На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Что скрывают античные города Ликии

Ликийская тропа - один из известнейших маршрутов, попавший в десятку лучших в мире. Варианты маршрутов по Ликийской тропе можно посмотреть, например, здесь. А мы расскажем об истории этих необыкновенных мест, где некогда существовало античное государство Ликия.

Уже тогда, будучи прибрежной красавицей Римской империи, Ликия зачаровывала захватчиков своими лазурными берегами, скалами и каньонами. Но не стоит обходить вниманием ее города, которые переняли на себя всю изысканность римской архитектуры и смогли сберечь свою аутентичность не смотря на бесчисленные сражения с захватчиками и годы истории.

Первым приветствует нас и сейчас на пути Ликийской тропы Летоон - небольшой город с большим религиозным значением для всей страны. Он состоял из церемониальных бассейнов, византийской церкви, театра и трех храмов, на пороге которых заканчивались главные паломнические дороги. По легендам, эти храмы возводились богиней Лето, любовницей Зевса, которую он предал и беременной отправил скитаться по земле. Блуждая по Малой Азии, Лета наткнулась на источник воды, где подверглась нападению местных пастухов. Превратив их в лягушек, она решила, что хватит блуждать и на том же месте возвела Летоон.

Городские святилища были построены в честь ее и ее двух детей: Аполлона, бога света и искусства, и Артемиды, богини плодородия и охоты. Сейчас же о былой славе говорят сохранившейся античный театр, несколько возвышающихся колонн и обломки, разбросанные беспорядочно по всему городу.

Но не смотря на всю свою значимость, Летоон являлся городом-спутником богатого и большого города – Ксантоса. Ксантос долгое время был столицей Ликии, а значит и центром экономических и политических событий. Безусловно, он становился первоначальной целью всех захватчиков. Ксантос был несколько раз сожжен, но каждый раз восставал из пепла. Окончательно разрушили город-феникс арабские пираты, которые сровняли город с землей, после чего он уже не восстанавливался и не заселялся.

Но не смотря на такую трагическую историю Ксантосу есть чем порадовать глаз и сейчас. Среди руин до сих пор вырисовываются очертания античного театра, городская арка, дорожки рыночной площади, некрополь с гробницами, которые не осмелились расхищать чужеземцы, а также колоны монастыря и церкви. Особо значимой для всемирного наследия является стелла с письменами на ликийском языке, благодаря которой ученые смогли лучше узнать историю и богатый язык ликийцев. Кроме нее, известными считаются Монумент нереид (храм, в котором сохранились скульптуры морских нимф), и Монумент гарпий, на стенах которого изображены женщины с крыльями, держащие в руках младенцев.

Величие и важность ликийских городов была признана ЮНЕСКО. В настоящее время они привлекают множество туристов ежегодно, ведь невозможно не проникнуться античной атмосферой, которой до сих пор пропитаны руины древних ликийских городов.

 

     
 
Яндекс.Метрика