На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Загар: за или против

Последние 10 лет загорелые девушки стали ассоциироваться с красотой, молодостью и здоровым образом жизни. Глянцевые журналы пестрят вдохновляющими фотографиями смуглых звезд – так и хочется прилечь под жарким солнышком или навестить солярий. Но стоит ли это делать? Пользу или вред несут желанные лучи? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Польза или вред

Фарфоровая кожа многие века ценилась и береглась целыми поколениями женщин. Египетские царицы, Императрицы, звезды Голливуда ушедшего века с большей готовностью пошли бы на смерть, чем легли под солнце. Однако, запутавшись с ролями, положением в обществе и предназначением, женщины решили сменить свой аристократический образ на рабоче-крестьянский. Произошло это в тот момент, когда великая Коко Шанель вернулась с пляжей Французской Ривьеры, залитая темным загаром. С тех пор на пляжах мира сложно найти свободное место.

Однако, с 70-х годов стали расти и очереди к окулистам и онкологам. В чем причина? Ультрафиолетовое излучение активизирует все воспалительные и онкологические процессы в организме, ослабляет иммунитет и провоцирует появление свободных радикалов, вызывающих необратимые процессы старения кожи. Более того, негативные последствия от облучения накапливаются в организме, медленно разрушая его. Все популярнее у пациентов прием платного онколога в Москве.

Однако, если соблюдать все меры предосторожности, загар может приносить пользу. Ведь витамин D, вырабатывающийся в коже, при умеренном потреблении солнечных лучей, помогает усваивать фосфор и кальций, необходимый для формирования и укрепления мышечной и костной тканей. Также, если загорать без фанатизма (в отличии от бесконтрольного пребывания на солнце), ультрафиолетовое излучение повысит иммунитет, а также нормализует процессы, происходящие в нервной системе и снимет депрессию, за счет выработки серотонина.

Хорошего понемножку

Сколько же нужно находиться на солнце? Ученые назвали это время минимальной эритемной дозой. Это тот самый момент, когда не коже появляется специфическое покраснение, темнеющее в последствии – эритема. Для его появления нужно ориентировочно от пяти (для людей с белой кожей, уязвимых перед ожогами) до тридцати минут после выхода на открытое солнце. Но для каждого эта мера – своя, т.к. у всех людей способность вырабатывать меланин – разная, например, у людей с черной кожей меланина выделяется такое количество, которого хватает на то, чтобы полностью защитить организм от негативного воздействия УФ-лучей. Для того, чтобы определить свою личную меру нужно периодически нажимать пальцем на предплечье: если остался белый след – дальнейшее пребывание на солнце опасно. Полезно периодически проходить такую процедуру, как дерматоскопия новообразований кожи.

Следует помнить и об SPF-защите. Такой крем обязателен при походе на пляж и желателен в ежедневном употреблении. Многие звезды используют крема с мощным солнцезащитным эффектом даже зимой, а уж они то точно знают, как сохранить свою молодость и привлекательность на долгие годы!

     
Яндекс.Метрика