На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Безопасное удаление аварийных деревьев

Удаление аварийных деревьев является наиболее сложной и ответственной работой для арбористов и промышленных альпинистов. В первую очередь - это связано с измененной структурой ствола и ветвей, что придает им хрупкость. Надо отметить, что внешний вид дерева далеко не всегда дает представление о его физическом состоянии.

На поверхности ствола может быть только небольшое дупло или трещина, в то время как внутренняя часть представляет собой прогнившую трухлявую полость, которая рассыпается при прикосновении пилы. Встречаются и крепкие, вполне здоровые деревья, которые попадают в категорию аварийных.

Это образцы с определенными дефектами, такими как наклоненный ствол, расщепление ствола, тонкий ствол и т. д. Потенциально опасными считаются высокие старые деревья со слабой корневой системой — при сильной ветровой нагрузке такие экземпляры могут обрушиться на строения и причинить непоправимый ущерб имуществу и здоровью.

Безопасное удаление аварийных деревьев

Методика удаления аварийного дерева выбирается после осмотра территории, определения породы, возраста, состояния и высоты экземпляра. Учитывается близость расположения объектов инфраструктуры, линий электропередач, жилых домов. Самой легкой методикой является валка дерева в сторону естественного наклона. Специалист делает распилы таким образом, что дерево падает в заданном направлении.

Если в этой стороне находятся строения, то можно изменить угол наклона, используя лебедочные устройства и полиспаст — блоковые механизмы, многократно увеличивающие применяемые физические усилия. При этом арбористы предварительно закрепляют тросовые устройства на дереве.

В некоторых случаях усилие сообщает медленно движущаяся спецтехника. Важно правильно определить участок для закрепления веревки — от этого зависит величина силы, необходимой для валки ствола (чем выше крепление, тем легче «уронить» дерево).

Удаление деревьев фрагментами

В данном случае применяется промышленный альпинизм. Арборист забирается как можно выше к верхушке, обрезая по ходу движения крупные ветви. Далее по частям спиливается ствол, причем фрагменты могут фиксироваться (завешиваться) или сбрасываться вниз прицельно — в район рабочей площадки.

Выбор методики определяется близостью расположения различных объектов. Время и качество удаления дерева зависит от квалификации специалиста, правильности выбора техники, месторасположения, состояния и возраста дерева.

Необходим большой опыт в удалении аварийных деревьев как в городской черте, так и в пригородной зоне. Особое внимание уделяется безопасности, такому снаряжению, как тросы, веревки и страховочная привязь, что позволяет квалифицированно выполнять любой заказ и в сжатые сроки.

     
 
Яндекс.Метрика