На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Скалолазание на Урале

У каждого человека обычно есть свое хобби или увлечение. Зачастую его выбор зависит от особенностей места продивания, от природы вокруг. Если регион богат водоемами, то многие увлекаются рыбалкой, если много лесов, то охотой. Урал славится не только многочисленными озерами и красивыми местами, но и большим количеством горных массивов и скалистых местностей. Данная особенность позволяет местным жителям заниматься скалолазанием, а с каждым годом увеличивается число людей, которые выходные проводят, пытаясь преодолеть скалы различной высоты.

Новичкам в скалолазании следует понимать, что этот вид спортивного хобби требует особенного подхода и большой ответственности. Огромную роль играет выбор снаряжения. Скальные туфли должны быть удобными и стать для скалолаза второй кожей. В них он должен чувствовать каждый выступ и каждую неровность скалы. Страховочная беседка должна выбираться индивидуально, ведь на нее возложена самая большая ответственность. Партнер на страховке, конечно, опытный. Выбор трассы тоже играет важную роль, для тех, кто впервые решил попробовать, не стоит выбирать чересчур отвесные скалы, подойдет простая трасса для новичков с крупными зацепами, почти вертикальным наклоном, возможностью иногда удобно встать на обе ноги и отдохнуть.

Начинать путь скалолаза желательно со скалодрома. Здесь можно получить первичный опыт лазания по стене. Лучше всего тренироваться с профессионалами, которые смогут помочь, если что-то пойдет не так. Выбор тренажерного зала огромен, во всех крупных городах, даже и не обязательно в областных центрах есть залы для тренировок скалолазов. Самый высокий скалодром России находится в Уфе, высота подъема там достигает 17 метров!

Каждый год на Урале длительная благоприятная погода для занятий скалолазанием. Сезон открывают еще в марте, средняя температура тогда была около 10 градусов, а весеннее солнце уже хорошо прогрело камни. Температура воздуха в пределах 20 градусов обеспечивает отличное сцепление специальных туфель со скалой. А вот если на улице стоит жаркая погода, то лучше воздержаться от скалолазания. Ведь в жару быстрее устаешь, руки начинают потеть, и становится тяжелее хвататься за выступы в скале. Закрытие сезона обычно в сентябре или октябре.

На Урале, пожалуй, самый разнообразный выбор мест, где можно заняться и альпинизмом. Уральские горы очень протяженные и образовывают многочисленные скальные массивы. Но Приполярный Урал, конечно, резко отличается от Среднего и Южного Урала. А самое главное, что здесь есть люди, настолько увлеченные горами и спортом, что финансируют этот вид деятельности, пробивают маршруты и чистят скалы. В интернете даже появились приложения позволяющие просмотреть маршрут, почитать комментарии тех людей, которые прошли по нему. Это позволяет каждому индивидуально выбрать место для занятий экстремальным хобби.

     
Яндекс.Метрика