На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Зачем ездить с включенными фарами?

Законодательство России настаивает на езде с включенными фарами в любое время дня и ночи, и не зависимо от погоды. Это касается не только движения за городом, но и в городских условиях. Далее речь пойдет о том, для чего использовать ближний свет в обычных условиях.

Положительные и отрицательные качества включенных фар.

Езда с включенным ближним светом необходима для того, чтобы авто было более заметно для других водителей. Предполагается, что это улучшит статистику ДТП. Использовать ближней свет (можно и ходовые огни) нужно как в летнее, так и в зимнее время.

У противников этого закона главная причина в увеличенном расходе горючего, потому что при включенных фарах авто расходует больше бензина. Сам же расход увеличивается всего на 1-2%, это нельзя сравнить с возможностью снижения количества аварий.

Некоторые европейские страны обязуют водителей ездить с постоянно включенным ближним светом, это условие является обязательным и соблюдается довольно долгое время. В этих странах статистика показывает, что количество ДТП снизилось на 10-15%. Это большой плюс для принятия этого закона.

Нельзя не учитывать тот факт, что при включенных фарах автомобиль более заметен, а для других водителей, как и для просто прохожих, такая машина воспринимается иначе. Этот процесс происходит подсознательно и авто, с включенным светом, мозг воспринимает как объект особого внимания. Также автомобиль не яркой окраски может сливаться с цветом асфальта в темноте, но, разумеется, в темное время включение фар просто необходимо.

Проще говоря, пункт 19.5 ПДД говорит, что двигаясь даже днем, необходимо включать ближний свет, таким образом машина станет более заметной. При нарушении водителем данного правила на него накладывается штраф 500 рублей или предупреждение.

Для замены ближнего света часто используют ДХО (ходовые огни). Обычно они светодиодные и не требуется большая нагрузка. На большинстве современных автомобилей ДХО устанавливает сам производитель, но в случае их отсутствия, их можно установить своими руками. Стоимость нормального комплекта ДХО стартует с одной тысячи рублей.

Не понятно, сколько пользы приносит езда с включенными фарами в городском режиме, но в загородном - это полезно. Стало сразу видно едет ли встречный транспорт или совершается обгон впереди идущим.

Ездить с включенным ближним светом полезно самим водителям, такую машину нельзя не заметить. Но некоторые водители это игнорируют или включают габаритные огни. Другим способом обозначения авто могут быть и противотуманные фары, как и ДХО. Их включение выделит машину в общем потоке, но темное время суток их нужно выключать, потому что так можно ослепить водителей встречного транспорта.

Рекомендуется не забывать включать ближний свет даже в дневное время. Экономия на лампочках и расходе топлива в 50 грамм невозможно сопоставить с безопасностью во время движения как водителя, так и пассажиров.

     
 
Яндекс.Метрика