На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Туристское снаряжение

Чтобы максимально удобно и с удовольствием провести время в походе, необходимо качественно подойти к выбору снаряжения. Конечно же выбор будет зависеть от типа планируемых походов. Но главные требования, которым должно отвечать ваше снаряжение, - это небольшой вес, компактность, надежность, удобство в использовании, возможность эксплуатации в разных погодных условиях (жара, холод, дождь, ветер и пр.).

Обычно снаряжение делится на:

• личное (одежда, обувь, рюкзак, ветрозащитные костюмы, куртка Polartec, термобелье, туристический коврик, спальник)

• групповое (палатки, посуда для приготовления пищи, костровое снаряжение, аптечка, gps-навигатор).

Также выделяют специальное туристское снаряжение, предназначенное для:

• преодоления препятствий и передвижения (лыжи, снегоступы, плоты, тросовое снаряжение),

тактическое снаряжение ,

• транспортировки грузов (транспортные мешки, контейнеры, рюкзаки),

• страховки (веревки, амортизаторы, захваты, карабины, страховочные обвязки).

Все основные виды снаряжения выпускаются промышленными предприятиями. Чтобы не потеряться море предложений, необходимо запомнить несколько простых правил. Нельзя выбирать снаряжение, ориентируясь только на цену. Конечно палатка, купленная в ближайшем супермаркете по скидке, пройдет незамеченной для вашего бюджета. Но в таком случае даже маленький дождь будет помехой Вашим планам.

Не нужно также покупать и самое дорогое снаряжение. Скорее всего, качеством оно не отличается от более дешевых аналогов, а производитель – раскрученный бренд.

Палатка должна быть двухслойной (для защиты от дождя) и легкой. Одна из тяжелых вещей в снаряжении туриста.

Спальник. При его выборе необходимо обратить внимание на его температуру. Она должна равняться для мужчин температуре воздуха ночью. Для женщин этот показатель ниже на 5 градусов.

Рюкзак. Главное – правильная анатомическая конструкция рамы, прочность. Объём также зависит от цели похода. Для однодневного похода в выходной день достаточно «городского» рюкзака на 25-30 литров. Если поход недельный – 65-100 литров.

Каремат или коврик теплоизоляционный – легкая подстилка под спальник из полипропилена.

После приобретения, а также перед самим походом, необходимо проверить снаряжение. Испытания должны проходить в условиях, близких к походным, и к максимальной нагрузке.

Между походами, туристское снаряжение необходимо осмотреть, произвести по необходимости ремонт, затем хранить соответственно рекомендациям. Например, обувь хранить, туго набив бумагой и предварительно смазав, а шерстяные вещи в туго закрытых полиэтиленовых мешках.

 

     
 
Яндекс.Метрика