На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Топ-5 достопримечательностей Перми

Пермь – один из самых интересных туристических центров Урала. В Перми находится большое количество достопримечательностей, которые показывают специфику развития города на протяжении XVIII – XX веков. Какие же достопримечательности вызовут наибольший интерес туристов? Мы решили подобрать для Вас по 1 памятнику различных эпох, чтобы Вы могли узнать самые интересные достопримечательности Перми .
Петропавловский собор и начало города
Петропавловский собор – первое каменное здание города и одновременно – самая ранняя постройка, дошедшея до наших дней. Собор был построен в 1757-1762 годах в традиционном для того времени стиле барокко. До наших дней он дошел в сильно изменном виде – отсутствует колокольня, перестроена трапезная, здание подвергалось перепланировке. И все же это собор несет нам дух трех столетий и возможность ощутить ауру века Просвещения.
Дом благородного собрания – шедевр классицизма
Одно из самых красивых и интересных зданий первой половины XIX века – это дом благородного собрания. Он был построен одним из лучших архитекторов города, Иваном Ивановичем Свиязевым. Здание построенно в 1832-1837 годах, с фасадом, выходящим на 2 стороны. Главное украшение дома – колоннада, придающая ему неповторимость. Рядом с домом благородного собрания находится памятник Александру Пушкину, который жил в ту же эпоху, когда был построен дом. Два памятника прекрасно дополняют друг друга, и создают единую культурную среду.
Дом Мешкова – дом у Камы
Одно из самых красивых зданий города – дом Мешкова, расположенный на улице Орджоникидзе. Здание имеет богатую историю, в разные времена его занимали частные лица, камское речное пароходство и штаб 2-й армии. Архитектор здания – талантливый Александр Бовенатурович Турчевич, творец самых красивых пермских зданий. Он создал целый ряд архитектурных шедевров, тонко сочетая при постройке модерн и эклектику. Сегодня в доме пароходчика Мешкова находится пермский краеведческий музей .
Муравейник – пермский модерн
Одно из самых необычных строений Перми начала XX века – это здание Муравейника. Дом был построен в 1910-1912 по проекту архитектора Владислава Кендржинского. Муравейник – яркий представитель стиля модерн, победоносно шагавшего в начале прошлого века. Оригинальное архитектурное решение, неповторимый внешний вид здания, в котором видны национальные мотивы – все это делает Муравейник одним из самых красивых зданий города.

Дом Муравейник
Дом со львами – прошлое советской эпохи
В советскую эпоху начинается систематическая застройка города. В это время массовые застройки заменяют единичное строительство. Тем интереснее для нас посмотреть на уникальные постройки того времени. Одно из самых интересных зданий – дом со львами, который был построен в 1945-1947 году. У входа в этот красивый дом находится два льва, которые органично дополняют облик. В здании размещалось управление угольного треста «Молотовуголь», а после административной реформы – пермский совнархоз.

     
 
Яндекс.Метрика