На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Состояние конного спорта в России

Конный спорт всегда считался аристократичным видом спорта, но в последнее время стоит острая проблема развития данного направления спорта. Самой главной причиной отставания можно считать отсутствие необходимого финансирования. Весь груз субсидирования ложится на немногочисленных спонсоров, частных клубов и меценатов. Да и государство не особо то стремится поддерживать данный вид спорта. Во всяком случае в нашей стране достаточно скудный выбор конноспортивных баз, где желающие, а в частности и дети могли бы осваивать навыки верховой езды. Да, взять урок или два может каждый желающий, но чтобы заниматься спортивной верховой ездой, необходимо иметь гораздо более серьёзные суммы денег в своём кошельке. А это достаточно малый слой населения. Ведь нужно продумывать всё до мелочей: спортивная лошадь обойдётся в приличную сумму денег, как минимум в 300-350 тысяч евро. Так же необходимо специальное снаряжение, место и условия содержания лошади, что так и влетит в копеечку.

Так же стоит остро проблема с тренерским составом. Он практически не обновляется и тем самым мешает нашим спортсменам достичь хороших результатов. Этот вопрос необходимо решать примерно так: отправлять тренеров, которые уже имеют квалификацию начального уровня на курсы повышения данной квалификации, возможно даже за границу. Хотя тут тоже может стоять одна значительная проблема – это языковой барьер. Но в результате будет передан зарубежный опыт верховой езды и в скором времени можно будет наблюдать положительный результат. Либо же можно самим пригласить специалиста по верховой езде из-за границы, где им могут быть представлены практические и теоретические знания в данной области.

Ещё одной проблемой можно считать присутствие недостаточного количества литературы по данному вопросу на рынке и недостаточное распространение конного спорта среди населения, дабы заинтересовать их в этом. Что решается достаточно простым способом – проведение выставок лошадей, организация поездок в конно-спортивные клубы и что немаловажно – организация необходимой инфраструктуры так же для завлечения посетителей. Сюда могут входить разнообразные конные экскурсии по территории конно-спортивной базы, организация фотосессий с лошадьми, удобные для проживания гостевые комнаты, беседки рядом с прудом.

Очень важным аспектом для тех, кто хочет обучаться данному виду спорта будет являться то, что придётся работать с живым существом – лошадью. И очень важно, чтобы психологические характеристики человека и темперамент лошади совпадали, дабы было максимальное взаимопонимание между наездником и лошадью.

И последней проблемой можно считать недостаточное количество проведения соревнований между клубами, городами, областями. А ведь это самый быстрый способ набрать необходимую квалификацию для спортсмена. Ведь в каждом человеке есть доля азарта, каждый хочет победить в соревнованиях и, соответственно, победителем будет тот, кто наиболее подготовлен. Четкая организация соревнований, красивые площадки, спортивное информационное табло, удобные трибуны – это все способствует привлечению людей, которые в будущем возможно захотят обучаться данному виду спорта, а так же принесут немалый доход в бюджет конноспортивных баз, который найдёт своё применение в покупке нового снаряжения и отличная возможность для привлечения новых спонсоров.

Организация соревнований должна стать толчком для сдвига обновления конного спорта в нашей стране.

 

     
Яндекс.Метрика