На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Новичкам о выборе кимоно для карате

Для занятий любым видом спорта, как известно, необходимо использовать соответствующую экипировку. Что касается карате, то здесь потребуется приобрести кимоно (куртку и штаны) и пояс. Конечно, новичок может какое-то время ходить на тренировки в обычном спортивном костюме, но рано или поздно ему все-таки придется облачиться в специальную одежду.

Курс молодого бойца

Кимоно для каратэ, кстати, не во всех школах можно носить с первого занятия. Довольно часто надеть его разрешают только после прохождения определенного испытания. Есть секции, в которых эта одежда требуется с первых же занятий. Выбирать ее новичкам непросто, потому что для принятия правильного решения нужно обладать определенной информацией.

Сразу стоит сказать о том, что не нужно путать эту одежду с кимоно для дзюдо. Узнать нужную форму можно по гладкой ткани ( форма для дзюдоистов шьется из рифленой). Вообще, спортсменам нужно иметь два комплекта: один для тренировок и один для соревнований. Первый должен быть более легкий ( 8 - 10 унций), второй — более тяжелый (12-14 унций).

Опытные спортсмены знают, что хорошее кимоно не обязательно много стоит (www.j-sport.ru). Правда, временами и здесь появляются разные модные тенденции, следование которым может потребовать увеличения бюджета на покупку куртки и штанов. Довольно часто спортсмены выбирают продукцию таких известных брендов, как GREEN HIL или BUDO-NORD.

Про ткани

Было время, когда для производства такой одежды использовать исключительно хлопчатобумажные ткани. Среди современных товаров для каратэ можно легко найти вещи из смесовых тканей. Добавление синтетики делает форму более износостойкой и обеспечивает простоту ухода за ней. Знатоки советуют ходить на тренировки в х/б куртке и штанах.

Хлопковая ткань абсолютно экологична и гигиенична. Большие физические нагрузки, как известно, сопровождаются сильным потоотделением, а такая ткань отлично вентилируется и впитывает влагу. К тому же она довольно мало весит, а прочность имеет хорошую. Покупая форму из хлопка, нужно помнить о ее склонности к усадке после стирки, которая может составлять до 10%.

В переводе на сантиметры это будет 10-15 (на столько могут укоротиться и рукава, и штанины, и длина самой куртки). Интенсивные тренировки требуют частой стирки спортивной формы, поэтому за год усадка может быть весьма значительной. Если купить одежду с добавлением синтетики, усадок ждать не придется, а цвет ее будет более свежим на протяжении всей эксплуатации.

Неспроста сегодня на соревнованиях и показательных выступлениях опытные бойцы выступают в кимоно из ткани, в которой присутствует и хлопок, и полиэстер. Визуально это создает более привлекательное впечатление, ведь эта ткань светлее и лучше гладится. Для летних тренировок в зале больше подойдет тонкий вариант из хлопка, зимой можно перейти на форму из более толстой ткани.

Поскольку каждая федерация карате имеет свои правила, регламентирующие внешний вид спортсменов, не стоит покупать форму наобум. Предварительно стоит получить четкие указания по данному вопросу и потом уже покупать либо традиционное кимоно, либо кимоно Ояма-каратэ. Что касается цвета одежды, то новичкам полагается только белый.

     
 
Яндекс.Метрика