На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Спортивная ходьба – доступный фитнес

Сложно спорить с утверждением, что ходьба – это самый естественный вид движения для человека. С раннего детства, когда ребенок только учится ходить и на всю последующую жизнь этот способ передвижения самый простой, мы постоянно движемся вперед на своих ногах.

Ходьба для всех

Поэтому спортивная ходьба как спорт так популярна, и этим нагрузкам на первых порах почти не нужно учится, заниматься им может каждый. Для того, чтобы начать нет никаких сложностей, не понадобится ничего особенного кроме удобной спортивной обуви - TREMP, одежда может быть любая спортивная, не стесняющая движений.

Ходить можно где угодно. Парк, стадион, детская спортивная площадка, занятия на свежем воздухе крайне полезны. Для оправдания скажите себе, что это очень хороший вид фитнеса, особенно для молодых мамочек, у которых в руках коляска и вперед! На самом деле, во время спортивной ходьбы задействованы все группы мышц, как во время плавания или бега. Но бег гораздо более травмоопасен. Кроме того, идущий в размеренном темпе пешеход не привлекает к себе особого внимания окружающих. Для скромного человека, для начинающего – большой плюс.

Самое главное – это темп. Нужно выбрать для себя достаточно быстрый, при этом посильный темп, чтобы не переходить постоянно с быстрого шага на медленный, случайно не бросаться в бег. Если получается идти длительное время в одном довольно быстром темпе, то системы организма работают согласованно и эффективность тренировки повышается.

У человека, который занимается спортивной ходьбой, вырабатывается гормон радости – эндорфин. Поэтому после тренировки возникает чувство удовлетворенности, прилив бодрости и сил. Эндорфины помогают справиться с чувством подавленности и депрессивным состоянием.

Ходьба как спорт

Если есть желание серьезно начать заниматься спортивной ходьбой, то стоит помнить, что лучше всего найти себе опытного наставника или даже тренера, все занятия нужно начинать постепенно и не стремится к быстрому результату. Первые 3 недели достаточно ходить по 10-20 минут. Последующие 3 недели стоит прибавить 5 минут и ходить 20-25 минут. Затем постепенно прибавлять по 5 минут до тех пор, пока не выработается оптимальное время тренировки. Опять же стоит уделить особое внимание обуви, одежде, времени и количеству тренировок.

В любом случае никому не стоит пренебрегать таким несложным и приятным видом фитнес-тренировок, как ходьба. И результат не заставит себя ждать. Если не спортивный, то точно улучшающий здоровье, общее самочувствие, психологический комфорт.

 

Яндекс.Метрика