На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Что взять туристу в поход?

Пеший туризм снова актуален в отечественных реалиях – можно одновременно «размять ноги» и насладиться красотами родной природы. Но для того чтобы все прошло гладко, рекомендуется выбирать правильное снаряжение. Туризм с его огромным ассортиментом всегда находит своего потребителя.

Главным элементом в экипировке любого туриста выступает рюкзак, встречающийся в продаже разным: станковым, каркасным и анатомическим. Станковый рюкзак представляет собой прочный стальной каркас, на который прикрепляется прочная и непромокаемая болоньевая материя. Специальный выгиб снизу позволяет перераспределить груз на нижнюю часть спины. Каркасные рюкзаки считаются подвидами станковых, но имеют отличия – каркас прячется внутри материала и у такого рюкзака не имеется нижнего выгиба. Но если нужен рюкзак, идеально подходящий под позвоночник человека, рекомендуется покупать анатомическую версию.

В любом варианте специализированные туристические рюкзаки должны иметь широкие наплечные лямки, способные серьезно снизить воздействие веса на плечи человека. Если будут иметься дополнительные поясничные и головные лямки, то это окажется дополнительным преимуществом – груза можно взять меньше и его можно будет нести с большим комфортом.

Для комфортного отдыха обязательно нужно купить палатку, которая должна отвечать двум основным критериям – быть легкой и непромокаемой. Лучше останавливать выбор в пользу болоньевой палатки, толщина нитей которой не должна быть ниже 210D. В особенности, это касается дна, которое обязательно должно быть непромокаемым. Для пешего похода вполне можно покупать одно- или даже двухместную палатку, которая устанавливается за считанные минуты с помощью полугибких хорд, устанавливаемых по диагонали. Использовать колышки, как это было принято ранее с устаревшими версиями палаток, более не придется.

Для комфортного сна обязательно понадобится спальный мешок, встречаемый разным – в виде одеяла или кокона. Если будет иметься анатомический капюшон, то в таком мешке можно ночевать даже в морозы. В качестве утеплителя используются либо синтетические, либо натуральные наполнители. Первые считаются лучшими для пешего похода с точки зрения высокой теплоизоляции и относительно низкой цены, тогда как спальники из гагачьего пуха широко используются профессиональными альпинистами.

Под спину лучше купить каремат. Он отличен от простейших бытовых ковриков не только внушительной толщиной, но также и нулевой гигроскопичностью. Лучшими считаются версии карематов, сделанные из пенополиуретана или пенополиэтилена. Недаром, большая часть туристов называет их просто «пеной». Самыми дорогими считаются надувные карематы, способные за считанные секунды принять нужную форму. Среди минусов такого выбора – большой вес (до 3 кг) и высокая цена.

     
Яндекс.Метрика