На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Что такое кроссфит?

Нет предела совершенству. Любители спорта ищут для себя все новые направления физического развития. И силовая их составляющая не исключение: все больше набирает популярность относительно новый вид тренинга – система кроссфит. Что такое кроссфит, откуда пошло это направление и что оно даст своим последователям – наша сегодняшняя тема разговора.

История кроссфита и суть системы

Сегодня кроссфит – это спортивное движение, основанное на комплексе функциональных высокоинтенсивных элементов. В его основе лежат упражнения из тяжелой атлетики, аэробики, гимнастики, кардио и других направлений. Суть кроссфита заключается в философии многостороннего физического развития. А термин этот пошел из названия фитнес компании, основанной спортсменами Грегом Глассманом и Лорен Дженай.

Первый зал для занятия кроссфитом открыл свои двери в 2001 году в Калифорнии. Сегодня кроссфит упражнения доступны абсолютно каждому желающему: существуют комплексы, разработанные как для новичков, так и для опытных спортсменов. Даже дети могут оценить разработанные специально для них кроссфит комплексы. И это неслучайно: система помогает развить такие качества, как сила, выносливость, гибкость, координация – все то, что наиболее эффективно закладывается именно в детском возрасте. Кроссфит также зарекомендовал себя в соревновательном виде спорта: турниры по нему проходят по всей России.

Если обратиться к терминологии, то Crossfit переводится, как пересекать/форсировать, скрещивать (Cross) и фитнес (Fit). Другими словами, это «скрещенный фитнес», т.е. направление, сочетающее в себе все из фитнеса.

Польза и противопоказания

Что такое кроссфит с точки зрения пользы и вреда? Ответ неоднозначен: одни считают, что система полезна, другие, что она приносит только вред. Обратимся к обеим сторонам и рассмотрим тренинг через призму положительных и отрицательных моментов.

Польза от кроссфита

Главная польза от такого рода тренировок заключается во всестороннем физическом развитии. Кроме того, кроссфит влияет на следующие факторы.

ФакторКак влияетРазвивает силу волиТренинг состоит из кругового комплекса упражнений, а бросить начатый круг – не по правилам кроссфита. Суть тренировки не только в том, чтобы ее закончить, но еще и в том, чтобы побить предыдущий рекорд. Главным девизом здесь будет – перебороть себя и сделать невозможное.Делает тело красивымВысокоинтенсивный тренинг не только поможет в короткие сроки сбросить вес, но и наградит тело красивой рельефной структурой.Минимум ограниченийТренироваться можно как в домашних условиях, так и посещая специальные crossfit залы. Из этого выходит, что и осваивать тренинг можно как в группе, так и в индивидуальном порядке. Нет ограничений также по половому признаку и возрасту. Если здоровье позволяет, то почему бы не опробовать на себе эту высокоинтенсивную тренировку!

Главная цель занятий кроссфитом заключается в развитии физических качеств, улучшении работы сердечно сосудистой и дыхательной системы, обучении организма адаптироваться к смене нагрузок.

Вред от кроссфита

Противники тренинга делают акцент на том, что работа в высокоинтенсивном режиме буквально изнашивает организм. Экстремальные нагрузки, которые новичок получает на первых же занятиях, могут негативно отразиться на состоянии его здоровья. Причем то же самое можно сказать и об опытных спортсменах. Противника кроссфита считают этот спорт травмоопасным и рискованным для сердечно сосудистой системы. Аргументация здесь следующая: тренинг ориентируется не на технику выполнения, а на скорость, часто с применением больших весов.

Поэтому рекомендуется все же начинать освоение кроссфит методики людям, имеющим физическую подготовку и легко справляющимся с нагрузками. А лицам, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, не помешает и консультация специалиста.

Виды упражнений и режим тренинга

Что такое кроссфит в плане тренировочного процесса? Это комбинирование в одной тренировке нескольких видов спортивной деятельности. При этом основными составляющими тренинга считаются аэробика или кардио нагрузка, гимнастика или упражнения с собственным весом и тяжелая атлетика или упражнения со свободными весами.

Аэробика

С помощью аэробных упражнений улучшается способность длительное время работать в режиме низкой мышечной нагрузки. Кардио тренинг способствует:

  • интенсивному жиросжиганию;
  • ускорению метаболизма
  • тренировке сердечной мышцы и улучшению кровотока;
  • улучшению общей физической выносливости;
  • увеличению объема легких

К аэробным упражнениям относятся бег, плавание, езда на велосипеде, гребля.

Гимнастика

Гимнастические упражнения подразумевают элементы, в которых участвует только тело спортсмена. Они развивают гибкость, координацию, равновесие и ловкость. Также гимнастика способствует совершенствованию телосложения.

Кроссфит в гимнастическом сете подразумевает выполнение следующих элементов:

  • лазание по канату;
  • подтягивание на перекладине и кольцах;
  • отжимания на брусьях;
  • упражнение «уголок» на турнике, брусьях или кольцах.

Кроссфит залы оборудованы всем необходимым спортивным инвентарем. В домашних условиях придется позаботиться о приобретении спортивного уголка.

Тяжелая атлетика

В основе этого сета лежат рывки и толчки с отягощением. В качестве последних могут выступать гири, штанги и прочие снаряды. Это самый сложный и травмоопасный сет в кроссфите. Поэтому желательно начать его освоение под руководством тренера. С помощью тяжелой атлетики развиваются выносливость, баланс, концентрация. Кроме того, происходит развитие мышц и их устойчивость к повышенной нагрузке.

Режим тренировок

Начинается тренинг, как правило, с разминки. Далее он представляет собой повторяющиеся по кругу упражнения трех вышеописанных типов. Цель тренировки – выполнить весь комплекс за определенное время или сделать заданное количество раундов.

Можно выделить следующие правила тренинга:

  1. Максимум интенсивности.
  2. Минимум отдыха между упражнениями или полное их отсутствие.
  3. Максимальная частота занятий.
  4. Изменение направления нагрузок на каждом занятии.

Примерами упражнений в кроссфите могут быть:

  1. Максимально быстрые подтягивания на турнике, делающиеся рывками. Один круг – 15 повторов.
  2. Взрывные приседания, отличающиеся от обычных выпрыгиванием в момент подъема. Также 15 повторений.
  3. Интенсивный подъем ног к животу на турнике, 15 раз.
  4. Упражнение «берпи».
  5. Взрывные отжимания, характеризующиеся отрыванием ладоней от пола в верхней точке.

Существуют тысячи интенсивных силовых программ, которые разрабатываются как тренером, так в индивидуальном порядке. Ежедневно можно вносить изменения в комплекс упражнений.

Кому подойдет кроссфит?

Кроссфит подойдет абсолютно всем:

  • мужчинам, женщинам, детям;
  • новичкам и опытным спортсменам;
  • любителям аэробики и силового тренинга;
  • приверженцам групповых занятий и любителям «одиночного плавания»;
  • желающим похудеть или нарастить мышечную массу.

Цели и предпочтения могут быть разными, а тренировка одна – кроссфит. Здесь нет четко установленного комплекса упражнений. Если мужчина может приседать с тяжелой штангой, то девушке будут предложены гантели, а ребенок может приседать с собственным весом. Число повторений, интенсивность выполнения упражнений – все подбирается индивидуально. Можно разработать ежедневные программы тренировок, отличающиеся друг от друга, и эффективно прорабатывать разные группы мышц.

Где можно заниматься?

Заниматься кроссфитом можно в:

  • домашних условиях;
  • обычных залах фитнес клубов;
  • специальных кроссфит залах;
  • рибок парках.

Если в вашем городе нет специализированных мест, то подойдут и обычные залы либо домашние условия. Спортивный уголок можно приобрести, а можно обойтись и без него. Для отжиманий, подтягиваний, приседаний и упражнений на пресс никакого специального оборудования не требуется.

Для желающих освоить тренинг профессионально рекомендуется заняться поиском сертифицированных залов. Такие залы имеют лицензию и разрабатывают собственные методики тренировок.

Crossfit в Москве и других крупных городах можно освоить на специальных площадках, называемых Рибок парками. Здесь проходят групповые бесплатные тренировки под руководством тренера. Парки оборудованы всем необходимым спортивным инвентарем, имеется возможность для участия в соревнованиях.

Существует и огромное количество социальных групп по кроссфит, где люди делятся своими достижениями, полезной информацией и выкладывают свои новые тренировочные программы. Хотите к ним присоединится? Вперед, к освоению кроссфита!

     
 
Яндекс.Метрика