия называли Антильским Парижем. Издали он выглядит великолепно – разноцветные крыши домов, синие волны Атлантики, корабли у причала. Это старый город с налетом романтической обшарпанности. Есть даже собственный Версаль – дворец Сен-Суси в окружении садов, его построил для государственных нужд черный «республиканский» король Анри-Кристоф.

В 1968-69 годах на острове случился туристический бум и были построены приличные отели, за ними последовали дороги и прочие элементы «грамотной» инфраструктуры. Короче говоря, Гаити стремились превратить в еще один кусочек рая для любителей пляжей и путешествий. Красоту этих берегов оценил еще Колумб, который произвел здесь высадку и назвал остров, напомнивший ему испанский Тенерифе, Эспаньолой, то есть маленькой Испанией. Впрочем, и сегодня те, «кто понимает», обустроили себе маленький рай на Гаити. К примеру, круизная компания «Роял Карибиен» владеет целой бухтой в окрестностях Кап-Аитьена, где находится один из лучших пляжей под названием Лабаде.

«Гетто для белых»

Существуют и своеобразные «гетто для белых» - это Петионвиль, пригород Порт-о-Пренса, где расположены комфортабельные отели, бутики, рестораны, или побережье Ко-де-Аркадинс, на котором встречаются даже отели «ол-инклюзив».

Но самое большое впечатление производят картины, работы по металлу и, конечно, ром.

На заметку.

В территорию Республики Гаити входят также острова Тортю и Гонав.

Столица – город Порт-о-Пренс.

Произрастают дикие авокадо, апельсины и манго.

Читайте также статью "Топ-5 летних фестивалей Греции".

 

     
Яндекс.Метрика