На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Учимся принимать решения

Ежедневно человек сталкивается с необходимостью принятия какого-то решения. Это может быть просто проблема выбора, касающаяся каких-то повседневных вещей, а может предстоять решение сложной задачи, способной если не глобально изменить жизнь, то нарушить ее привычный уклад.

Решения незначительных вопросов даются очень легко, без долгих рассуждений и мучительных сомнений. Но если предстоит разрешить сложную проблему, то принять оптимальное решение подчас действительно совсем непросто. Как же правильно это сделать?

Один из основных принципов: не спешите (если, конечно, это не вопрос жизни и смерти). Вспомните поговорки: «С проблемой нужно переспать» и «Утро вечера мудренее». Народная мудрость возникает не на пустом месте. Это, как правило, результат многолетних наблюдений за порядком вещей в природе и человеческой жизни. Кроме того, проблема со временем может решиться сама собой, без вашего участия. Бездействие – это тоже своего рода решение.

Если проблема требует серьезного и взвешенного решения, можно применить одну из специальных технологий.

1. Техника принятия решения, предложенная французским философом Рене Декартом. Она так и называется "Квадрат декарта" техника принятия решений. Согласно этой методике необходимо сформулировать ответы на четыре предложенных вопроса:

• что изменится, если это произойдет;

• что изменится, если это не произойдет;

• чего не случится, если это произойдет;

• чего не случится, если это не произойдет.

Четко сформулировав на бумаге ответы на эти вопросы, вы существенно проясните ситуацию и последствия принятия того или иного решения.

2. Правило 10/10/10. Его предложила Сьюзи Уэчл, будучи главным редактором научно-популярного журнала Гарвардской школой бизнеса. С помощью этого эффективного инструмента можно посмотреть на проблему через разные временные промежутки: спустя 10 минут, 10 месяцев, 10 лет. Чувства и эмоции, которые вы испытываете в настоящем, кажутся вам наиболее важными, а будущее, наоборот, неопределенным и расплывчатым. Правило 10/10/10 предлагает вам изменить точку зрения и рассмотреть проблему в перспективе будущего.

Абстрагируйтесь от эмоций. Не важно, положительные они или отрицательные, эмоции мешают вам сконцентрироваться, упустить что-то важное, сосредоточившись на мелочах, которые впоследствии окажутся несущественными.

Обратитесь за советом к друзьям и знакомым. Иногда, проговаривая проблему вслух, вы сами ее лучше осознаете, и сможете найти простое по своей гениальности решение.

Безоговорочно полагаться на дружеские советы все же не стоит. Если человек попадал в ситуацию, подобную вашей, то стоит прислушаться к тому, как он поступил и каковы были последствия. Но не стоит при этом забывать, что в жизни все происходит индивидуально, и совсем не обязательно, что с вами все пойдет по тому же сценарию.

Соберите как можно больше информации об интересующей вас проблеме. В век компьютерных технологий и коммуникаций это не составляет особого труда. Учитесь задавать вопросы, это позволит вам добыть информацию даже у того, кто не очень хочет ей делиться.

Старайтесь смотреть на проблему шире, не загоняйте себя в рамки односложных вариантов «да» или «нет», «черное» и «белое». Попробуйте рассмотреть ее решение во всем своем многообразии. Может случиться так, что ответ на вопрос будет находиться совсем в другой плоскости. Помните про квадрат Декарта - https://smamibo.com .

В неопределенной и сложной ситуации, где результат непредсказуем, прислушайтесь к своей интуиции. Психологи считают, что в подобных случаях она бывает наиболее полезна.

Постарайтесь отделаться от боязни возможной неудачи, ведь не зря говорят, что лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделано.

И в заключении еще один важный совет: всегда придерживайтесь своих жизненных приоритетов. Можно избежать многих сложностей при принятии решения, если действовать в соответствии с определенными жизненными ценностями.

     
 
Яндекс.Метрика