На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Что такое дивиденды

Не каждый человек может разобраться в непростых экономических словах. Но даже мало разбирающиеся в этом люди слышали про такой термин как дивиденды.

Что такое и как выплачиваются?

Дивидендами считается часть прибыли, получаемая каждым участником предприятия, у которого на руках имеются акции либо паи. Эта прибыль остается у организаций после того, как с полученных доходов будут уплачены:

  • налоги;
  • отчисления;
  • проценты на акции, наделенные привилегиями.

Оставшаяся прибыль делится на все выпущенные ценные бумаги. Размер дивидендов напрямую зависит от того, сколько акций имеется на руках держателя и их качества.

Вопрос о выплате встает на собрании акционеров. Их могут платить с периодичностью:

  • раз в год;
  • каждые полгода;
  • раз в квартал.

Однако на собрании не всегда постановляют платить дивиденды. Иногда на нем выносится решение о необходимости вложить прибыль в развитие компании, чтобы в будущем была возможность получить большие доходы. В этой ситуации проценты обязательно будут выплачены лишь по привилегированным ценным бумагам. Обладатели привилегированного типа ценных бумаг в общем собрании не участвуют, однако им обеспечен фиксированный процент с прибыли. В случае ликвидации компании они получают ликвидационную стоимость.

Вовсе необязательна выплата в виде наличных денег, нередко расплачиваются дополнительными акциями. Человеку, который заинтересован в получении в течение долгого времени постоянных высоких выплат, специалисты советуют остановить свой выбор на привилегированных ценных бумагах, которые нередко стоят дешевле обыкновенных. На freedom24.ru можно купить различные акции. Выплата процентов может осуществляться как на личный, так и на брокерский счет.

Жизнь на дивиденды

Как показывает практика, жить на процент от акций можно, однако это довольно большой риск. Такой подход требует у акционера наличия финансовых и инвестиционных знаний. Нужно не забывать, что нет никакой гарантии, что купленные акции вырастут в цене. К тому же, проценты могут некоторое время не выплачиваться.

Надо учитывать, что в итоге дивиденды получаются с налоговым вычетом. Чтобы безбедно на них жить, необходимо вкладывать средства в те ценные бумаги, которые приносят значительный процент прибыли. На этапе выбора объекта вложений нужно ознакомиться с многолетней историей компании для того, чтобы узнать суммы ее выплат. Если они были существенными, то, скорее всего, этой политики компания будет придерживаться и в дальнейшем.

     
 
Яндекс.Метрика